Даже классическую домашнюю солянку можно легко и быстро закатать в банки на зиму. Также в разных вариантах - с капустой, грибами, помидорами, морковью или другими ингредиентами. Рассказываем 10 самых удачных и проверенных рецептов!
1. Солянка с грибами и капустой на зиму
Классический базовый рецепт, который вы можете дополнить по своему желанию.
Вам понадобится: 3,5 кг грибов, 2 кг капусты, 1 кг моркови и лука, 1 стакан томатного пюре, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5 лавровых листочков, 1 столовая ложка универсального перца.
Приготовление: Грибы отварить 20 минут в кипящей воде. Натереть, нарезать и измельчить все ингредиенты по своему вкусу. Отправить все, кроме грибов, в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и разведенное в 1 л воды томатное пюре.
Добавьте туда специи, доведите до кипения и тушите 45 минут. Добавьте грибы и еще через 10 минут влейте уксус. Затем солянку протушите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
2. Солянка с лисичками на зиму
Вместо томатной пасты можно взять соус или кетчуп – неважно.
Вам понадобится: 600 г лисичек, 2 кг капусты, 4 луковицы, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатного пюре, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Лисички отварить 10-15 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и произвольно нарезать. Нарежьте все овощи. Капусту размять с солью, а морковь и лук обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и добавьте примерно стакан воды. Варить солянку 1-1,5 часа, помешивая, влить уксус и закатать в подготовленные стаканы.
20 лучших тыквенных тем на зиму
3. Солянка с помидорами на зиму
Если вы предпочитаете свежие помидоры томатному пюре, ознакомьтесь с этим рецептом.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 2 кг грибов, по 1 кг помидоров, лука и моркови, по 100 мл уксуса и растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Натереть морковь, нашинковать капусту и нарезать грибы с помидорами и луком. Сложить все в кастрюлю, влить масло, добавить соль и сахар, отварить овощи. Оставьте заготовку на 40 минут, влейте уксус, разложите солянку по банкам и стерилизуйте их 15 минут.
4. Солянка с огурцами на зиму
Добавьте немного нарезанного чили и чеснока, если хотите.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 750 г репчатого лука, 500 г моркови, 4 помидора, 125 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Все овощи нарезать произвольно, а грибы сначала варить 15-20 минут, затем нарезать. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и дайте солянке томиться около 45 минут, периодически помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
20 простых и вкусных заготовок на зиму
5. Солянка с болгарским перцем и томатным соусом на зиму
Томатный соус тоже лучше брать домашний, чтобы в нем не было лишних добавок.
Вам потребуется: 5 кг капусты, 2 кг вареных грибов, 1,5 кг паприки, 500 мл томатного соуса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 г сахара, 500 мл растительного масла, 125 г соли, 1 стакан воды, 1 л уксусной эссенции.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, натрите морковь и нарежьте остальные овощи. Добавить масло, томатный соус, воду, сахар, соль и специи. Все довести до кипения и варить 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте нарезанные грибы, затем еще полчаса и влейте уксусную эссенцию. Разлейте солянку по стаканам и закатайте крышками.
6.
Обратите внимание: Как избавиться от мошек на даче: 3 самых эффективных средства.
Солянка с баклажанами на зимуВкусная альтернатива без грибов, для тех, кто их не любит или просто не ест.
Вам потребуется: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6 перцев, 1,5 кг баклажанов, 500 г томатного соуса, 350 мл воды, 250 мл растительного масла, 120 г соли, 200 г сахара, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарезать все овощи по вкусу. Смешайте томатный соус, воду, масло, сахар и соль. Вскипятить этот маринад, добавить в него овощи и специи, уменьшить огонь и тушить солянку 1,5 часа, помешивая. Влейте уксус и закатайте в стерилизованные банки.
20 вкусных способов приготовить солянку
7. Солянка с маслятами на зиму
Тщательно промойте и переберите грибы перед приготовлением соляной травы.
Вам понадобится: 1,5 кг сливочного масла, 1,5 кг капусты, по 700 г моркови, лука и помидоров, 150 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 50 г сахара, 60 г соли, 100 г томатного пюре, специи, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тыкву мускатную отварить 15 минут в кипящей воде и нарезать произвольно. Нарежьте капусту и обжарьте ее 10 минут в масле на среднем огне. Затем дать покипеть еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте их отдельно до золотистого цвета, затем добавьте к капусте. Помидоры измельчить блендером, влить туда же и затем добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тушки солят 30 минут, размешивают, заливают уксусом и закатывают в подготовленные банки.
8. Солянка с огурцами и болгарским перцем на зиму
Для тех, кто предпочитает больше овощей в своих блюдах.
Вам понадобится: 1,5 кг отварных грибов, по 1,5 кг лука, капусты, моркови и огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг паприки, 200 мл растительного масла, 250 мл уксуса, 7 ст соль, специи.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы. Измельчите все овощи и грибы по своему вкусу. На масле обжарить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 10 – грибы, а еще через 5 – капусту. Тушить полчаса и добавить оставшиеся овощи, соль, сахар и специи. Затем еще 20 минут влить уксус и закатать солянку в стерилизованные банки.
20 рецептов вкусной мясной солянки
9. Солянка с маринованными огурцами на зиму
Оригинальная солянка, которая подойдет и для приготовления других первых блюд.
Вам понадобится: 2 кг капусты, 5 маринованных огурцов, 2 кг грибов, 500 г репчатого лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 80 г соли, специи.
Приготовление: Грибы отварить 15 минут в кипящей воде и нарезать. Натереть огурцы и нарезать остальные овощи. Разогрейте масло, положите в него капусту и обжаривайте 5 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и дайте солянке томиться около 1 часа на медленном огне. Закатайте его в подготовленную емкость на зиму.
10. Солянка из квашеной капусты на зиму
А для еще более яркого и оригинального вкуса - предлагаем добавить соленые огурцы.
Вам понадобится: 2 кг квашеной капусты, 1 кг грибов, 300 г репчатого лука, 500 г солений, 150 г томатного пюре, 50 мл растительного масла, 150 г сахара, 70 мл уксуса, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Грибы предварительно отварить в кипящей воде 15 минут. Нарежьте все ингредиенты произвольно. Лук обжарить на масле до мягкости, добавить грибы и жарить еще пару минут. Отожмите квашеную капусту и добавьте ее туда же.
Туда же отправить соленые огурцы, сахар и специи по вкусу, а также разведенное в воде томатное пюре. Все вместе тушить 1-1,5 часа на слабом огне и в завершение влить уксус. Разложите солянку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Рассказываем 10 самых удачных и проверенных рецептов солянки на зиму.