Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

  • ароматная икра из баклажанов
  • рецепты баклажанной икры кусочками
  • лучшие салаты из баклажан
  • вкусные закуски

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Содержание статьи:

  • Соленые баклажаны на зиму холодным способом

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Способ приготовления заготовки

  1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
  2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
  4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
  5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
  7. Через  10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
  8. Потом  накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
  9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
  10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.