Всем нам хочется в декабрьский мороз есть вкусные и полезные продукты, сезон которых уже давно закончился


Подготовка

Прежде чем отправлять чеснок на зиму, его необходимо тщательно подготовить к смене места жительства. Если вы собираетесь хранить чеснок, взятый с собственного участка, убедитесь, что он хорошо вызревший, не поврежден лопатой, без царапин и признаков гнили.


Подсушите несколько дней, очистите от почвы, затем переберите (оставьте самые плотные головки с плотно прижатыми друг к другу зубчиками), отрежьте корни и стебли (длиной около 7 см), разложите их на ровной поверхности и оставьте луковицы сохнут еще пару дней. Если вы планируете заплетать волосы, не обрезайте сухие стебли.

Яровые сорта хранятся лучше, чем озимые: природа не так щедро снабдила последние защитной кожицей, поэтому этот вид чеснока хранится 3-4 месяца, тогда как яровой чеснок хранится полгода и дольше.

Летний чеснок лучше всего хранить при температуре примерно +15 – +20°С, а озимый – при +7 – +10°С. Озимое зерно собирают в июле, и опытные хозяйки рекомендуют измельчить его и сделать ароматные заготовки для будущих блюд, ведь зимой, как бы вы ни старались, оно наверняка испортится.


Выбираем место

Где хранить чеснок зимой? Основные условия: темнота (или хотя бы затенение), сухость, хорошая циркуляция воздуха, отсутствие перепадов температуры. Погреб или сарай обычно не подходят – там обычно слишком сыро и холодно. Но если ваши прачечные благоустроены, конечно, такой вариант будет идеальным. В квартире чеснок можно хранить в нижнем ящике кухонного шкафа, кладовке или на утепленном балконе.


Емкости

Многие хозяйки хранят чеснок зимой в обычных трехлитровых банках. Простерилизуйте их и поместите головы близко, но не слишком близко; вместо крышки используйте марлю: важно обеспечить доступ воздуха. Некоторые рекомендуют добавить в стекло соль, чтобы луковицы меньше соприкасались друг с другом.

Обратите внимание: Полезные советы по обустройству детской комнаты.

Затем поместите емкость в затененный угол.

Для большого объема корнеплодов больше подойдут сетчатые ящики: на дно положите бумагу (например, старую газету), разложите головки чеснока и поставьте ящики туда, где они не будут мешать: например, под кровать.


Еще один старый и знакомый бабушкин метод — набить разрезанный и завязанный на одном конце чулок или капроновые колготки чесноком (их ткань обеспечивает доступ воздуха). Более современная альтернатива – сетчатая сумка. Такие «узлы» можно подвешивать или просто хранить на столах и полках.

Важно! Зимой обязательно найдите время пару раз перебрать чеснок и выбросить поврежденные головки.

Вариант для самых трудолюбивых – заплести лампочки и повесить их на кухне, что сразу создаст особую теплую пасторальную атмосферу.

Многие используют коробки и корзины: в коробках приходится делать прорези. Неплохо было бы присыпать корнеплоды солью, мукой или опилками.


Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Можно, но не ждите, что оно прослужит долго: оно быстро размягчится. Луковицы лучше положить в бумажный пакет и поставить на зиму на полку шкафа.

Также присмотритесь к специальным баночкам для хранения чеснока на кухне. Их можно найти на рынках и во многих магазинах дизайна интерьера. Самые правильные - из керамики, НЕ покрытые глазурью и краской (это может быть небольшой орнамент), в них есть отверстия для циркуляции воздуха. Главный недостаток: такие контейнеры обычно имеют небольшой размер, поэтому для хранения большого количества чеснока придется выбирать другой способ.


Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Всем нам хочется в декабрьский мороз есть вкусные и полезные продукты, сезон которых уже давно закончился.