ТОП–7 рецептов консервации из яблок на зиму

Для того, чтобы даже в разгар зимы наслаждаться вкусом домашних яблок, их можно законсервировать. Консервировать яблоки можно в целом виде, а также в виде варенья, компота, джема и даже алкогольной настойки. СуперДом расскажет, что можно приготовить из яблок на зиму.

Существует очень большое количество рецептов консервации яблок на зиму. У каждого из них есть свои тонкости, а итоговый продукт может различаться по вкусовым качествам.

Перед тем, как приступать к консервации яблок, внимательно осмотрите собранный урожай. Лучше всего сохраняются целые и здоровые плоды, а слегка подпорченные или перезрелые яблоки лучше употребить в пищу в свежем виде. А теперь давайте посмотрим что можно приготовить из яблок на зиму.

Рецепт моченых яблок и яблочного компота

В первую очередь нужно запомнить, что для мочения лучше всего подходят зимние и осенние сорта.

Кроме того, плоды для такого вида консервации нужно отбирать тщательнее всего, так как консервироваться они будут в целом виде. Помимо самих яблок, для мочения понадобиться вода, 200 грамм сахара на ее 5 литров и 1 столовая ложка соли.

Сам процесс осуществляется следующим образом:

  • Тщательно вымытые яблоки выкладываются в банки на слой листьев вишни и черной смородины. Поверх слоя яблок кладут еще один слой листьев и так до верха банки.
  • Яблоки заливаются рассолом, накрываются тканью и оставляются в затененном месте на несколько дней.
  • После того, как пена от брожения яблок осядет, банки можно закрывать пластиковыми крышками и прятать в погреб или холодильник. Полностью готовыми моченые яблоки станут через 2 месяца.

К этому базовому рецепту можно добавлять мед, пряности, ягоды и многое другое. Если вы хотите поэкспериментировать с итоговым вкусом, то можете поменять состав консервации.


Яблочный компот может готовиться из целых или нарезанных крупными кусками яблок, которые заливаются кипятком или сахарным сиропом.


Сюда тоже можно добавлять различные компоненты – лимон, гвоздику, черную смородину, корицу, вишню.

ТОП–7 рецептов консервации из яблок на зиму

Рецепты повидла, варенья и джема из яблок

Яблочное повидло готовится из другого вторичного продукта – яблочного пюре. Для получения последнего необходимо залить очищенные и порезанные яблоки водой, довести до кипения и варить около 7 минут.

После этого воду нужно слить, к получившейся мягкой массе добавить сахар и варить еще 5 минут. Если варить пюре дольше и добавить в него больше 60% сахара, то вы получите яблочное повидло.


Яблочный джем должен содержать не меньше 65% сахара, а готовится он из яблок с водой, которые провариваются до желеобразного состояния.


Приготовить варенье из яблок можно по тому же рецепту, что и повидло, только воду сливать не нужно.

Многие хозяйки делают рецепт варенья более интересным, добавляя в него грецкие орехи, лимон, черный перец. Варить яблоки для получения ароматного варенье нужно около получаса.

Рецепт яблочного сока на зиму

Яблочный сок запросто можно приготовить, если у вас есть соковыжималка. К кислым сортам яблок при этом рекомендуется добавлять сахар, а для стерилизации сок необходимо сначала прокипятить, а потом уже разливать по банкам.

Если у вас есть специальная соковарка, то стерилизация будет осуществляться прямо в процессе получения сока.

Как сделать наливку из яблок

Яблочную наливку можно готовить на основе водки или же путем естественного брожения. Для этого на 2,5 килограмма яблок вам понадобится 2 килограмма сахара, 8 литров воды и 0,5 литра водки.

Все это заливается в банку и оставляется на хорошо освещенном солнцем месте на пару недель. Получившуюся в итоге забродившую жидкость необходимо процедить через марлю, снова разлить по банкам и на 10 дней поставить в холод.


Последний этап приготовления яблочной наливки – выдерживание ее в бутылках на протяжении месяца.


Обильный урожай яблок – это отличный повод попробовать новые оригинальные рецепты консервации. Не стесняйтесь добавлять интересные ингредиенты, и тогда зимой вы сможете побаловать себя и гостей оригинальным вареньем, компотом или джемом.

ТОП–7 рецептов консервации из яблок на зиму Читайте также

Добавим пикантности: рецепт домашней аджики с яблоками