Облепиха – уникальная ягода, в составе которой содержится множество витаминов и минералов

Содержание

Облепиха – уникальная ягода, содержащая множество витаминов и минералов. Обязательно запаситесь им на зиму! Отличным вариантом здесь станет янтарное варенье из облепихи, а приготовить его можно по одному из наших 20 рецептов!

1. Янтарное варенье из облепихи с косточками

Простой и базовый рецепт, с которым справится любая хозяйка.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать и отставить заготовку в сторону на 1 час. Затем довести все до кипения и варить на медленном огне 5 минут, добавить лимонную кислоту и варить еще 2-3 минуты. Разложите варенье по подготовленным стаканам и закатайте.

2. Янтарное варенье из облепихи с лимонным соком

Закрыть облепиховым вареньем в небольшие баночки объемом примерно 300-500 мл.

Вам понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахарного песка, сок одного лимона, 300 мл воды.

Приготовление: Облепиху перебрать, промыть и положить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром и лимонным соком. Варить еще 10 минут, разлить варенье по стаканам, закатать и завернуть в плотное полотенце.

3. Янтарное варенье из облепихи с пектином

Пектин легко найти в кондитерских отделах.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 25 г пектина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху промыть, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить 1,8 кг сахара, перемешать и тушить 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Варенье проварить 3 минуты и закатать в подготовленные банки.

4. Янтарное варенье из облепихового сока на зиму

Если нет соковыжималки, пропустите облепиху через мясорубку, соберите в марлю и хорошо отожмите.

Вам понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл сока лимона.

Приготовление: Пропустить облепиху через соковыжималку. Полученный сок облепихи смешать с соком лимона и сахаром. Поставить заготовку на медленный огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически помешивая. Разлейте янтарное варенье по чистым бокалам и закатайте.

20 лучших рецептов варенья из боярышника

5. Янтарное варенье из облепихи с желатином на зиму

Удобнее всего использовать листы желатина.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залить холодной водой и отставить на 15 минут. Облепиху измельчить в блендере и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снимите с огня, добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте. Поместите горячее варенье в подготовленную емкость и закатайте.

6. Янтарное варенье из облепихи без сахара

Обязательно храните этот предмет в прохладном месте.

Вам потребуется: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 250 мл воды.

Приготовление: Переберите, промойте и поместите ягоды рябины в кастрюлю с водой. Довести до кипения, варить 3 минуты и протереть через сито. Полученную массу смешать с лимонной кислотой, прокипятить варенье 10 минут и закрыть в стерилизованные банки.

7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью

Интересная и оригинальная тема для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Вам понадобится: 3 кг облепихи, 1 стручок ванили, 60 мл коньяка, 2,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Облепиху положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Воду слить, ягоды размять пестиком, а затем просушить через сито. Разрежьте стручок ванили пополам и ложкой выскоблите семена. Смешать облепиховое пюре, сахар, коньяк и семена ванили. Варенье проварить 5-7 минут, разложить по чистым сухим стаканам и закатать.

8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал отлично загущает и не влияет на вкус готового варенья.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 2 кг сахара, сок половинки лимона, 160 мл кипяченой воды.

Приготовление: Переберите, промойте и мелко нарежьте облепиху, затем протрите ее через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Полученную массу смешать с лимонным соком и сахаром, довести до кипения и варить 5 минут. Крахмал смешать с водой и тонкой струйкой влить в кипящее варенье, постоянно помешивая. Через 3 минуты закрыть в стерилизованные банки и оставить в тепле на сутки.

15 бесподобных рецептов сока из облепихи

9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром

Облепиха не теряет большую часть своих полезных веществ даже при термической обработке.

Вам понадобится: 3 кг облепихи, 2,5 кг сахара, сок половинки лимона, 25 г агар-агара, 160 мл воды.

Приготовление: Смешайте агар-агар с теплой водой и оставьте на 15 минут. Положить облепиху в кастрюлю, размять до кашеобразного состояния и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и лимонным соком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Дополнить заготовку агар-агаром, томить варенье еще 3 минуты и закрыть на зиму стеклом.

10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком

Вы можете приготовить апельсиновый сок дома или купить апельсиновый сок в магазине.

