Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Содержание:
- Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
- Острый соус по-грузински из помидор на зиму
- Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
- Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
- Изюм измельчите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
- Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
- А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
- Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
- Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
- Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
- Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
- Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
- После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
- А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
- Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
- За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
- Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
- Сладкий красный перец — 3.3 кг
- Томат-пюре — 2.3 кг
- Репчатый лук — 310 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
- Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
- Черный горький перец — 4 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.
Приготовление
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
- Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
- Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
- В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
- Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
- Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.