Самые необычные смородины и крыжовники

1/5

Смородина кроваво-красная – красиво цветет, но плодоносит некрасиво; и ягоды мальвы

Ribes sanguineum, кроваво-красная смородина, — красивое цветущее декоративное растение, произрастающее в западной части Северной Америки. Его выращивают именно ради красивых ярко-розовых цветов — нектара, которым любят лакомиться колибри. Бело-синие, с небольшим количеством мелких железистых волосков, ягоды этой смородины не представляют интереса – они съедобны, но почти безвкусны, немногочисленны и, прямо скажем, довольно некрасивы на вид. В Калифорнии, в особом биоме под названием чапараль (именно там он каждый год горит), растет родственник Ribes Malvaceum – смородина мальва – у нее не такое яркое и обильное цветение, но ягоды более красивые, розового цвета.

1/5

Золотая смородина: черная, красная, желтая и цветущая

Ribes aureum, смородина золотистая, – превосходное растение, сочетающее в себе декоративность и плодовую ценность. Желтые цветы, давшие название этому виду, который также очень любят колибри, и красные осенние листья необычной формы очень красивы. Золотистая смородина бывает разного цвета, часто они имеют удлиненную или каплевидную форму, а цветок оставляет на них длинный сухой хвостик. Вкус ягод сладкий, многие считают его превосходящим вкус черной смородины. В любом случае, золотистая смородина имеет гораздо меньше кислоты и не вызывает изжоги.

Несмотря на то, что смородина золотистая – североамериканский вид, она хорошо известна жителям нашей страны. С первой половины прошлого века из-за высокой засухоустойчивости его часто используют для озеленения и защиты от ветра; В народе его называют «крандаль» (по названию древнего сорта) или «репис".

1/3

Моховка

Ribes procumbens, широко известная как смородина болотная, представляет собой разновидность смородины из Сибири и Дальнего Востока России, также встречающуюся в прилегающих районах Китая и Корейского полуострова. Он стелется по земле длинными лозами, укореняющимися в нескольких местах, и не поднимается выше 30 сантиметров в высоту; любит кислую почву и влагу – растет по берегам ручьев и рек, иногда прямо в воде.

Несмотря на кажущееся несходство жизненной формы, это близкий родственник черной смородины, листья также имеют характерный запах. Бурые ягоды ценятся сборщиками, но по сравнению с другими российскими ягодами моховая муха пока еще очень малоизвестна.

1/3

Разные сорта зеленой смородины

Обыкновенная, всем известная черная смородина Ribes nigrum имеет несколько разновидностей. Наиболее распространены европейский (Ribes nigrum var europaeum) и сибирский (Ribes nigrum var sibiricum) сорта, но существует и скандинавский сорт (Ribes nigrum var chromocarpum), основной особенностью которого являются ягоды, которые остаются зелеными или становятся желто-зелеными при полностью созревший и по цвету напоминает скорее крыжовник, чем смородину.

1/3

Лавровая смородина – коллекция раритетов

Весь род Рибес в целом имеет одинаковое конструктивное решение листьев – учёные называют такие листья пальчатыми. Число листьев, их форма, жилкование и фактура листовой поверхности различны, но общая концепция одинакова для всех смородины и крыжовника. За одним исключением. Это Ribes laurifolium, бейберри. Как следует из названия, у него простые удлиненные листья, похожие на лавровый лист, но не такие твердые и блестящие. И на этом ее странности не заканчиваются. Это двуполое растение – то есть у него есть мужские и женские особи, как и у крушины.

Обратите внимание: Раз посадил и каждый год любуйся! Самые неприходливые однолетники!.

Эта смородина тоже вечнозеленая и цветет очень рано, в феврале (хотя на ее родине, в Юго-Западном Китае, в это время относительно тепло).

Мужские сорта бейберри с красивыми и приятно пахнущими зеленовато-кремовыми цветками выращивают как декоративное растение. Гораздо более обычные «девочки» никого не интересуют, поэтому фотографии плодов этой смородины мне найти не удалось — только ботаническая их иллюстрация (по справочникам они при полном созревании фиолетово-черные).

