Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.
Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.
Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:
- ароматная икра из баклажанов
- рецепты баклажанной икры кусочками
- лучшие салаты из баклажан
- вкусные закуски
А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.
Содержание статьи:
- Соленые баклажаны на зиму холодным способом
Соленые баклажаны на зиму холодным способом
В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.
Способ приготовления заготовки
- Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
- Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
- Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
- Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
- Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
- Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
- Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
- Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
- Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
- Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.