Выращивание овощей в саду: инновационные методы и традиционный уход

Выращивание помидоров вниз головой: оригинальный подход

Этот необычный метод выращивания томатов, при котором растение подвешивается корнями вверх, может показаться экстравагантным, но он практикуется, например, в США и показывает отличные результаты. Такой способ позволяет направить все силы растения на формирование плодов, а не на рост пасынков, что часто приводит к повышению урожайности. Конечно, для масштабного выращивания он не очень подходит из-за необходимости в большом количестве специальных емкостей и сложностей с освещением, но для эксперимента на балконе или даче — отличный вариант.

Для этого лучше всего подходят низкорослые сорта томатов с мелкими или средними плодами. Технология довольно проста: в дне 10-литрового пластикового ведра проделывается отверстие диаметром около 8 мм. Емкость устанавливается на подставки, на дно насыпается немного грунта. Рассаду аккуратно, предварительно стряхнув лишнюю землю с корней, пропускают через отверстие так, чтобы верхушка саженца свисала наружу на 5–6 см. Растение фиксируется, корни засыпаются почвой, добавляется слой компоста, а сверху — основной грунт, оставляя место для полива. После этого ведро осторожно подвешивается на постоянное, хорошо освещенное место (томатам нужно 7–8 часов солнца в день) и обильно поливается. Для эстетики емкость можно задекорировать.

Преимуществ у этого метода несколько: повышенная урожайность, экономия полезной площади, декоративность и, что немаловажно, отсутствие необходимости в пасынковании, подвязке и активной прополке. Растения хорошо проветриваются, что снижает риск заболеваний, таких как фитофтора или гниль. Чтобы предотвратить рост сорняков в верхней части ведра, его можно накрыть крышкой или даже высадить там декоративные цветы.

Защита томатов от вредителей и болезней

Помидоры могут подвергаться атакам различных вредителей: колорадского жука, тли, совки, белокрылки, слизней, проволочника и медведки. С колорадским жуком борются ручным сбором и яйцекладок, а при массовом поражении применяют те же препараты, что и для картофеля. Против медведки эффективны настой острого перца или уксусная вода, которые заливают в норки. Проволочника вылавливают на приманки из кусочков картофеля, а гусениц совки собирают вручную и поддерживают чистоту на грядках.

Однако главный враг томатов — фитофтороз, грибковое заболевание, способное быстро уничтожить весь урожай. Лучшая профилактика — правильный севооборот (не сажать томаты после пасленовых 4 года) и размещение грядок подальше от картофельных полей. Выращивание сверхранних сортов позволяет избежать пика заболевания во второй половине лета. Профилактику начинают с обработки семян и заканчивают тщательной уборкой растительных остатков осенью.

Для борьбы с фитофторой существует множество препаратов, но важно чередовать их, так как грибок быстро адаптируется. Можно применять схему: Консенто или Антракол (через 10 дней после высадки), затем Квадрис (через 14 дней), и Инфинито (через 14–15 дней после второй обработки). Хорошей альтернативой химии является биопрепарат Триходермин или народные средства, например, настой чеснока (50 г на 10 л воды), которым растения опрыскивают еженедельно с начала завязывания плодов. При первых признаках болезни все плоды, даже зеленые, нужно снять и прогреть в горячей воде (60°C) 1.5–2 минуты для обеззараживания перед дозреванием.

Сбор и хранение урожая томатов

Чтобы минимизировать риск фитофтороза, томаты рекомендуется собирать до начала холодных рос (примерно 10–15 августа), снимая плоды разной степени зрелости: красные, бурые, молочные и зеленые. Лучше всего хранятся помидоры в стадии молочной спелости. Важно, чтобы плоды не подвергались заморозкам или резким перепадам температур. Для хранения отбирают целые, неповрежденные томаты без признаков болезней.

Плоды сортируют по размеру и степени зрелости в ящики. Крупные томаты дозревают быстрее, поэтому их складывают отдельно. Оптимальная температура для дозревания — 10–12°C. При комнатной температуре спелые помидоры хранятся около недели, бурые — две недели, молочные — почти три. Для длительного хранения каждый здоровый плод вытирают насухо, заворачивают в бумагу и укладывают в ящики, застеленные бумагой. В таком виде в прохладном погребе томаты могут сохраниться до Нового года. Зеленые помидоры перед закладкой на хранение также дезинфицируют в горячей воде.

Выращивание огурцов: от семени до урожая

Огурец, выходец из тропиков Индии и Китая, прочно обосновался в наших огородах. Несмотря на то что он на 97% состоит из воды, в нем содержатся ценные микроэлементы, эфирные масла и кислоты, которые благотворно влияют на пищеварение, обмен веществ, работу почек и сердца.

Подготовка почвы и посев

Огурцы предпочитают легкие, нейтральные почвы (pH 6.5–7) без затенения. Для хорошего роста и плодоношения им необходима температура 25–30°C днем и 16–20°C ночью. При температуре ниже 10°C рост прекращается.

Семена, если они не обработаны производителем, нужно обеззаразить в растворе марганцовки, а затем замочить в стимуляторе роста (гумат натрия или сок алоэ). После набухания семена высевают на рассаду или сразу в грунт. Интересно, что лучшую всхожесть показывают семена возрастом 3–4 года. Свежесобранные семена рекомендуется прогреть.

Рассаду выращивают в стаканчиках с питательной смесью (перегной, торф, опилки) около 20–25 дней, после чего аккуратно, стараясь не повредить земляной ком, пересаживают на постоянное место.

Уход в теплице и открытом грунте

В теплице почву готовят с осени. Весной формируют высокие грядки, обильно поливают их горячим раствором органических удобрений и накрывают пленкой для прогрева. Для огурцов обязательно устанавливают шпалеры или сетку, чтобы растения могли виться.

Уход заключается в регулярном поливе теплой водой (частота и объем увеличиваются в период цветения и плодоношения), прополке и подкормках. За сезон в теплице проводят около 5 подкормок, чередуя растворы навоза, куриного помета и «зеленые» настои из сорняков.

Важный этап — формирование растения. В теплице огурцы обычно ведут в один стебель, удаляя пасынки в первых пазухах и прищипывая боковые побеги на определенной длине для лучшего плодоношения и проветривания.

Аналогичные принципы применяются и при выращивании под временными пленочными укрытиями (туннелях), с той разницей, что в теплую погоду укрытие нужно проветривать, а шпалеры устанавливают уже после окончательного снятия пленки.

По теме: Корнесобственные яблони: выращивание из отводка..

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Выращивание овощей в саду. .