Фермер Артем Саблин
Урожай подсолнечника в России второй год подряд бьет рекорды! В 2022 году российские аграрии собрали 16,36 млн тонн подсолнечника, а в 2023 году — 16,98 млн тонн. Хотя производство подсолнечника АПК России в 2021 году достигло 15,5 млн тонн, это самый высокий показатель за последние 10 лет. Такого урожая солнечных культур в истории российского сельского хозяйства еще не было! Все это потому, что при правильном подходе подсолнухи могут дать очень хорошие результаты. Кстати, в мировой истории известен случай, когда в 2013 году урожайность израильского подсолнечника достигла 85,5 сантиметров с гектара!
В настоящее время подсолнечник является перспективной и прибыльной культурой, привлекающей внимание рынка своим наиболее распространенным применением. Зерно используют для получения растительных масел в масложировой и кондитерской промышленности.Производные масла - олеиновая и линолевая кислоты - незаменимы в косметической промышленности и медицине.Желтые лепестки часто можно встретить в чайных смесях, сочный. Стебли и листья используются в качестве корма для скота, а в последние годы люди научились использовать шелуху семян для изготовления биотопливных гранул или наполнителя для кошачьего туалета.
средняя урожайность подсолнечника в России составляет от 10 до 18 центов с гектара. Но некоторым фермерам и агрохолдингам удается достичь еще более высоких показателей – более 25 ц/га.
уже сегодня урожайность подсолнечника составляет 25 ц/га, а посевная площадь всего 200 га может принести за сезон до 2,5 млн рублей, из которых чистая прибыль может достигать 800-900 000 рублей. При этом технология выращивания подсолнечника также достаточно проста. Идеально подходит для начинающих фермеров.
Артем Саблин, молодой фермер из Чувашии и клиент прибыльной зерновой торговой площадки «Зерно-Агрегатор», рассказал, как работает высокоурожайная ферма по выращиванию подсолнечника и как российским аграриям удается поддерживать такую высокую урожайность.
Артём Саблин — руководитель ООО «Победа», энергетической компании, расположенной в Шемуршинском районе Чувашской Республики. Он занимает площадь 1500 гектаров и выращивает подсолнечник, сою, кукурузу и зерновые. Несмотря на юный возраст, Артем серьезно относится к сельскому хозяйству: у него нет проективизма и есть свой практический взгляд на жизнь. Он пробует разные сорта и схемы защиты на различных культурах, оценивает их потенциал в почвенно-климатических условиях, экспериментирует с методами и оборудованием, получая порой очень интересные результаты. При этом он открыто делится своим опытом и всегда готов к диалогу.
- Сколько гектаров подсолнечника у вас в хозяйстве, подходят ли климатические и почвенные условия района для выращивания этой культуры и какие требования к ней? Что нужно подсолнуху для полного счастья?
- В нашем хозяйстве подсолнечником занято 450 гектаров. Климат у нас мягкий, со средней сезонной месячной температурой 23-27 градусов и общей активной температурой около 2300-2500 градусов. Мы пережили все: от сильной засухи до частых дождей. Но такова природа нашего региона, и мы ничего не можем с этим поделать. Конечно, подсолнечник — культура более требовательная, чем зерновые, но не такая своенравная, как соя и кукуруза, поэтому для нас это как середина пути. С одной стороны, для успешного выращивания подсолнечника требуется сравнительно немного, но, конечно, есть свои нюансы (как и с любой культурой). Так что для всего нашего региона проблем с выращиванием и выращиванием нет, все трудности начинаются еще до сбора урожая. Успевать вовремя почистить и высушить очень важно – мы убирались очень поздно – поэтому приобрели дополнительную сушилку. Особенно в годы с переувлажнением, технику нельзя часто выносить с полей, семена затопляются, их недостаточно очистить, их нужно еще правильно высушить и правильно хранить
- Почему вы решили в этом году посадить подсолнухи, увеличить площадь или оставить ее прежней?
- Мы начали выращивать урожай в регионе в 2018 году: получили базы, землю и оборудование в Чувашии. Наши основные культуры включают пшеницу, ячмень, подсолнечник и соевые бобы.
Все мы знаем, что подсолнечник – маржинальная культура, что бы там ни говорили, но при правильной организации затрат и освоении соответствующей технологии он принесет свои плоды.
С каждым годом по мере увеличения банка сельхозземли увеличиваются посевные площади всех культур, и подсолнечник не является исключением. Наша первоначальная площадь была 70 га, сейчас — 450 га. Сегодня подсолнухи занимают около 25-30% нашей общей площади.
Дружный коллектив на ферме ООО «Победа
- Сколько лет вы выращиваете подсолнечник, какая у вас система производства подсолнечника: сорта или гибриды (урожайность ранее и в этом году, как вы выбрали тот или иной сорт или гибрид), севооборот, обработка почвы, удобрения и средства защиты растений.
