Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Плоды персиков очень полезные для нашего организма. Съесть свежий персик — это счастье. Продлить радость для организма на зимний период можно, сварив варенье из персиков.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления этой заготовки на зиму. Можно сварить с косточкой или без косточки. Есть способ варки с кожицей, другой — без кожицы. Одни варят половинками плодов, а другие варят дольками.

Готовое варенье укладывают по баночкам. Стеклянные баночки берутся разного размера, по желанию. Давайте приготовим, пока персики есть в наличии. Нам важно, чтобы в погребе на полках стояло разное варенье. К примеру, из красивой сливы, ароматных абрикосов и нежной облепихи.

Содержание:

  • Варенье из персиков без косточек на зиму
  • Рецепт варенья из персиков с лимоном
  • Как сварить персиковое варенье дольками — рецепт на зиму
  • Видео о том, как сварить янтарное варенье с персиками

Варенье из персиков без косточек на зиму

Посмотрите, как просто сварить ароматное персиковое варенье.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях
https://youtu.be/iyOCL9e11Dc

Необходимые продукты:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

1. Спелые персики помойте, чтобы потом удалить косточку и нарезать. В нарезанном виде взвешивайте персиковую массу.


Если косточка легко не отделяется, то обрежьте ее ножом со всех сторон. Потом просто уберите.


Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

2. Возьмите таз для варки. Переложите нарезанные дольки в таз. При этом, еще раз измельчите нарезанные дольки на кусочки.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

3. Засыпьте кусочки сахаром в соотношении 500 г сахара на 1 кг нарезанных персиков. В нашем примере взято 2 кг персиков и 1 кг сахара.


Перемешивать не нужно, чтобы не помять нежные кусочки. Просто встряхните. Оставьте так на 1-3 часа, чтобы персики дали сок.


Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

4. Затем начинайте варить варенье на очень медленном огне. Изредка помешивая доведите массу до кипения. Варите 2 минуты. Потом выключите огонь. Оставьте так на 5-8 часов. Масса должна полностью остыть и настояться.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

5. Затем снова поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Выключите огонь.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

6. Готовое варенье из персиков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми ошпаренными крышками. Переверните, укройте до остывания. Храните в прохладном погребе.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Сделайте по этому рецепту персиковое варенье, которое тает во рту.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Потребуется:

  • Персик без кожицы — 1 кг
  • Сахар — 850 г
  • Ванильный сахар — 1 пачка (10 г)
  • Сок лимона — 1 половинка
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Для приготовления рецепта лучше взять твердые плоды. Обычным способом очистите плоды, чтобы нарезать их потом дольками.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

2. Выдавите с 1 половинки лимона сок прямо на нарезанные дольки. Перемешайте.

3. Выложите блестящие дольки персиков в кастрюлю. Сверху засыпьте сахар.


Не нужно перемешивать сахар с частями персика ложкой, чтобы не нарушить их целостность. Простыми встряхиваниями кастрюли сделайте это без ложки.


4. Еще налейте холодной воды.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения. Готовить нужно в 2 этапа. Сначала варите на медленном огне 7 минут, снимая пенку. Выключите огонь.

6. Добавьте пачку ванильного сахара, аккуратно перемешайте. Оставьте так до полного остывания.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

7. Прошло 2 часа. Содержимое кастрюли полностью остыло. За это время дольки стали уже красивыми и полностью пропитались ароматным сиропом.

8. Приступайте ко второму этапу готовки. Поставьте кастрюлю снова на медленный огонь. Варите 10 минут. Вы увидите, как цвет долек меняется на глазах. Они становятся желтого, ну просто медового цвета.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

9. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам вместе с сиропом в горячем виде. Закройте чистыми крышками.

Как сварить персиковое варенье дольками — рецепт на зиму

Варенье варится в несколько этапов. Рекомендуемые сорта: Лимони, Наринджи, Салами, Лола, Обильный, Желтый, Хидистанский.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Необходимо:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 1-1.2 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 3 г на 1 кг варенья

Приготовление: 

1. Персики можно использовать с кожицей и без кожицы. Возьмите плоды технической зрелости с ароматом.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

2. Нарежьте плоды персиков на дольки. Косточки удалите.

Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

3. Приготовьте сахарный сироп в кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставьте на огонь.

4. Доведите сироп до кипения, чтобы потом сразу опустить в него нарезанные дольки. Кастрюлю встряхните, чтобы дольки перемешались с сиропом. Варите 5 минут. Выключите и дайте остыть в течение 6-8 часов.

5. Затем варите в три-четыре приема с выстаиванием по 5-6 часов.

6. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

7. Разложите ароматное варенье по банкам и закатайте.

Видео о том, как сварить янтарное варенье с персиками

Посмотрите простой рецепт варенья дольками из персиков.

Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы сохранить лето в банках.