Кузнец по профессии, волгоградец Александр Слюсарь 33 года отработал на производстве. Но уже много лет главным делом его жизни является дача – на пяти с половиной сотках волгоградец выращивает клубнику, ежевику, малину, овощи. «Однако моя особая любовь – виноград», – признается садовод.
«И что я в виноград такой влюбленный?»
– Дача у меня еще с прошлого столетия, – рассказывает Александр Григорьевич, – с 1973 года. Мы переехали в Волгоград из Казахстана, я оттуда родом. Там тоже выращивали виноград, но я никакого отношения к нему не имел. И сам удивляюсь, откуда у меня такая любовь к нему? Ну, готовь пальцы, загибай, я буду называть, какие сорта у меня есть. Лора, Нина, Кубань, Изюминка, Оригинал, Кардинал, ГС-41 (это гибридная форма), родная моя кормилица Надежда, Тамайский, Плевен, Преображение и многие-многие другие. Принцип отбора у меня один – чтобы был урожайным и устойчивым.
Когда Александр Григорьевич начал заниматься виноградом, у него (винограда) был другой хозяин – тесть моего сегодняшнего героя.
– Как только я разобрался в сортах и стал говорить тестю, что одни не идут и надо посадить другие, он как военный человек, полковник, всегда выступал против. Когда тестя не стало, я остался один на хозяйстве. Проблема была в том, чтобы сменить старые сорта, такие как Алешенькин, Краса Дона, Королева виноградника, на новые продуктивные. В свое время они были хорошими, но пришло другое время, и их надо было поменять.
И Александр Григорьевич посадил сорта, которых сейчас уже нет в винограднике, но они, как он выражается, его поддержали.
– Я всегда беру путное, – продолжает дачник. – Если ты не знаешь человека, то он тебе может все что угодно продать. Сейчас очень много недобросовестных, живущих жаждой наживы людей. Здесь надо быть очень осторожным любителям-виноградарям, можно приобрести саженец, который никогда в жизни и плодоносить‑то не будет. Потому я приноровился и стал покупать саженцы только у проверенных известных виноградарей. Таким последним приобретением стали сорт Агат Донской, Водограй. Последний – красавец, красновато-розовый отборный виноград, очень вкусный, сейчас моя гордость.
В четыре руки
Александр Григорьевич шутит, что в свое время через виноград был приговорен к смертной казни. Супругой…
– Она была недовольна, что он занимает столько много места. Но потом у моей бабушки (так Александр Григорьевич нежно называет свою благоверную Ираиду Сергеевну) отошло сердце, и я остался жить. Бабушка стала со мной заниматься виноградом, ей это тоже стало интересно. Она и подвяжет, и вырежет ненужное, и все сделает добросовестно. На пару мы теперь работаем намного быстрее.
Тройка вкуснейших
Разные сорта созревают в разное время, так что на столе у дачников то один виноград, то другой.
– Суперранним является сорт Изюминка, – рассказывает Александр Слюсарь. – Следом за ним с небольшим перерывом идут сорта среднего срока созревания. Это Кардинал, Тамайский, хотя они тоже относились раньше к ранним, но климат изменился и сроки созревания сместились.
Обратите внимание: Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник?.
Затяжная весна тоже может оказать на них такое действие. Им надо солнце, а если его недостаточно, идут дожди, то он зреет позже. Виноград среднего срока созревания – Плевен, Надежда – соответственно тоже созревают позже.От поздних сортов винограда Александр Григорьевич отказался совсем.
– Зачем я буду его держать, когда он, бедный, висит в осень – солнца нет, мучается, пыжится, болеет… Зачем это нужно? И винограду плохо, и мне нерадостно, – делится виноградарь.
По вкусовым качествам в тройку лидеров, по версии Александра Григорьевича, входят:
1. Лора – белый виноград, сладкий, кисть необыкновенно красивая, ягоды круглые.
2. Кардинал. Один из самых распространенных сортов, когда вызреет – синеватого цвета, ягоды чуть продолговатые.
3. Кубань – гроздь и ягоды крупные, продолговатые, виноград сладкий, прекрасно набирает сахара.
Особо выделяет Александр Григорьевич сорт Надежда. Этот виноград он называет не иначе, как «моя кормилица», поскольку урожайность у него всегда высокая, даже если стояла неблагоприятная погода.
– В этом году, сколько я живу, не видел такого отменного и отборного урожая Надежды. У нее кисти, не поверите, достигают почти четырех (!) килограммов. Красавица просто, ягоды черные, длинные, изящные. Не виноград, а картинка! Приезжают внуки из Ростова, удивляются:
– Деда, даже у нас такого винограда не видели!
А уж край‑то у них благодатный, их трудно чем‑либо удивить.
Волшебные слова
Не загущать посадки, не перегружать кусты – всему этому надо уделять внимание, подтверждает Александр Григорьевич.
– Но самое главное – вовремя лечить болезни! Нет винограда, который не болеет. Милдью, оидиум, серая (черная) гниль – это основные болезни винограда, и надо внимательно смотреть за ним. В старину говорили и сейчас говорят, что опрыскивать виноград надо после каждого дождя.
От милдью дачник советует обрабатывать хлорокисью меди (две пачки на ведро воды). Препарат на базе серы хорош от оидиума. Против серой гнили лучше применить коллоидную серу.
– Еще мне нравится пара универсальных препаратов. Ничем другим не обрабатываю и стараюсь делать это как можно меньше, – говорит виноградарь.
Второй секрет Александра Григорьевича своеобразный, нетривиальный.
– Когда я работаю в винограднике, если мне что‑то не нравится, я начинаю на него ругаться. Я угрожаю ему и говорю примерно так: «Сейчас возьму топор и вырублю тебя». Глядишь, на следующий год виноград становится просто неузнаваемый – здоровый, отборный.
И еще один секрет успешного выращивания винограда – никогда нельзя жадничать.
– Всегда делюсь виноградом с соседями, соседскими детьми, потом на рынок привезу и тоже угощу. Я знаю, что если не поделюсь урожаем, то виноград мне тоже его не даст. Я с виноградом на вы, – отмечает Александр Слюсарь.
Читайте также:
Нужен ли железный купорос для обработки винограда
Можно ли вырастить виноград под кроной дерева
Как увеличить вызреваемость винограда
Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com; © Фото ИД «Волгоградская правда»
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Волгоградский виноградарь поделился секретами выращивания хорошего урожая.