Наверное, все уже знают, что малина обладает уникальными полезными свойствами. Помогает выздороветь тому, кто заболел, содержит витамины и минералы. Малиновое варенье незаменимое средство при простуде и для укрепления иммунитета.
Как же сохранить малину на зиму? Оптимально - это, конечно, заморозка при максимально низких температурах с сохранением всех полезных веществ. Причём заморозить можно как целую ягоду, аккуратно промытую и разложенную по пакетам, так и перетёртую с сахаром. Но делать это надо сразу после сбора либо покупки. Малина фактически не хранится, даже в холодильнике. На следующие сутки она может уже покрыться плесенью и придётся выкинуть добрую половину ягод. Поэтому решать вопрос надо быстро.
Большие морозильники есть далеко не у каждого, поэтому чаще всего малину заготавливают как варенье.
Я обычно готовлю по такому рецепту - перебранные ягоды засыпаю сахаром в пропорции 1 к 1 и оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок.
В это время подготавливаю банки и крышки. Малину я закатываю машинкой, поэтому банки тщательно мою содовым раствором и стерилизую. Крышки кипячу. Саму машинку также тщательно мою содой и ошпариваю кипятком.
Теперь можно варить варенье. Я ставлю на большой огонь и постоянно помешиваю, чтобы не пригорело. Как только варенье закипает, засекаю время и через пять минут выключаю. Тут же разливаю горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываю. Таким образом и малина сохраняется на зиму и все витамины в ней. А как вы сохраняете на зиму ягоды?