1/5

Плоды, цветки, общий вид и стебель магеллановой смородины

Ribes magellanicum, Магелланова смородина, по меркам смородины очень крупное растение. Самый крупный подвид Ribes magellanicum subsp magellanicum представляет собой целое дерево высотой до 5 метров. Вид произрастает в Патагонии (юг Чили и Аргентины), включая холодную Огненную Землю. Местные жители называют это растение сарзапаррилла, не путать с лозами рода Смилакс, которые называются тем же именем в экваториальных и тропических регионах Южной и Центральной Америки, и газировкой, приготовленной из них. Ягоды используют так же, как и ягоды других смородин, едят в сыром и переработанном виде, предпринимаются усилия по внедрению этого вида в культуру.

1/4

Сахалинская малина (первые два фото) и ее американская сестра

Ribes sachalinense, смородина сахалинская, вопреки своему названию, растет не только на Сахалине, она распространена по всему Дальнему Востоку России и в сопредельных регионах Японии, Кореи и Китая. По жизненной форме он похож на моховую муху: длинные, до 7 метров, плети, укореняющиеся в нескольких местах, и не превышающие полуметра в высоту. Листья состоят из 5-7 лопастей, ягоды красные, обильно опушенные железистыми волосками (ими опушены и многие другие части растения). Ягоды достигают 8 мм в диаметре. По поводу их вкуса мнения расходятся: одни говорят, что они очень кислые, другие утверждают, что ягоды вкусные и сладкие, со смолистым вкусом, сконцентрированным в железистых волосках. Возможно, первые просто имели вкус незрелых ягод.

Близкий родственник сахалинской смородины — железная ягода (Ribes Glandulosum) произрастает в Северной Америке. Опушение ягод не такое обильное, да и сами ягоды немного мельче, но главной особенностью этого вида является неприятный запах листьев, за что эту смородину прозвали сканковой смородиной, сканковой смородиной. Плоды иногда вкусные, иногда нет.

1/4

Это уже не мягкие железистые волоски; Однако эти шипы никого не останавливают

Это злые шипы, растущие в горах Калифорнии. Три вида, слева направо: Ribes binominatum, Ribes pinetorum и Ribes roezlii. Это крыжовник, то есть представители подрода Grossularia, но в пределах этого подрода они образуют отдельный раздел крыжовника калифорнийского Lobbia, тогда как все остальные виды входят в раздел крыжовника настоящего Grossularia. Для калифорнийского крыжовника характерна красная, оранжевая или желтая окраска ягод; они вполне съедобны и вкусны, если принять некоторые меры предосторожности – удалить шипы или использовать только мягкое содержимое.

Среди настоящего крыжовника есть и виды с шипами на ягодах, например Ribes cynosbati и наш дальневосточный крыжовник Ribes burejense, но шипы у них не такие сильные и ягоды зеленые или красно-черные.

1/4

Крыжовник узкий плод

Есть длинные шесты, есть длинные кошки, а есть крыжовник. Ribes stenocarpum, узкоплодный крыжовник, — это его научное название, конечно же, из-за его характерных продолговатых ягод. Этот вид распространен в китайских провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань и до недавнего времени не привлекал особого внимания ученых, однако недавно начались работы по его внедрению в культуру.

1/4

Рибелария: ОРУС-8, Джошта, Джохина и Йогусто

Наконец, хотелось бы упомянуть о гибридах крыжовника и черной смородины – рибеларии. Вероятно, невозможно уместить все, что следует сказать о них, в пару абзацев; болтовня здесь для отдельного поста, на который я дам ответ где-то завтра. Теперь отметим, что старый американский гибрид ОРУС-8 имеет шипы, и в целом он больше похож на крыжовник темных ягод, тогда как остальные поздние Рибеларии по комплексу признаков склоняются к черной смородине.

[моё]Ягода, смородина, крыжовник, список, длинный пост 3

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Самые необычные смородины и крыжовники.