Как сушить сливу: подготовка плодов
Прежде, чем приступить к сушке слив, фрукты необходимо заранее правильно подготовить:
- Плоды должны быть спелыми и плотными. Мягкие и рыхлые сливы для сушки не подходят.
- Сливы сортируют и моют, отбраковывают некондиционные плоды.
- Плоды слив режут пополам, удаляют косточку.
Оптимальные сорта слив для сушки – венгерка и ренклод.
Однако, можно заготавливать в сушеном виде и другие сорта.
Как сушить сливу на солнце
Естественный способ сушки слив под открытым солнцем довольно популярен. Плоды, высушенные таким образом, не теряют свои полезные свойства.
Сливы режут пополам, выкладывают на противень срезом наружу (так они не утратят сок). Фрукты сохнуть от 3 до 5 дней. Во время сушки их надо накрыть марлей (чтобы не попали насекомые).
Ночью сливы заносят в дом. Обратно на солнце возвращают в полдень, когда солнце находится в зените.
Спустя 3-4 дня, сливы переворачивают и досушивают в тени.
Как сушить сливу в духовке: делаем чернослив в домашних условиях
С помощью этого способа можно сушить сливы целиком с косточкой. Плоды моют, потом окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. Предварительно в воду добавляют 2 ч. ложки соды. Далее плоды вынимают, протирают бумажной салфеткой.
Духовку разогревают до 50 градусов, ставят в нее сливы на противне на 5 часов. Спустя время, сливы достают, дают плодам остыть.
Следующий этап сушки: температуру в духовке увеличивают до 70 градусов. Фрукты также помещают в нее на пять часов. Переворачивают, остужают.
В третий раз духовку разогревают до 75 градусов, сливы переворачивают и сушат до готовности.
Приготовленный таким способом домашний чернослив получается невероятно вкусным!
Как сушить сливы в электросушилке
Еще один метод сушки слив – в электросушилке. Различные модели электросушилок широко представлены в магазинах техники.
Технология приготовления сушеных слив в них остается одинаковой. Все подробности смотрите в этом видео.