Как варить варенье из шелковицы
На 1 килограмм шелковицы берут:
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2,5 грамм лимонной кислоты;
Ягоды предварительно промывают, засыпают сахаром, тщательно мешают. В этом состоянии оставляют на 3 часа.
После этого емкость с шелковицей необходимо поставить на плиту, довести для кипения, постоянно помешивая.
Варенье варят на минимальном огне примерно час, а в конце процесса добавить лимонную кислоту.
Затем варенье расфасовывают по стерилизованным заранее банкам, закрывают и убирают в темное место (кладовка, холодильник).
Компот из шелковицы
Если рассматривать простые рецепты из шелковицы, то компот занимает среди них почетное второе место после варенья:
- Для приготовления вам понадобится стакан сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты на каждые 300 грамм ягод.
- Перед приготовлением компота, ягоды промывают и просушивают, затем засыпают в банку, пересыпают сахаром. После этого в банку кладут лимонную кислоту и заливают крутой кипяток.
- До полного остывания банка должна стоять крышкой вниз, накрытая теплым одеялом.
Как приготовить вино из шелковицы в домашних условиях
Шелковичное вино – один из самых популярных напитков в домашнем виноделии.
Вино из шелковицы легко приготовить своими руками:
- Ягоды на вино вымывают и перебирают, складывают в сухую посуду и оставляются так на сутки.
Через сутки из них отжимают сок, к нему добавляют такое же количество воды. - На каждый литр получившегося напитка кладут по 5 грамм корицы, 150 грамм сахара.
Полученный продукт разливают в банки и оставляют на 5-6 дней для брожения. После этого фильтруют и разбавляют белым вином (в пропорции 1:1). - Смесь настаивается около двух недель. По истечении этого срока, его стоит еще раз профильтровать, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.
Примерно по такому же рецепту готовится наливка из шелковицы, а ее крепость регулируется количеством воды и временем брожения.
Сушка vs заморозка?
Чтобы максимально сохранить полезные свойства шелковицы, ее можно высушить или заморозить.
2 рецепта сушки шелковицы
- На солнце. Ягоды раскладывают на сите или мелкой решетке и оставляют на солнце. Использовать поддон для сушки не рекомендуется, так как шелковице нужна хорошая вентиляция. На зимний период следует убрать в помещение, чтобы они не отсырели от росы.
- В духовке. В таком случае ягоды сначала вялят два дня при комнатной температуре, затем раскладывают на поддонах и сушат при 40 градусах.
Каждые 2 часа поддон нужно доставать, а ягоды – переворачивать. В целом, процесс занимает около 20 часов.
Как правильно заморозить шелковицу
Ягоды нужно вымыть, разложить на поддоны и поместить в морозилку примерно на 4 часа. После этого шелковицу можно рассыпать по пакетам и убрать в холодильник.
Замораживать ягоду можно как в чистом виде, так и пересыпанную сахаром или залитую сиропом.
Все вышеописанные рецепты заготовок из шелковицы на зиму помогут вам не только полакомиться вкусной ягодой, но и восполнить запас витаминов в организме в холодное время года.