Легкие и ароматные рыжики занимают особое место среди обычных грибов. Они встречаются практически повсеместно и при этом обладают отменным вкусом, поэтому вопрос «как заготовить рыжики на зиму» вполне логичен. Делимся 12 проверенными рецептами!
1. Маринованные рыжики на зиму
Базовый рецепт, который можно разнообразить любыми приправами.
Вам понадобится: 1 кг рыжиков, 2 столовые ложки соли, 500 мл воды, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев, 6 бутончиков гвоздики, 20 г семян укропа, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление: Отварите рыжики полчаса в кипящей воде и дайте им стечь на дуршлаге. Вскипятите 500 мл воды со всеми остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции.
Варим пару минут, добавляем рыжики и варим еще 20 минут. Влейте уксусную эссенцию, разложите грибы с маринадом по банкам и стерилизуйте их еще 15 минут. Закатайте на зиму.
2. Рыжики в томате на зиму
Рыжики – одни из лучших грибов для приготовления в томатах.
Вам потребуется: 2 кг рыжиков в капсулах, 150 г томатного пюре, 150 мл растительного масла, 300 г лука и моркови, 150 мл воды, специи, сахар, соль.
Приготовление: Рыжики отварить в кипящей воде полчаса, откинуть на дуршлаг и выложить в пустую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанный лук, тертую морковь и все остальные ингредиенты. Прокипятите смесь около 1 часа на слабом огне и раскатайте смесь по стерилизованным банкам.
3. Икра из рыжиков с луком и морковью на зиму
Эту грибную икру очень легко приготовить, но потом вы сможете наслаждаться ею круглый год.
Вам потребуется: 500 г рыжиков в капсулах, 100 г лука, 120 г моркови, 250 г растительного масла, 15 г соли, 20 г уксуса, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Отварите рыжики полчаса в кипящей воде и дайте им стечь на дуршлаге. Крупно нарежьте их и обжарьте в масле на среднем огне. Добавьте нарезанные морковь и лук и обжарьте все с грибами до готовности.
В завершение добавьте специи и соль, а икру измельчите при помощи мясорубки или блендера. Добавьте измельченную зелень и уксус, разложите грибную икру в чистые сухие банки, стерилизуйте их 20 минут в кипятке и укупорьте на зиму.
Как замариновать рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях
4. Острые маринованные рыжики на зиму
Пряная шафрановая крышечка с неповторимым вкусом.
Вам понадобится: 1 кг рыжиков, 100 мл уксуса, 30 г соли, 500 мл воды, 50 г сахара, 200 г моркови, 1 острый красный перец, 30 г горчицы, 10 г смеси перца горошком.
Приготовление: Отварите рыжики 20 минут в кипящей воде и дайте им стечь на дуршлаге. Разложите произвольно нарезанный перец, морковь, горчицу и перец горошком в стерилизованные банки. Разрежьте и поместите туда рыжики.
Вскипятить воду с сахаром и солью. Влейте уксус, еще раз вскипятите и залейте этим маринадом рыжики. Простерилизуйте банки 15 минут в кипящей воде и укупорьте.
5. Соленые рыжики в банках на зиму
Отличный способ засолить рыжики на зиму без уксуса.
Вам потребуется: 1 кг рыжиков, 1 литр воды, по 1 чайной ложке черного и универсального горошка, по 1 чайной ложке гвоздики и корицы, 2 лавровых листа и листа смородины, соль.
Приготовление: Рыжики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятите 1 л воды с 15 г соли и всеми остальными добавками. Варим 5 минут и помещаем в этот рассол рыжики. Варим еще 10 минут и закатываем в стерилизованные банки.
15 простых и вкусных рецептов приготовления рыжиков
6. Икра из рыжиков с чесноком и луком
Для икры можно брать даже поломанные или слишком крупные грибы – их все равно нужно измельчить.
Вам понадобится: 1 кг рыжиков, 300 г лука, 7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 20 мл яблочного уксуса, 2 чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Отварить рыжики полчаса в кипящей воде, затем нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Грибы и лук пропустить через мясорубку, влить масло и тушить 20 минут. Добавьте соль, специи, прессованный чеснок и тушите еще 10 минут.
Обратите внимание: Простые способы стерилизации банок для заготовок.