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 400 мл апельсинового сока, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовить облепиху, измельчить в блендере и просушить через сито. Вскипятить апельсиновый сок, добавить сахар и кипятить 5 минут.

Обратите внимание: Что подарить на Новый год 2021? Множество идей и креативных сюрпризов для праздничного настроения.

Добавить лимонную кислоту, заготовку с облепихой и так все вместе еще 5 минут. Поместите янтарное варенье в стакан, закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии

Подойдет и любой другой подсластитель на ваш выбор.

Вам потребуется: 2 кг облепихи, 2 столовые ложки экстракта стевии, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды.

Приготовление: Облепиху положить в кастрюлю с водой, кипятить 2 минуты, добавить лимонную кислоту, экстракт стевии и кипятить еще 5 минут. Снимите заготовку с плиты и отставьте в сторону на 1 час. Снова доведите варенье до кипения, варите 5-7 минут, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму

Благодаря короткому времени варки облепиха сохраняет свой естественный цвет.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Промойте облепиху и положите в морозильную камеру на пару часов. Затем поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром на 3-4 часа. На медленном огне вскипятить заготовку, всыпать лимонную кислоту и варить 5 минут. Варенье из облепихи разложить по стерилизованным банкам и закатать.

20 хороших рецептов компота из облепихи

13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном

Аромат специй становится ярче, если их предварительно разогреть на сковороде.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 3 банки кардамона, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить кардамон и кипятить 5 минут. Удалить специи и залить этой водой подготовленную облепиху. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Ягоды измельчить погружным блендером и протереть через сито. Очистите и натрите имбирь. Смешать облепиховое пюре, сахар и имбирь. Варенье довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут и закрыть в подготовленной емкости.

14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком

Почти классическое сочетание ингредиентов, которое нравится всем.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 500 мл яблочного сока, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху измельчить в блендере, затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и варите 10 минут. Выньте корицу и варенье – затем еще 2 минуты и закройте в стерилизованные банки на зиму.

15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами

По такому же принципу можно приготовить варенье из облепихи с арахисом, миндалем или фундуком.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 400 г грецких орехов, 2 кг сахара, сок половинки лимона, 250 мл воды.

Приготовление: Переберите, промойте и поместите облепиху в кастрюлю с водой. Прокипятить 5 минут, измельчить погружным блендером и протереть через сито. Добавьте сахар, лимонный сок и грецкие орехи. Доведите до кипения и варите варенье на слабом огне 10 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией

Идеален в качестве десерта к чаю.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, сок половинки лимона, 25 г пектина, 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление: Облепиху пропустить через мясорубку, смешать с 1,8 кг сахара и отставить на 1 час. Проварить заготовку на медленном огне 5 минут, добавить сок лимона, ванильную эссенцию и смешанный с оставшимся сахаром пектин. Проварить все вместе 3 минуты и закрыть варенье из облепихи в стерилизованные банки.

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией

Можно приготовить из свежих или замороженных ягод облепихи. На результат это почти не влияет!

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Перебрать, промыть и измельчить в блендере облепиху. Пропустить через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Полученное облепиховое пюре смешать с сахаром и отставить на 1 час. Разложите варенье в чистые банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте.

18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму

Ароматный препарат, в котором только много витаминов!

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг мякоти тыквы, 2 кг сахара, сок половинки лимона, 500 мл воды.

Приготовление: Тыкву и облепиху пропустить через мясорубку. Добавить сахар и воду и варить варенье 15 минут, периодически помешивая. Влейте лимонный сок, варите еще 3 минуты и закатайте в подготовленные банки.

19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром

Интересный факт: до 90% всей облепихи произрастает в Китае.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг сахарной пудры, 100 мл сока лимона.

Приготовление: Облепиху перебрать, промыть и измельчить в блендере. Смешать с сахарной пудрой, довести до кипения и варить 5 минут. Влить лимонный сок, варить еще 3 минуты и закатать варенье в подготовленные банки.

20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке

Хорошее решение, чтобы не стоять летом у горячей печи.

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Облепиху перебрать, промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар, воду и лимонную кислоту. Закройте крышку и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 30 минут. После свиста разложите янтарное варенье по стаканам и закатайте на зиму.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Облепиха – уникальная ягода, в составе которой содержится множество витаминов и минералов.