Смородина кроваво-красная – красиво цветет, но плодоносит некрасиво; и ягоды мальвы
Ribes sanguineum, кроваво-красная смородина, — красивое цветущее декоративное растение, произрастающее в западной части Северной Америки. Его выращивают именно ради красивых ярко-розовых цветов — нектара, которым любят лакомиться колибри. Бело-синие, с небольшим количеством мелких железистых волосков, ягоды этой смородины не представляют интереса – они съедобны, но почти безвкусны, немногочисленны и, прямо скажем, довольно некрасивы на вид. В Калифорнии, в особом биоме под названием чапараль (именно там он каждый год горит), растет родственник Ribes Malvaceum – смородина мальва – у нее не такое яркое и обильное цветение, но ягоды более красивые, розового цвета.
Золотая смородина: черная, красная, желтая и цветущая
Ribes aureum, смородина золотистая, – превосходное растение, сочетающее в себе декоративность и плодовую ценность. Желтые цветы, давшие название этому виду, который также очень любят колибри, и красные осенние листья необычной формы очень красивы. Золотистая смородина бывает разного цвета, часто они имеют удлиненную или каплевидную форму, а цветок оставляет на них длинный сухой хвостик. Вкус ягод сладкий, многие считают его превосходящим вкус черной смородины. В любом случае, золотистая смородина имеет гораздо меньше кислоты и не вызывает изжоги.
Несмотря на то, что смородина золотистая – североамериканский вид, она хорошо известна жителям нашей страны. С первой половины прошлого века из-за высокой засухоустойчивости его часто используют для озеленения и защиты от ветра; В народе его называют «крандаль» (по названию древнего сорта) или «репис".
Моховка
Ribes procumbens, широко известная как смородина болотная, представляет собой разновидность смородины из Сибири и Дальнего Востока России, также встречающуюся в прилегающих районах Китая и Корейского полуострова. Он стелется по земле длинными лозами, укореняющимися в нескольких местах, и не поднимается выше 30 сантиметров в высоту; любит кислую почву и влагу – растет по берегам ручьев и рек, иногда прямо в воде.
Несмотря на кажущееся несходство жизненной формы, это близкий родственник черной смородины, листья также имеют характерный запах. Бурые ягоды ценятся сборщиками, но по сравнению с другими российскими ягодами моховая муха пока еще очень малоизвестна.
Разные сорта зеленой смородины
Обыкновенная, всем известная черная смородина Ribes nigrum имеет несколько разновидностей. Наиболее распространены европейский (Ribes nigrum var europaeum) и сибирский (Ribes nigrum var sibiricum) сорта, но существует и скандинавский сорт (Ribes nigrum var chromocarpum), основной особенностью которого являются ягоды, которые остаются зелеными или становятся желто-зелеными при полностью созревший и по цвету напоминает скорее крыжовник, чем смородину.
Лавровая смородина – коллекция раритетов
Весь род Рибес в целом имеет одинаковое конструктивное решение листьев – учёные называют такие листья пальчатыми. Число листьев, их форма, жилкование и фактура листовой поверхности различны, но общая концепция одинакова для всех смородины и крыжовника. За одним исключением. Это Ribes laurifolium, бейберри. Как следует из названия, у него простые удлиненные листья, похожие на лавровый лист, но не такие твердые и блестящие. И на этом ее странности не заканчиваются. Это двуполое растение – то есть у него есть мужские и женские особи, как и у крушины.
Обратите внимание: Раз посадил и каждый год любуйся! Самые неприходливые однолетники!.
Эта смородина тоже вечнозеленая и цветет очень рано, в феврале (хотя на ее родине, в Юго-Западном Китае, в это время относительно тепло).Мужские сорта бейберри с красивыми и приятно пахнущими зеленовато-кремовыми цветками выращивают как декоративное растение. Гораздо более обычные «девочки» никого не интересуют, поэтому фотографии плодов этой смородины мне найти не удалось — только ботаническая их иллюстрация (по справочникам они при полном созревании фиолетово-черные).
