ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму

Шелковица – ароматная и витаминная садовая культура. Хозяйки редко рассматривают шелковицу, как ягоду для консервирования. А зря – существует множество вариантов заготовить шелковицу на зиму.

Как варить варенье из шелковицы

На 1 килограмм шелковицы берут:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2,5 грамм лимонной кислоты;

Ягоды предварительно промывают, засыпают сахаром, тщательно мешают. В этом состоянии оставляют на 3 часа.

После этого емкость с шелковицей необходимо поставить на плиту, довести для кипения, постоянно помешивая.


Варенье варят на минимальном огне примерно час, а в конце процесса добавить лимонную кислоту.


Затем варенье расфасовывают по стерилизованным заранее банкам, закрывают и убирают в темное место (кладовка, холодильник).

ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы

Если рассматривать простые рецепты из шелковицы, то компот занимает среди них почетное второе место после варенья:

  • Для приготовления вам понадобится стакан сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты на каждые 300 грамм ягод.
  • Перед приготовлением компота, ягоды промывают и просушивают, затем засыпают в банку, пересыпают сахаром. После этого в банку кладут лимонную кислоту и заливают крутой кипяток.
  • До полного остывания банка должна стоять крышкой вниз, накрытая теплым одеялом.

Как приготовить вино из шелковицы в домашних условиях

Шелковичное вино – один из самых популярных напитков в домашнем виноделии.

Вино из шелковицы легко приготовить своими руками:

  • Ягоды на вино вымывают и перебирают, складывают в сухую посуду и оставляются так на сутки.
    Через сутки из них отжимают сок, к нему добавляют такое же количество воды.
  • На каждый литр получившегося напитка кладут по 5 грамм корицы, 150 грамм сахара.
    Полученный продукт разливают в банки и оставляют на 5-6 дней для брожения. После этого фильтруют и разбавляют белым вином (в пропорции 1:1).
  • Смесь настаивается около двух недель. По истечении этого срока, его стоит еще раз профильтровать, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.

Примерно по такому же рецепту готовится наливка из шелковицы, а ее крепость регулируется количеством воды и временем брожения.


Сушка vs заморозка?

Чтобы максимально сохранить полезные свойства шелковицы, ее можно высушить или заморозить.

2 рецепта сушки шелковицы

  1. На солнце. Ягоды раскладывают на сите или мелкой решетке и оставляют на солнце. Использовать поддон для сушки не рекомендуется, так как шелковице нужна хорошая вентиляция. На зимний период следует убрать в помещение, чтобы они не отсырели от росы.
  2. В духовке. В таком случае ягоды сначала вялят два дня при комнатной температуре, затем раскладывают на поддонах и сушат при 40 градусах.
    Каждые 2 часа поддон нужно доставать, а ягоды – переворачивать. В целом, процесс занимает около 20 часов.

Как правильно заморозить шелковицу

Ягоды нужно вымыть, разложить на поддоны и поместить в морозилку примерно на 4 часа. После этого шелковицу можно рассыпать по пакетам и убрать в холодильник.


Замораживать ягоду можно как в чистом виде, так и пересыпанную сахаром или залитую сиропом.


ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму

Все вышеописанные рецепты заготовок из шелковицы на зиму помогут вам не только полакомиться вкусной ягодой, но и восполнить запас витаминов в организме в холодное время года.

ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму Читайте также

Сушить или морозить: как сохранить сезонные фрукты на зиму