Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Обычно для закаток выбирают металлические крышки, которые закручиваются ключом или навинчиваются вручную. Но правильная техника закупоривания банок влияет на сохранения заготовок в течении долгого времени.
Подготовка заготовок всегда ответственный момент. При работе с консервацией должны выдерживаться все правила обработки овощей, банок и крышек. Если нарушить технологию, банки с заготовками могут помутнеть и в дальнейшем взорваться.
5 правил закрутки банок, чтобы заготовки не мутнели и не взрывались
- Длительная стерилизация
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Стерилизовать крышки нужно не менее 15 минут.
- Использование новых крышек
Этот пункт относится к винтовым крышкам.
Обратите внимание: Как сделать, чтобы вода в колодце была чистой: простой способ.
Для консервации лучше использовать новые крышки, так как на вторичных крышках может появиться небольшая ржавчина или скопление ржавчина. Это послужит тому, что закрутка испортится. Но для повседневного использования вторичные крышки вполне подойдут.- Быстрое использование стерилизованной тары
После обработки крышки и банки должны сразу быть использовании. Накладывать заготовки нужно в теплые банки.
- Полная заполняемость
Чтобы банка не помутнела и не взорвалась, ее нужно заполнять полностью, но содержимое не должно выходить через края.
- Быстрое закручивание
После заливки маринада или раскладки заготовок по банкам, следует моментально закручивать банку. После закручивания банки постепенно остывают в теплом месте.
Если придерживаться этих правил, заготовки будут хорошо храниться. Их можно использовать в течении всего года до появление нового урожая. При строгом выполнении последовательности выполнения закрутки, банки не будут взрываться и мутнеть.
Еще по теме здесь: Дача.