Специальный гость июньского выпуска 2019 года — Иван Рыбников.
Он один из тех немногих людей, кто выбрал свою профессию сразу после школы и не прогадал! Сейчас он востребованный дизайнер среди многих известных личностей, которые заказывают у него наряды как для повседневных мероприятий, так и сценические. И в этом выпуске он рад поделиться с вами своей интересной историей...
Рукодельные истории: Здравствуйте Иван! Мы очень рады знакомству с вами, и благодарим вас за то, что выделили время на интервью для нашего издания! Мы подготовили для вас несколько вопросов, и давайте, пожалуй, начнём с одного из них! Иван, скажите, пожалуйста, как ваши близкие отнеслись к профессии, которую вы выбрали для себя? Была ли поддержка с их стороны? Если да, то в чем это выражалось?
Иван Рыбников: Здравствуйте, Юлия! Благодарю! Всегда рад знакомству с новыми интересными людьми! Вы знаете, из близких у меня только мама и сестра, но они далеко. Старались никогда не вмешиваться, поэтому никак не влияли на мою деятельность, но и не мешали. Зато теперь очень гордятся моими достижениями, и я очень этому рад...
Р. И.: Вы помните свой первый выполненный заказ? Был ли страх? Как вы с ним справлялись?
И. Р.: Ну, конечно же, страх был, не без этого! Но так же была и уверенность в своих силах и знаниях. Первый заказ — он, наверное, не забывается никогда. Это была соседка по дому, сшил для неё юбку. Тогда мне казалось, что это был верх мастерства, но если сравнивать с сегодняшними работами, то... Лучше не сравнивать...
Р. И.: Когда вы поняли, что вам пора уезжать из родного Ноябрьска и покорять новые вершины, что в первую очередь вы стали предпринимать? Был ли конкретный план действий или всё происходило спонтанно?
И. Р.: Ох, уж эта Википедия! На самом деле я родился и вырос в глухой деревне под Магнитогорском, Челябинской области, а в Ноябрьске я жил и работал незадолго до приезда в Москву. Когда я учился в школе, к нам в гости приезжала моя двоюродная сестра, которая училась в Орском лицее при швейной фабрике. Она очень много рассказывала мне о нём, и я, естественно, заинтересовался... Решил туда поступить по окончании школы. 3 года я обучался по профессии «Закройщик-портной/ дизайнер». После я вернулся обратно в деревню и начал шить для своих знакомых и друзей. Заказов, как и клиентов, к слову сказать, довольных, становилось всё больше и больше! Я даже уже начал ездить специально закупать ткани! И в одной из таких поездок, в город Чебаркуль, я познакомился со своей будущей женой. Сейчас там живёт мой сын, ему уже 17 лет. В этом же городе, уже будучи в браке, я сначала шил на дому (у нас была только комната), а потом арендовал место в мастерской. Через некоторое время, после определённых обстоятельств в личной жизни, я как раз уезжаю в Ноябрьск, где организовываю работу нового ателье.
Со временем приходит понимание, что здесь я уже останавливаюсь в росте, и мне необходимо расширять свои горизонты. Отсюда приходит мысль о переезде в столицу. Вот, а незадолго до окончательного решения перебраться в Москву, мне поступает предложение от одной девушки-дизайнера о выпуске совместной коллекции: идеи мои, а закупка тканей с её стороны. Конечно же, успех был гарантирован!
По теме: 17 дизайнерских изобретений, создателям которых хочется поаплодировать.
После этой коллекции дела у неё пошли вверх, но между нами возникла конфликтная ситуация и на этом наше сотрудничество закончилось. Я снова начал организовывать работу очередного ателье, на этот раз на Таганке. Сначала арендовал помещение, а позже вернулся к надомной работе — так было удобнее: никто не давит на тебя с оплатой аренды, а если устал — прилёг и отдохнул... Как видите, конкретного плана не предполагалось — всё происходило волею судьбы.Р. И.: Вы говорили, что сами отшиваете свои коллекции. Расскажите, пожалуйста, как вам одному удаётся сделать это в такие короткие сроки? Что для вас является источником сил и энергии для творчества? Как вы восполняете их дефицит?
