Меня всегда радует, если на столе есть тушеная говядина. Потому что я знаю, что сегодня я получу полноценное питание с содержанием полезных белков. И что важное для меня, так это то, что я могу поставить рядом с этим вторым блюдом любую мою заготовку из погреба.
Из мяса можно приготовить много разнообразных блюд. А способы приготовления отличаются друг от друга. А именно: варка, припускание, жарка, тушение и запекание.
Тушению чаще всего подвергают говядину. Тушить можно большие куски весом до 1.5 кг, а также порционными и более мелкими кусками. Чтобы мясо было более ароматным во время тушения добавляют пряности и ароматную зелень. Иногда в соусы для тушения мяса добавляют виноградное белое и красное вино, пиво и квас.
До процесса тушения мясо солят и обжаривают со всех сторон на сковороде. Крупные куски обжаривают в духовке. Обжаренное мясо кладут в жаропрочную посуду и тушат со специями до готовности при слабом кипении.
Содержание статьи:
- Тушеная говядина с картошкой в духовке
- Как потушить говядину в пиве
- Говядина, тушеная с квашеной капустой
- Говядина с вишней, запеченная в духовке — старинный рецепт
- Видео о том, как тушить мясо говядины в казане на костре
Тушеная говядина с картошкой в духовке
Посмотрите самый любимый распространенный рецепт вкусного и сочного мяса.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Картофель — 600 г
- Репчатый лук — 3 головки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея
- Соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления тушеной говядины с луком
1. Очистите мясо говядины от пленок, вымойте и нарежьте небольшими кусками поперек волокон.
2. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте кольцами.
3. Картофель очистите от кожуры, вымойте, чтобы нарезать кубиками.
4. Томатную пасту вместе с мукой спассеруйте в разогретом растительном масле на сковороде.
5. Кубики картофеля обжарьте на сковороде с маслом отдельно.
6. Кусочки мяса обжарьте вместе с нашинкованными кольцами лука в разогретом растительном масле.
7. Все обжаренные овощи и мясо сложите в казан, добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Затем влейте горячую воду, столько, чтобы она полностью покрыла все добавленные продукты.
8. Поставьте казан в разогретую духовку и тушите до готовности.
За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Как потушить говядину в пиве
Рецепт, конечно редкий, но уже имеет много положительных мнений о качестве приготовленного мяса.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Светлое пиво — 1 литр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления тушеного в пиве мяса говядины
1. Мясо говядины обработайте обычным способом. То есть помойте, обрежьте сухожилия, обсушите , чтобы удобно было нарезать порционными кусками. Потом посолите и поперчите.
2. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке. Или же, пропустите через мясорубку.
3. Луковой кашицей обмажьте мясо, вотрите ее в кусочки руками. Дайте потом постоять так 40 минут.
4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте куски мяса.
5. Затем подрумянившуюся говядину переложите в сотейник, залейте светлым пивом. Закройте сотейник крышкой и поставьте в духовку.
6. Тушите мясо говядины до готовности при 180-200 градусах С.
При этом, периодически, переворачивайте и поливайте куски пивом. Не сомневайтесь, будет вкусно !
Говядина, тушеная с квашеной капустой
Это давно известный рецепт приготовления мяса говядины по-деревенски.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 1.5-2 кг
- Квашеная капуста — 1 кг
- Свежее сало — 130 г
- Морковь — 200 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л. (для жарки)
- Мука — 0.5 ст. л.
- Лавровый лист, вода, молотый черный перец, соль
Рецепт приготовления говядины с капустой
1. Говядину нарежьте большими кусками и нашпигуйте салом.
2. Обжарьте куски мяса до образования румяной корочки.
3. Головку репчатого лука очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Оставшийся лук порубите мелко.
4. Морковь и корень петрушки очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
5. Подготовленные овощи смешайте с обжаренным мясом, чтобы добавить немного воды и тушить до готовности.
6. Квашенную капусту отожмите, чтобы обжарить на растительном масле вместе с кубиками лука.
7. Муку спассеруйте на растительном масле, разведите бульоном, в котором тушилось мясо. Добавьте лавровый лист, прокипятите и протрите через сито вместе с вареными овощами. У вас получился ароматный соус.
8. Положите в сотейник куски сала. Затем выложите слоями говядину и капусту. Посолите и поперчите.
9. Готовым соусом залейте все уложенные слои подготовленных продуктов и поставьте в разогретую духовку.
В духовке тушеная говядина запекается до готовности.
Говядина с вишней, запеченная в духовке — старинный рецепт
Попробуйте приготовить мясо говядины (телятины) в вишневом соке. Это редкий и интересный рецепт в духовке.
Ингредиенты на 5 порций:
- Мясо телятины (говядины) — 800 г
- Вишня — 400 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука — 20 г
- Вишневый сок — 120 мл
- Гарнир — 500 г (свежие овощи)
- Соль
- Корица
Рецепт приготовления говядины в вишневом соусе
1. Подготовьте крупный кусок говядины. И в нем, вдоль волокон сделайте глубокие проколы ножом, чтобы нашпиговать их вишнями без косточек. Кусок мяса посолите.
2. В разогретую глубокую сковороду положите подготовленный кусок мяса с вишнями. Сверху полейте сливочным маслом, посыпьте корицей и поставьте в разогретую духовку для обжаривания. Таким образом, доведите мясо до полуготовности.
3. Затем добавьте вишневый сок, мучную пассеровку, бульон и тушите до готовности.
4. Нарежьте говядину на порции, чтобы подать со свежими овощами.
Перед подачей полейте мясо вишневым соусом, в котором тушилась говядина.
Видео о том, как тушить мясо говядины в казане на костре
Если у вас есть садовый участок, дача или вы живете в сельской местности, то этот рецепт для вас.
С дымком и с запахом костра получается сочное и нежное мясо говядины.