Во время пандемии COVID-19 очень остро встал вопрос о доступных и безопасных способах укрепления иммунной системы, чтобы таким образом создать первую линию защиты от смертельного вируса. Иммунитет невозможно сделать за один день, он вырабатывается в совокупности правильного сбалансированного питания и физической активности. Но в периоды эпидемий можно укрепить иммунитет травами, хорошо известными как природные иммуномодуляторы. К примеру, сначала можно ознакомиться с этим прекрасным материалом https://liktravy.ua/ru/useful/articles/travy-dlya-imunitetu , здесь есть исчерпывающая информация про лекарственные травы, которые помогут укрепить иммунитет.
Многие натуральные ингредиенты, которые помогают повысить иммунитет, являются не просто доступными, а широко употребляемыми в кулинарии. С древних времен эти травы и специи были известны своими целебными свойствами и в то же время славились как изысканные пряности.
Пажитник
Эта, известная в аюрведической системе медицины трава, действует как природный антиоксидант и укрепляет иммунную систему. Используется не только сушеные или свежие листья пажитника, но и в качестве специи широко применяются его семена. Их рекомендуют добавлять в качестве консервантов в соленые огурцы, поскольку семена пажитника богаты витамином Е. Высушенные и измельченные листья пажитника используются для ароматизации:
- овощных блюд,
- рыбы и мяса.
Для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета пажитник можно регулярно использовать как специю, но более эффективный способ — заваривать семена кипятком и принимать такой отвар во время эпидемий.
Гвоздика
Эугенол (гвоздичное масло) нередко используется в стоматологии в качестве местного обезболивающего средства. Сушеные палочки гвоздики известны как противовоспалительное и антиоксидантное средство, повышающее иммунитет.
Гвоздику достаточно добавлять в чай или кофе, придавая напиткам характерный пряный аромат и попутно укрепляя свой иммунитет.
Следует учитывать, что гвоздика имеет определенные противопоказания. Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять гвоздику в больших количествах, так как она может плохо повлиять на действие этих препаратов.
Орегано
Орегано входит в число итальянских трав, которые традиционно используются для придания вкуса особого вкуса спагетти, соусу для пиццы, мясным блюдам и маринадам.
- Кроме того орегано также является мощным стимулятором иммунитета.
- Эта трава содержит мощные эфирные масла, известные своими противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
- Исследования показали, что масло орегано эффективно борется с клиническими штаммами патогенных бактерий.
- В современные протоколы лечения бактериальных инфекций нередко включают использование масла орегано.
Эфирное масло орегано следует принимать с осторожностью, поскольку оно может обжечь стенки гортани. Гораздо проще использовать траву орегано в качестве специи или добавлять ее в травяной чай, придавая тому оригинальный пряный аромат.