Существует очень большое количество рецептов консервации яблок на зиму. У каждого из них есть свои тонкости, а итоговый продукт может различаться по вкусовым качествам.
Перед тем, как приступать к консервации яблок, внимательно осмотрите собранный урожай. Лучше всего сохраняются целые и здоровые плоды, а слегка подпорченные или перезрелые яблоки лучше употребить в пищу в свежем виде. А теперь давайте посмотрим что можно приготовить из яблок на зиму.
Рецепт моченых яблок и яблочного компота
В первую очередь нужно запомнить, что для мочения лучше всего подходят зимние и осенние сорта.
Кроме того, плоды для такого вида консервации нужно отбирать тщательнее всего, так как консервироваться они будут в целом виде. Помимо самих яблок, для мочения понадобиться вода, 200 грамм сахара на ее 5 литров и 1 столовая ложка соли.
Сам процесс осуществляется следующим образом:
- Тщательно вымытые яблоки выкладываются в банки на слой листьев вишни и черной смородины. Поверх слоя яблок кладут еще один слой листьев и так до верха банки.
- Яблоки заливаются рассолом, накрываются тканью и оставляются в затененном месте на несколько дней.
- После того, как пена от брожения яблок осядет, банки можно закрывать пластиковыми крышками и прятать в погреб или холодильник. Полностью готовыми моченые яблоки станут через 2 месяца.
К этому базовому рецепту можно добавлять мед, пряности, ягоды и многое другое. Если вы хотите поэкспериментировать с итоговым вкусом, то можете поменять состав консервации.
Яблочный компот может готовиться из целых или нарезанных крупными кусками яблок, которые заливаются кипятком или сахарным сиропом.
Сюда тоже можно добавлять различные компоненты – лимон, гвоздику, черную смородину, корицу, вишню.
Рецепты повидла, варенья и джема из яблок
Яблочное повидло готовится из другого вторичного продукта – яблочного пюре. Для получения последнего необходимо залить очищенные и порезанные яблоки водой, довести до кипения и варить около 7 минут.
После этого воду нужно слить, к получившейся мягкой массе добавить сахар и варить еще 5 минут. Если варить пюре дольше и добавить в него больше 60% сахара, то вы получите яблочное повидло.
Яблочный джем должен содержать не меньше 65% сахара, а готовится он из яблок с водой, которые провариваются до желеобразного состояния.
Приготовить варенье из яблок можно по тому же рецепту, что и повидло, только воду сливать не нужно.
Многие хозяйки делают рецепт варенья более интересным, добавляя в него грецкие орехи, лимон, черный перец. Варить яблоки для получения ароматного варенье нужно около получаса.
Рецепт яблочного сока на зиму
Яблочный сок запросто можно приготовить, если у вас есть соковыжималка. К кислым сортам яблок при этом рекомендуется добавлять сахар, а для стерилизации сок необходимо сначала прокипятить, а потом уже разливать по банкам.
Если у вас есть специальная соковарка, то стерилизация будет осуществляться прямо в процессе получения сока.
Как сделать наливку из яблок
Яблочную наливку можно готовить на основе водки или же путем естественного брожения. Для этого на 2,5 килограмма яблок вам понадобится 2 килограмма сахара, 8 литров воды и 0,5 литра водки.
Все это заливается в банку и оставляется на хорошо освещенном солнцем месте на пару недель. Получившуюся в итоге забродившую жидкость необходимо процедить через марлю, снова разлить по банкам и на 10 дней поставить в холод.
Последний этап приготовления яблочной наливки – выдерживание ее в бутылках на протяжении месяца.
Обильный урожай яблок – это отличный повод попробовать новые оригинальные рецепты консервации. Не стесняйтесь добавлять интересные ингредиенты, и тогда зимой вы сможете побаловать себя и гостей оригинальным вареньем, компотом или джемом.