Владельцам частных домов и гаражей легче: у них есть возможность создать идеальные условия для хранения лука


Для начала несколько слов о подготовке: без нее не обойтись! Хранить можно только тщательно просушенный лук. Если у вас есть свой, из сада, вы можете сделать это в саду на солнышке или под навесом на воздухе. Сушить ее нужно около недели: сухие чешуйки, перья и шейка луковицы подадут сигнал о том, что пора переходить к следующему этапу.

Луковицы отсортируйте: оставьте луковицы среднего размера, без новых побегов, корней, плесени и белых пятен. Обратите внимание на сорта – у них разный срок хранения, поэтому не кладите лук-ассорти в одну емкость.

Дольше всего хранится позднеспелый желтый лук: он обычно имеет острый, яркий вкус. Сладкое белое или красное начнет гнить раньше.

Вы съели слишком много? Теперь обрежьте шеи на 5 см, если вы не планируете заплетать.


Как правильно хранить лук

Лучше всего овощ сохраняется при уровне влажности 60-70% и температуре 1-4 ℃. Такие условия можно создать на балконе (в подвале или погребе слишком влажно). Но даже в жилой части квартиры лук всю зиму стоит – самое главное правильно все организовать.

Не надейтесь на холодильник: там луковицы покроются конденсатом и загниют. На помощь может прийти морозильная камера, но в этом случае овощ необходимо нарезать и поместить в полиэтиленовые пакеты или пакеты для заморозки. Зато как практично: тогда не придется его резать и лить слезы, когда варишь суп. Некоторые замораживают лук вместе с морковью для будущей зажарки.


Лук также можно хранить при температуре до 24 °C и влажности 60–70%. Важно, чтобы на овощи не падал свет: это сильно сократит их жизнь. Помимо темноты, необходимо обеспечить доступ воздуха: те же бабушкины луковые косы на стене довольно долго радуют глаз именно потому, что они не спрятаны в герметичный контейнер (частая ошибка неопытных хозяек).


Где хранить лук зимой в квартире

Вариантов не так много, но они есть:

  • на балконе;

  • на антресолях;

  • в кладовке;

  • в кухонных шкафах (выбирайте полки подальше от обогревателей и раковин);

  • на полу под кроватью (в ящиках или просто на газете);

  • под столом (разумеется, не под обеденным столом);

  • в специально предназначенных для этой цели комодах или на полках с корзинами;

  • висит на кухне.


Емкости для хранения лука

Избегайте полиэтиленовых пакетов: в них овощи не дышат. Есть много вариантов.

  • Пластиковые коробки. Вы, наверное, видели их на рынках или в хозяйственных магазинах. Практичный вариант – с небольшой дверцей, чтобы было удобно вынимать овощи, не снимая крышку. В ящиках имеются отверстия для вентиляции.

    Обратите внимание: Проектирование домов и коттеджей.

    Можно сделать башню из контейнеров, поставив их друг на друга: вы экономите место.

  • Корзины. Овощи в корзине получают достаточно воздуха, особенно если не заполнять емкость доверху, а рассыпать лук по субстрату небольшим слоем (до 30 см): так он не пересохнет и не загниет. Лучше выбирать натуральные материалы: солому или плетение. Но металлы тоже подойдут.


  • Коробки. Самый распространенный вариант. Правда, если вы собираетесь хранить лук на видном месте в квартире, это будет выглядеть не очень эстетично: лучше убрать его с глаз долой в укромный уголок. А вот из маленьких, красивых и качественных ящиков можно собрать книжный шкаф и вписать его в интерьер.

  • Сумки из бумаги или дышащего текстиля. В бумажных пакетах вам нужно будет проделать отверстия, а вот льняные или хлопчатобумажные пакеты не требуют доработок. Держите их в кладовке, а самый маленький и симпатичный положите в кухонный шкаф.


  • Керамические горшки и металлические банки. Эти контейнеры не вместят много лука, но отлично украсят вашу кухню, и этот незаменимый овощ у вас всегда будет под рукой! Поищите уже в магазинах контейнеры с дырочками. Лучше выбирать глиняные горшки без глазури и большого количества декора.

  • Сетчатые мешки из пропилена. Они бывают разных размеров: рассчитаны на 2, 3, 5 кг и более. Некоторые модели имеют ручки, за которые их можно повесить на крючки.


Даже если вы создали в своей квартире луку идеальные условия для хранения лука, чтобы ваши усилия не были напрасными, раз в месяц перебирайте запасы, выбрасывайте испорченные овощи, встряхивайте их и чаще проветривайте шкафы, если лук там зимует.


Марселин Дебутен. «Торговец луком с Ривьеры». ХОРОШО. 1898.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Владельцам частных домов и гаражей легче: у них есть возможность создать идеальные условия для хранения лука.