Правильно приготовленный рис – секрет вкусных суши и роллов, которые не разваливаются. И в этой подборке рецептов мы расскажем, как лучше это сделать. Не забудьте предварительно несколько раз промыть рис – это нужно делать всегда. Мы рекомендуем заливать его в неметаллическую емкость.
1. Классический рис для суши и роллов
Самый простой и универсальный рецепт.
Вам понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 5 чайных ложек рисового уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Промытый рис залить холодной водой, довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне под крышкой. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль и нагревайте до растворения. Влейте полученную заправку в рис и перемешайте все деревянной лопаткой.
2. Рис для суши и роллов с яблочным уксусом
Рис с заправкой перемешиваем очень аккуратно, чтобы он не превратился в кашу.
Вам понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 45 г сахара, 55 г яблочного уксуса, 5 г соли.
Приготовление: Рис промыть, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Снимите с огня, положите под крышку полотенце и дайте рису пропариться еще 15 минут. Смешайте яблочный уксус, соль и сахар до растворения. Сверху выложите рис.
3. Рис для суши и роллов с обычным уксусом
Для этого рецепта подойдет обычный столовый уксус №9.
Вам понадобится: 450 г круглого риса, 540 мл воды, 20 мл столового уксуса, 40 мл воды, 3 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Рис промыть, залить водой и варить 15 минут на слабом огне. Оставьте накрытым еще на 10 минут. Смешайте все ингредиенты для заправки до однородной массы и заправьте ею рис.
12 лучших рецептов приправы риса для суши и роллов
4. Рис для суши и роллов с лимонным соком
Лучший способ приготовить идеальный рис без уксуса.
Вам понадобится: 100 г круглого риса, 120 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить промытый рис и варить 15 минут на слабом огне. Добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 20 минут. В конце добавьте лимонный сок.
5. Рис для суши и роллов с соевым соусом
Приправа соевым соусом придает рису оригинальный вкус.
Вам понадобится: 160 г круглого риса, 200 мл воды, 25 мл соевого соуса, 25 мл 6%-ного уксуса, 10 г сахара.
Приготовление: Промытый рис залить холодной водой, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Затем снимите с огня, положите под крышку полотенце и оставьте рис еще на 15 минут. Смешайте уксус, сахар и соевый соус до растворения сахара. Заправьте рис этой заправкой.
25 вкуснейших начинок для роллов
6. Рис для суши и роллов с винным уксусом
В общем, вы можете экспериментировать с разными фруктовыми уксусами.
Вам понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 2-3 столовые ложки сахара, 55 мл винного уксуса, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Рис промыть, залить водой, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на слабом огне.
Обратите внимание: Секреты гидроизоляции гаража.
Снимите с огня и дайте постоять еще 15 минут. Смешайте винный уксус, соль и сахар до растворения кристаллов и приправьте рис.7. Рис для суши и роллов с нори
Благодаря этому дополнению рис приобретает не только интересный вкус, но и новый нюанс.
Вам понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 1 лист нори, 5 чайных ложек рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Промытый рис залить водой и варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Не открывая крышку, дайте настояться еще 10 минут. Лист нори измельчите в порошок, смешайте с уксусом, сахаром и солью и нагрейте все до растворения. Заправьте рис полученной заправкой.
8. Рис для суши и роллов с рисовым вином
При желании можно использовать и обычное белое вино.
Вам понадобится: 250 г круглого риса, 300 мл воды, 3 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовая ложка рисового вина, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Промытый рис залить водой, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на слабом огне. Достаньте рис из плиты, накройте полотенцем и оставьте еще на 15 минут. Смешайте все ингредиенты для заправки до однородного и пряного риса.
20 рецептов спринг-роллов, которые понравятся каждому
9. Рис для суши и роллов со сливовым уксусом и мирином
Еще один вариант очень оригинальной повязки!
Вам понадобится: 700 г риса, 700 мл воды, 1 чайная ложка соли, 70 мл сливового уксуса, 3 ст.л. Мирина.
Приготовление: Промытый рис залить водой, посолить и после закипания под крышкой варить 15 минут на слабом огне. Затем оставьте рис еще на 15 минут. Смешайте сливовый уксус и мирин и осторожно залейте рис.
10. Рис для суши и роллов в рисоварке
В этом случае рис впитывает немного меньше воды и становится еще лучше.
Вам понадобится: 300 г риса, 560 мл воды, 60 мл рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Рис промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Слейте воду, поместите рис в рисоварку и добавьте еще 560 мл воды. Включите рисоварку и по окончании программы оставьте рис под крышкой еще на 30–40 минут. Смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения и остудить. Сверху выложите рис.
12 рецептов элегантных роллов «Филадельфия
11. Рис для суши и роллов в мультиварке
Это легко, быстро, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы рис не подгорел во время процесса.
Вам понадобится: 1 стакан круглого риса, 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 0,3 чайной ложки соли, 1,5 столовые ложки рисового уксуса.
Приготовление: Засыпьте промытый рис в мультиварку, залейте водой и включите соответствующий режим примерно на 1 час. 20 минут – в зависимости от вашей мультиварки. Смешайте уксус, соль и сахар и аккуратно приправьте готовый рис.
12. Рис для суши и роллов в скороварке
А дальше – просто выберите заправку по своему вкусу, и все готово!
Вам понадобится: 300 г круглого риса, 2 стакана воды.
Приготовление: Промытый рис положите в скороварку и залейте водой. Включите режим «Рис» на 10-12 минут. Выключите скороварку и дайте ей остыть.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Правильно приготовленный рис – секрет вкусных суши и роллов, которые не разваливаются.