И. Р.: Во-первых, я очень люблю шить, этого у меня не отнять. Практически, все наряды отшиваю только сам, за исключением тех моментов, когда, например, идёт подготовка к показу и сроки совсем сжатые, а я понимаю, что одному мне не успеть. Вот, а в основном, конечно, без помощников, и поэтому у меня особо нет свободного времени. Скажу вам по секрету, за шесть лет у меня ещё не было ни одного отпуска, да и праздники тоже проходят стороной, зато есть ощутимый результат от моей работы (читать «любимого дела»), и вложенных в неё сил и души — именно это придаёт мне сил! А ещё это благодарности клиентов, ведь помимо творчества есть ещё клиентская база, о которой нельзя забывать и откладывать на потом...
Р. И.: Тогда, в начале пути, вы могли себе представить то, что через несколько лет вы будете сотрудничать со многими известными личностями, покорять главные подиумы Москвы и дружить с мэтром дизайна — Вячеславом Зайцевым?
И. Р.: Нет, таких больших целей я не ставил, да и про звёзд как-то даже не думал... Но всегда грел, и грею сейчас, в душе мечту о собственном доме моды, поэтому упорно иду к своей цели!
Р. И.: Поскольку наш журнал — это истории творческих людей, которым удалось своё хобби превратить в бизнес, скажите, пожалуйста, вы занимаетесь всем самостоятельно, или у вас есть кто-то (назовём его «продюсер»), кто помогает вам в организации НЕтворческих процессов? Ведь известно, что творческим личностям довольно сложно даются технические моменты, и, порой, они сильно заглушают вдохновение...
И. Р.: Так вышло, что бизнес-процессы для меня сложны в понимании, а вот по поводу продвижения как-то оказалось проще. Плюс ко всему мои работы настолько интересны и актуальны, что меня повсюду приглашают, то есть, нет смысла что-то искать, просить — ведь я всегда и везде желанный гость и, возможно, моя наивность, тактичность и ненавязчивость (больше всего не люблю навязываться!) работают в мою пользу. А по прошествии большого количества времени, я стал ещё увереннее в себе, своём мастерстве и таланте, и начал понимать, что именно я должен донести до потребителя и зрителя, и каким образом это подать, чтобы быть интересным и востребованным ещё долгие-долгие годы...
Р. И.: Насущный вопрос, волнующий многих мастеров и рукодельниц— ценообразование. Как не бояться называть такую цену, чтобы труд был оплачен по достоинству, а не только для того, чтобы покрыть расходы на материалы и другие затраты? Как было с этим у вас?
И. Р.: Как я уже говорил, моё детство прошло в деревне — это коровы, поросята, печь (а это уголь, дрова, зола), вода в колодце, сено на крыше, летом огород — некогда было отдыхать, поэтому вырос трудоголиком. Что касается цен, то они более чем адекватны, потому что понятно, что труд любого человека, и каждое изделие, сделанное его руками и, соответственно, их стоимость должны рассматриваться индивидуально и соразмерно с затраченным временем и силами.
Р. И.: Сложно ли вам было идти «через тернии к звёздам» по приезду в Москву? С какими трудностями столкнулись? Была ли поддержка со стороны?
И. Р.: Сложности возникают даже если лежишь на печи, ведь её надо топить, чтобы тепло было! А уж менять города и начинать каждый раз всё заново, естественно, не просто, но зато это интересный и увлекательный опыт. Ну, и я настолько люблю свою профессию, что своим девизом выбрал фразу «Служу своей профессии!». И это видят мои клиенты. Вот они, как, например, у артиста зрители, поклонники — их благодарность для меня и есть сила, уверенность и желание творить и быть полезным!
Р. И.: Ну, и вопрос лично от меня: смогли бы вы осилить направление, отличающееся от вашего нынешнего — создание коллекции платьев для мусульманок?
И. Р.: Конечно, могу для мусульманок и не только! Если честно, давно мечтаю об индийских мотивах и всё в таком духе. Представляете, даже закупил ткани! Даст Бог, осилю и презентую...
Иван Рыбников,
дизайнер одежды
Подписывайтесь в Инстаграм
@ivorybnikov
Интервью: Юлия Соломатова,
редактор журнала "Рукодельные истории"
Стоит еще зайти сюда: Дизайн.
Источник статьи: "Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников.