Сок моркови можно косервировать только в автоклаве. Такова его особенность. Старый рецепт морковного напитка.

Изображение взято из открытых источников.

Да, особенность моркови, а значит и сока из неё заключается в том, что она не обладает достаточной кислотностью. Соответственно обычные способы пастеризации соков для морковного - непригодны. Его можно консервировать только в автоклаве.

Это значит, что в домашних условиях его нужно готовить из свежей моркови перед самым употреблением.

Делать это можно следующим образом. Морковь натирается на мелкой тёрке, мезгу отделяют через один слой редкой марли от грубых частиц. Подчёркиваю, редкой марли. Потому что каротин, т.е. витамин А, находится в основном не так в соке, как в мякоти моркови. Пол стакана свежего сока с мякотью, и дневная норма витамина А организму обеспечена.

Кроме того морковный сок повышает усвояемость мяса, молока, крупяных изделий. Это не беря во внимание то, что фосфор, железо, йод. и много других полезных "нужностей" содержится в этом продукте.

В наши дни, даже при наличии автоклавов, чистый без добавок сок из моркови не делается. Имеет место морковно - яблочный, морковно -клюквенный, морковно - брусничный, морковно - виноградный соки.

И то они делаются следующим образом.

На килограмм продукта берётся 400 грамм морковного пюре, 200 грамм сока (для морковно - яблочного сок яблочный, для морковно - клюквенного сок клюквенный, и т.д. ...), и 350 грамм сахарного сиропа. Температура автоклавирования 114 градусов. Чувствуете разницу? Все другие соки в автоклаве делаются при температуре не более 95 градусов. Вот такая вот особенность у моркови.

Морковный напиток по старому рецепту предлагаю Вашему вниманию.

Морковный напиток.

Морковь натереть на мелкой тёрке.

По теме: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.

Одновременно на тёрке снимают цедру с половины апельсина. На один килограмм полученного пюре добавляем пол литра холодной кипячёной воды. Настаиваем 1 - 2 часа.

После отстаивания отжимаем сок. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Нагреваем до температуры 75 градусов( но не более 80). Разливаем в банки, накрываем крышками, и ставим в кастрюлю на прогрев. Прогрев осуществляется при температуре 75 - 80 (но не более, иначе будет варёный вкус). Пол литровые банки греем 20 минут, литровые 30. После банки укупориваем, и далее как всегда.

Расход сырья на литровую банку в граммах. Морковь 1000 грамм. Сахар 50. лимонная кислота 2 - 3. Цедра с половины апельсина. Вместо лимонной кислоты можно 20 процентов морковного сока заменить клюквенным. На любителя можно на литр сока добавить 0,1 грамма ванилина.

Всем удачи и позитива!

Стоит еще зайти сюда: Быт.

Источник статьи: Сок моркови можно косервировать только в автоклаве. Такова его особенность. Старый рецепт морковного напитка. .