Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

  • Салаты из помидор на зиму
  • Домашний кетчуп из помидоров
  • Сок томатный на зиму
  • Вкусная томатная паста из томатов
  • Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
  • Помидоры с огурцами «Ассорти»
  • Томаты на зиму дольками
  • Пикантные помидоры с чесноком
  • Маринованные помидоры с целыми плодами

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Содержание статьи:

  1. Соус томатный с хреном на зиму
  2. Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
  3. Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара
  4. Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму
  5. Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
  6. Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
  7. Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
  8. Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и  доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9.  Храните банки в прохладном месте.

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.