Три оригинальных рецепта консервирования помидоров на зиму

Зимой особенно приятно открыть баночку ароматных помидоров, заготовленных летом. Эти три необычных рецепта помогут разнообразить ваши запасы и удивить гостей нестандартными сочетаниями вкусов. Каждый вариант имеет свои особенности приготовления и хранения.

Пикантные зеленые помидоры по-корейски

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто устал от традиционных маринованных томатов. Корейская закуска отличается насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом, который прекрасно дополнит мясные блюда, картофель или каши. Главное преимущество – отсутствие необходимости в стерилизации банок и термической обработке, что значительно экономит время. Готовые помидоры сохраняют свежесть до четырех месяцев при хранении в прохладном месте.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг плотных зеленых или бурых помидоров
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 средние моркови
  • пучок свежей зелени (петрушка, кинза или укроп)
  • головка чеснока
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 50 мл столового уксуса (9%)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Технология приготовления:

Все овощи тщательно моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины. Морковь измельчаем на терке для корейской моркови или обычной крупной терке. Болгарский перец и чеснок перемалываем в блендере до состояния пасты. Зелень мелко рубим ножом.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем масло, уксус, соль и перец. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить томатные дольки. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник или погреб. Пробовать можно уже через сутки, но лучше дать настояться 3-4 дня для полного раскрытия вкуса.

Зеленые помидоры по-корейски в банке

Томаты с морковной ботвой – рецепт с неожиданным ароматом

Морковная ботва придает консервированным помидорам тонкий травянистый вкус и легкую сладость, напоминающую морковь. Этот натуральный ингредиент полностью заменяет традиционные специи вроде укропа или хрена. Для рецепта лучше выбирать небольшие плотные помидоры сортов «сливка» или «черри», которые хорошо держат форму после заливки кипятком.

Ингредиенты для 3-4 литровых банок:

  • 4 кг отборных помидоров
  • 5 свежих веточек морковной ботвы (можно заменить сушеной)
  • 5 литров фильтрованной воды
  • 20 столовых ложек сахарного песка
  • 5 столовых ложек каменной соли (без йода)
  • 350 мл яблочного или винного уксуса

Пошаговое приготовление:

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Зубочисткой делаем несколько проколов возле основания – это предотвратит растрескивание кожицы при термической обработке. На дно чистых стерилизованных банок кладем промытую морковную ботву, затем плотно укладываем томаты.

Процесс укладки помидоров в банку с морковной ботвой

Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха банки, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогревания. После этого воду аккуратно сливаем в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в нее соль, сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. В конце вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

Заливаем помидоры готовым маринадом, закатываем стерильными металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

Необычное сочетание: помидоры с виноградом

Этот изысканный рецепт сочетает в себе кислинку томатов и сладость винограда, создавая гармоничный вкусовой букет. Для консервации лучше использовать мелкий виноград кишмиш или изабеллу – их ягоды остаются целыми после термической обработки. Такую заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для украшения мясных и рыбных блюд.

Подробный видео-рецепт с пошаговой инструкцией поможет освоить этот нестандартный способ консервирования. Обратите внимание на выбор сортов винограда и томатов, которые лучше всего сочетаются между собой.

Также рекомендуем попробовать:

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Этот деликатес средиземноморской кухни станет прекрасным дополнением к пасте, пицце или салатам. Вяленые томаты хранятся в масле несколько месяцев, сохраняя концентрированный вкус и аромат лета.