Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Меня всегда радует, если на столе есть тушеная говядина. Потому что я знаю, что сегодня я получу полноценное питание с содержанием полезных белков. И что важное для меня, так это то, что я могу поставить рядом с этим вторым блюдом любую мою заготовку из погреба.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Из мяса можно приготовить много разнообразных блюд. А способы приготовления отличаются друг от друга. А именно: варка, припускание, жарка, тушение и запекание.

Тушению чаще всего подвергают говядину. Тушить можно большие куски весом до 1.5 кг, а также порционными и более мелкими кусками. Чтобы мясо было более ароматным во время тушения добавляют пряности и ароматную зелень. Иногда в соусы для тушения мяса добавляют виноградное белое и красное вино, пиво и квас.

До процесса тушения мясо солят и обжаривают со всех сторон на сковороде. Крупные куски обжаривают в духовке. Обжаренное мясо кладут в жаропрочную посуду и тушат со специями до готовности при слабом кипении.

Содержание статьи:

  • Тушеная говядина с картошкой в духовке
  • Как потушить говядину в пиве
  • Говядина, тушеная с квашеной капустой
  • Говядина с вишней, запеченная в духовке — старинный рецепт
  • Видео о том, как тушить мясо говядины в казане на костре

Тушеная говядина с картошкой в духовке

Посмотрите самый любимый распространенный рецепт вкусного и сочного мяса.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея
  • Соль, черный молотый перец

Рецепт приготовления тушеной говядины с луком

1. Очистите мясо говядины от пленок, вымойте и нарежьте небольшими кусками поперек волокон.

2. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте кольцами.

3. Картофель очистите от кожуры, вымойте, чтобы нарезать кубиками.

4. Томатную пасту вместе с мукой спассеруйте в разогретом растительном масле на сковороде.

5. Кубики картофеля обжарьте на сковороде с маслом отдельно.

6. Кусочки мяса обжарьте вместе с нашинкованными кольцами лука в разогретом растительном масле.

7. Все обжаренные овощи и мясо сложите в казан, добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Затем влейте горячую воду, столько, чтобы она полностью покрыла все добавленные продукты.

8. Поставьте казан в разогретую духовку и тушите до готовности.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Как потушить говядину в пиве

Рецепт, конечно редкий, но уже имеет много положительных мнений о качестве приготовленного мяса.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Светлое пиво — 1 литр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления тушеного в пиве мяса говядины

1. Мясо говядины обработайте обычным способом. То есть помойте, обрежьте сухожилия, обсушите , чтобы удобно было нарезать порционными кусками. Потом посолите и поперчите.

2. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке. Или же, пропустите через мясорубку.

3. Луковой кашицей обмажьте мясо, вотрите ее в кусочки руками. Дайте потом постоять так 40 минут.

4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте куски мяса.

5. Затем подрумянившуюся говядину переложите в сотейник, залейте светлым пивом. Закройте сотейник крышкой и поставьте в духовку.

6. Тушите мясо говядины до готовности при 180-200 градусах С.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

При этом, периодически, переворачивайте и поливайте куски пивом. Не сомневайтесь, будет вкусно !

Говядина, тушеная с квашеной капустой

Это давно известный рецепт приготовления мяса говядины по-деревенски.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1.5-2 кг
  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Свежее сало — 130 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л. (для жарки)
  • Мука — 0.5 ст. л.
  • Лавровый лист, вода, молотый черный перец, соль

Рецепт приготовления говядины с капустой

1. Говядину нарежьте большими кусками и нашпигуйте салом.

2. Обжарьте куски мяса до образования румяной корочки.

3. Головку репчатого лука очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Оставшийся лук порубите мелко.

4. Морковь и корень петрушки очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

5. Подготовленные овощи смешайте с обжаренным мясом, чтобы добавить немного воды  и тушить до готовности.

6. Квашенную капусту отожмите, чтобы обжарить на растительном масле вместе с кубиками лука.

7. Муку спассеруйте на растительном масле, разведите бульоном, в котором тушилось мясо. Добавьте лавровый лист, прокипятите и протрите через сито вместе с вареными овощами. У вас получился ароматный соус.

8. Положите в сотейник куски сала. Затем выложите слоями говядину и капусту. Посолите и поперчите.

9. Готовым соусом залейте все уложенные слои подготовленных продуктов и поставьте в разогретую духовку.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

В духовке тушеная говядина запекается до готовности.

Говядина с вишней, запеченная в духовке — старинный рецепт

Попробуйте приготовить мясо говядины (телятины) в вишневом соке. Это редкий и интересный рецепт в духовке.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Ингредиенты на 5 порций:

  • Мясо телятины (говядины) — 800 г
  • Вишня — 400 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 20 г
  • Вишневый сок — 120 мл
  • Гарнир — 500 г (свежие овощи)
  • Соль
  • Корица

Рецепт приготовления говядины в вишневом соусе

1. Подготовьте крупный кусок говядины. И в нем, вдоль волокон сделайте глубокие проколы ножом, чтобы нашпиговать их вишнями  без косточек. Кусок мяса посолите.

2. В разогретую глубокую сковороду положите подготовленный кусок мяса с вишнями. Сверху полейте сливочным маслом, посыпьте корицей и поставьте в разогретую духовку для обжаривания. Таким образом, доведите мясо до полуготовности.

3. Затем добавьте вишневый сок, мучную пассеровку, бульон и тушите до готовности.

4. Нарежьте говядину на порции, чтобы подать со свежими овощами.

Тушеная говядина. Рецепты приготовления мягкой и сочной говядины

Перед подачей полейте мясо вишневым соусом, в котором тушилась говядина.

Видео о том, как тушить мясо говядины в казане на костре

Если у вас есть садовый участок, дача или вы живете в сельской местности, то этот рецепт для вас.

С дымком и с запахом костра получается сочное и нежное мясо говядины.