- Семенами подсолнечника мы занимаемся более 8 лет, но в Чувашии, повторюсь, подсолнечник выращиваем с 2018 года.
Обратите внимание: Черешня для Подмосковья «Ипуть» практически всегда с урожаем. Сорт высокоустойчив к болезням и зимостоек. Но есть нюанс выращива.
В основном мы используем импортные гибриды, в основном LG, MAS SEEDS и Pioner. Наверное, самые популярные сорта в нашем производстве - LG 5377 и 50270 - их урожайность стабильно около 23 ц/га.Если бы мы говорили о севообороте, мы бы сеяли подсолнечник после кукурузы или сои. При обработке почвы осенью производят вспашку или рыхление почвы, весной - боронование с последующей предпосевной обработкой почвы. По удобрениям: сеять нитроаммонийфосфатом (непрерывно 80-90 кг/га). Отдельная тема – средства защиты растений. Мы всегда используем почвенный гербицид, а затем безопасный гербицид в зависимости от используемой технологии (Классик, Экспресс или Евросвет).
-Какие ошибки вы допустили и каковы были последствия?
— Работа практикующего специалиста не может быть без ошибок — это опыт, который можно получить только на местах и только лично. Без этого было бы невозможно найти идеальную рабочую формулу. В ходе нашей работы можно сделать определенные выводы относительно наших условий. Поэтому нам важно не затягивать вегетацию: стараемся не переудобрять, нашим подсолнечникам не нужно много азота. Достаточно в начале вегетации внести еще одно удобрение (вносим при обработке междурядий) – сульфат аммония в дозе 90 кг на гектар. И стандартно проводят внекорневую подкормку БОР+молибден и мочевина в дозе 10 кг на гектар.
Важно уделить особое внимание обработке почвы – сначала мы использовали для посева диски, но результаты нас не удовлетворили и несколько лет мы посвятили себя вспашке или рыхлению почвы.
Мы много экспериментируем с сортами и всегда ищем что-то новое, но мы четко различаем сегодняшний бизнес и будущее, поэтому стараемся не перебирать много сортов в производстве, потому что нашли те, которые работают для нас сейчас. . Мы сейчас с ними работаем. Жду вопросов ваших коллег и отвечу – мы сеем семена из расчета 70 000 растений на гектар.
- Какие агрономические открытия или решения в вашем хозяйстве позволили вам добиться максимальных урожаев?
- Мы снова открыты для экспериментов, ведем большую работу с перспективными сортами и культурами, в том числе с соей, пробуем различные системы защиты, минерального питания и т д. По подсолнечнику мы пока работаем по нормам, но в следующем году планируем изучить вопрос питания – очень актуальный и интересный вопрос для многих коллег – и хотим опробовать посев семян с междурядьем 51 см. Сначала выложим тестовый участок, а потом посмотрим, что получится и если у нас получится (обязательно поделюсь с вами) - посмотрим на масштабы производства.
Команда ООО «Победа» (Артем справа)
- Как бы вы оценили текущий вегетационный период подсолнечника? Каков ваш ожидаемый результат?
— Прогнозирование рыночных цен — неблагодарное занятие. Сегодня наши коллеги, мягко говоря, недовольны ценой – конечно, мы, как и все, хотим большего. На данный момент урожайность семян у нас составляет 26 ц/га, семена вывозят сухими и складывают на склады на хранение - а дальше, как говорится, посмотрим.
- Расскажите о динамике цен на подсолнечник – в чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки?
- Все, что связано с нынешними ценами на сельхозпродукцию, вызывает негативную реакцию производителей - и это вполне понятно. Мы все зависим от цены нашего урожая, от этого зависит как бизнес, так и выживание самих фермеров. Я, как и многие мои коллеги, вообще не понимаю такой ценовой динамики, но абсолютно понимаю необходимость того, чтобы страны отменили или хотя бы снизили тарифы.
- Какие у вас планы на будущее в отношении «Подсолнуха?
- Эта культура включена в наш севооборот, мы серьезно относимся к растениеводству и не готовы «перепрыгивать» с одной культуры на другую, рассматривая лишь разовые ситуации. Выращивание сельскохозяйственных культур – дело долгосрочное и серьезное, и, очевидно, оно имеет свои риски, но имеет и свои перспективы, поэтому мы всегда стремимся развиваться. В каком-то смысле это девиз моего бизнеса: старайся, много работай, двигайся только вперед, только побеждай.
Материал подготовлен совместно с аграрным порталом АГРО XXI. Оригинал статьи здесь
Успешный сельскохозяйственный бизнес. Опыт сбора урожая. Личный опыт. Выращивание культур. Выращивание подсолнухов. Длинный пост 2Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Солнце полей. Как живет хозяйство с урожаем подсолнечника в 26 центнеров с га!.