Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Содержание:

  • Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
  • Острый соус по-грузински из помидор на зиму
  • Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
  • Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.