Плоды, цветки, общий вид и стебель магеллановой смородины
Ribes magellanicum, Магелланова смородина, по меркам смородины очень крупное растение. Самый крупный подвид Ribes magellanicum subsp magellanicum представляет собой целое дерево высотой до 5 метров. Вид произрастает в Патагонии (юг Чили и Аргентины), включая холодную Огненную Землю. Местные жители называют это растение сарзапаррилла, не путать с лозами рода Смилакс, которые называются тем же именем в экваториальных и тропических регионах Южной и Центральной Америки, и газировкой, приготовленной из них. Ягоды используют так же, как и ягоды других смородин, едят в сыром и переработанном виде, предпринимаются усилия по внедрению этого вида в культуру.
Сахалинская малина (первые два фото) и ее американская сестра
Ribes sachalinense, смородина сахалинская, вопреки своему названию, растет не только на Сахалине, она распространена по всему Дальнему Востоку России и в сопредельных регионах Японии, Кореи и Китая. По жизненной форме он похож на моховую муху: длинные, до 7 метров, плети, укореняющиеся в нескольких местах, и не превышающие полуметра в высоту. Листья состоят из 5-7 лопастей, ягоды красные, обильно опушенные железистыми волосками (ими опушены и многие другие части растения). Ягоды достигают 8 мм в диаметре. По поводу их вкуса мнения расходятся: одни говорят, что они очень кислые, другие утверждают, что ягоды вкусные и сладкие, со смолистым вкусом, сконцентрированным в железистых волосках. Возможно, первые просто имели вкус незрелых ягод.
Близкий родственник сахалинской смородины — железная ягода (Ribes Glandulosum) произрастает в Северной Америке. Опушение ягод не такое обильное, да и сами ягоды немного мельче, но главной особенностью этого вида является неприятный запах листьев, за что эту смородину прозвали сканковой смородиной, сканковой смородиной. Плоды иногда вкусные, иногда нет.
Это уже не мягкие железистые волоски; Однако эти шипы никого не останавливают
Это злые шипы, растущие в горах Калифорнии. Три вида, слева направо: Ribes binominatum, Ribes pinetorum и Ribes roezlii. Это крыжовник, то есть представители подрода Grossularia, но в пределах этого подрода они образуют отдельный раздел крыжовника калифорнийского Lobbia, тогда как все остальные виды входят в раздел крыжовника настоящего Grossularia. Для калифорнийского крыжовника характерна красная, оранжевая или желтая окраска ягод; они вполне съедобны и вкусны, если принять некоторые меры предосторожности – удалить шипы или использовать только мягкое содержимое.
Среди настоящего крыжовника есть и виды с шипами на ягодах, например Ribes cynosbati и наш дальневосточный крыжовник Ribes burejense, но шипы у них не такие сильные и ягоды зеленые или красно-черные.
Крыжовник узкий плод
Есть длинные шесты, есть длинные кошки, а есть крыжовник. Ribes stenocarpum, узкоплодный крыжовник, — это его научное название, конечно же, из-за его характерных продолговатых ягод. Этот вид распространен в китайских провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань и до недавнего времени не привлекал особого внимания ученых, однако недавно начались работы по его внедрению в культуру.
Рибелария: ОРУС-8, Джошта, Джохина и Йогусто
Наконец, хотелось бы упомянуть о гибридах крыжовника и черной смородины – рибеларии. Вероятно, невозможно уместить все, что следует сказать о них, в пару абзацев; болтовня здесь для отдельного поста, на который я дам ответ где-то завтра. Теперь отметим, что старый американский гибрид ОРУС-8 имеет шипы, и в целом он больше похож на крыжовник темных ягод, тогда как остальные поздние Рибеларии по комплексу признаков склоняются к черной смородине.
[моё]Ягода, смородина, крыжовник, список, длинный пост 3Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Самые необычные смородины и крыжовники.