Влейте в икру уксус и закатайте ее в стерилизованные банки.7. Соленые рыжики на зиму
Эту закуску можно хорошо хранить до 1 года в темном прохладном месте.
Вам понадобится: 1 кг рыжиков, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Отварить рыжики 15 минут в подсоленной воде и дать им стечь на дуршлаге. Выложите их слоями в чистые стаканы, посыпьте слои солью и любимыми специями. Накройте марлей, добавьте груз и оставьте рыжики в холодильнике на 7-10 дней. Затем закройте и храните банки.
8. Икра из рыжиков с томатной пастой на зиму
Вместо томатного пюре также можно использовать кетчуп или другой соус.
Вам понадобится: 2 кг рыжиков, 3 луковицы, 700 г моркови, 200 мл томатного пюре, 5 зубчиков чеснока, соль и специи.
Приготовление: Рыжики отварить 20 минут в кипящей воде и обжарить на масле. Крупно нашинковать и натереть на терке лук и морковь. Пропустите все через мясорубку и добавьте томатное пюре, чеснок и специи. Тушим все 30-40 минут, грибную икру разкладываем по подготовленным банкам, стерилизуем еще 20 минут в кипятке и укупориваем на зиму.
Клюква на зиму: 20 рецептов заготовки на любой вкус
9. Квашеная капуста с рыжиками
Или рыжики с капустой – пропорции меняйте по своему вкусу.
Вам понадобится: 1,5 кг рыжиков, 1 кг капусты, 5 морковок, 7 г тмина, 1 л воды, 100 г соли.
Приготовление: Нарезаем и варим рыжики 10 минут в кипящей воде, затем откидываем их на дуршлаг и измельчаем. Сделайте рассол из воды и соли, влейте нашинкованную капусту и оставьте на полчаса. Перелейте рассол в другую емкость, а к капусте добавьте натертую морковь и перемешайте.
Разложите капустные и рыжики слоями в чистые стаканы, посыпьте слои тмином. Вливаем рассол так, чтобы он полностью покрывал заготовку. Оставьте заготовку при комнатной температуре на сутки, а затем на неделю в холодное место. Раз в 1-2 дня приклеивайте все ко дну деревянной палочкой. Закройте заготовку и уберите на хранение.
10. Соленые рыжики холодным способом на зиму
Особенность этого рецепта в том, что он не требует маринада или рассола.
Вам понадобится: 1 кг рыжиков, 2 столовые ложки душистого перца, 50 г соли, 10 лавровых листьев, 2 зубчика чеснока, 10 г листьев смородины.
Приготовление: Вымойте и переберите рыжики. В емкость для маринования поместите половину паприки, листья и нарезанный чеснок. Выложите грибы, посыпьте солью и сверху выложите остальные ингредиенты.
Оставьте заготовку под давлением прибл. 2 недели в прохладном месте. Затем разложите рыжики в стерилизованные банки, залейте рассолом и укупорьте на зиму.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Салат из рыжиков с овощами на зиму
Вкусно, ярко и очень аппетитно – готовая закуска к любому столу.
Вам понадобится: 300 г моркови, 2 столовые ложки уксуса, 300 г лука, 500 г паприки, 2 кг рыжиков, 1 кг помидоров, 1 столовая ложка соли, 4 зубчика чеснока, специи, 150 мл растительное масло.
Приготовление: Рыжики отварить полчаса в кипятке и нарезать кусочками. Крупно нарезаем лук, морковь и перец, обжариваем их на масле 5 минут и заливаем рыжиками. Готовьте вместе еще 7 минут.
Помидоры очистите, натрите на терке или мелко нарежьте и отправьте туда же. Дайте всему покипеть 1 час на слабом огне, а за 5 минут до окончания добавьте чеснок и специи. Салат разложить по чистым сухим банкам, простерилизовать 15 минут в кипятке и хранить на зиму.
12. Жареные рыжики на зиму
Лучше всего заморозить жареные капсулы с шафраном, а не раскладывать их по банкам.
Вам понадобится: 1 кг рыжиков, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Рыжики вымыть и перебрать, нарезать и обжарить на растительном масле около 20 минут до испарения влаги. Дайте им остыть, затем переложите в контейнеры и поставьте в морозилку.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Делимся 12 проверенными рецептами заготовок из рыжиков на зиму.