В сезон грибов непременно сделай на зиму побольше заготовок

Содержание

В грибной сезон обязательно заготовьте больше продуктов на зиму. Советуем также закрыть пару баночек маринованных лисичек – готовятся они очень легко и всегда получаются вкусными. Делимся 20 проверенными рецептами!

1. Маринованные лисички с уксусом

Чистить грибы лучше всего жесткой щеткой.

Вам потребуется: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины универсальной, 3 столовые ложки уксуса, 60 г сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить 2 столовые ложки соли, целую луковицу и промытые лисички. Варить 15 минут, вынуть лук, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятить воду, добавить специи, сахар, оставшуюся соль и сваренные лисички. Проварить 10 минут, залить уксусом, переложить в стакан и закатать.

2. Маринованные лисички с лимонной кислотой и чесноком

Практичная закуска на каждый день, даже для праздничного стола.

Вам понадобится: 2 кг лисичек, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Лисички отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятить воду, добавить крупно нарезанный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Маринад прокипятить 2 минуты, добавить туда грибы и варить 7-10 минут на медленном огне. Разложить заготовку по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

3. Маринованные лисички без уксуса со стерилизацией

Накройте банки крышками во время стерилизации предметов.

Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 40 г укропа, 2 столовые ложки соли, 6 литров воды.
Для маринада: 3 лавровых листа, 3 стручка зеленого горошка, 5 горошин черного перца, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 20 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Лисички очистить, промыть и засыпать кипятком. Добавьте целую луковицу и соль и готовьте 15 минут. Затем лук выбросить, а грибы откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с укропом и крупно нарезанным чесноком. Сваренные лисички разложить по стаканам, попутно несколько раз встряхивая.

Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Проварить 2 минуты, полученным маринадом разлить по банкам с лисичками и стерилизовать 15 минут. Сверните его, переверните вверх дном и заверните в толстое полотенце.

4. Маринованные лисички с имбирем и чесноком

Желательно, чтобы лисички были одного размера.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 50 г корня имбиря, 40 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 3 лавровых листа, 1 столовая ложка черного перца горошком, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить соль, целую луковицу и подготовленные лисички. Отварить их 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Воду для маринада вскипятите отдельно, добавьте специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Добавьте приготовленные лисички, нарезанный имбирь и чеснок. Варить 10 минут, переложить в стакан и закатать.

Жареные лисички на зиму: 8 оригинальных рецептов

5. Маринованные лисички с лимонным соком

Отличный рецепт для тех, кто не любит уксус.

Вам потребуется: 3 кг лисичек, сок половинки лимона, 100 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Лисички отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и сваренные грибы. Варить 8 минут, влить лимонный сок и сразу снять с огня. Маринованные лисички разложите по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в тепле на сутки.

6. Лисички, маринованные с уксусом и водкой

В этом рецепте спирт выступает в роли консерванта.

Вам понадобится: 2 кг лисичек, 3 луковицы среднего размера, 2 столовые ложки водки, 2 столовые ложки уксуса, 100 г сахара, 3 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.

Приготовление: Лисички промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 столовые ложки соли, варить 15 минут, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Нарезанный лук и вареные лисички поместите в стакан. Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и остальную соль. Прокипятить 2 минуты, добавить водку, уксус и сразу снять с огня. Залить кипящим маринадом банки с лисичками, закатать и укутать одеялом на сутки.

7. Лисички, маринованные с луком и чесноком

Храните маринованные лисички в темном прохладном месте.

Вам потребуется: 3 кг лисичек, 400 г лука, 150 г чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин универсального, 10 горошин черного перца, 2 гвоздики, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 80 г соли, 2,5 литра воды.

Приготовление: Лисички предварительно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Добавить специи, нарезанный лук и чеснок. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, прокипятить 2 минуты, залить заготовку с лисичками и тушить 10 минут на слабом огне. Залить уксусом, заполнить стерилизованные банки, закатать и оставить на сутки в теплом месте.

8. Маринованные лисички с горчичным порошком и уксусом

Не добавляйте слишком много специй, иначе они перебьют вкус лисичек.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 луковица, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 1 столовая ложка горчичного порошка, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Подготовьте лисички и положите их в кастрюлю, добавьте целую луковицу, соль и холодную воду. После закипания варить 15 минут, вынуть лук, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Залить этим маринадом приготовленные лисички, затем 10 минут влить уксус и закатать.

Маринованные грибы на зиму: 15 крутых рецептов

9. Лисички, маринованные с чесноком в масле

Добавьте масло без запаха.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.
Для маринада: 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Лисички залить холодной водой, посолить и варить 15 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под сильной водой. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар, соль, сливочное масло, лавровый лист, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Все вместе прокипятить 10 минут, добавить уксус и снять с огня. Поместите лисички в стакан, закатайте и переверните вверх дном.

10. Маринованные лисички с луком и горчицей на зиму

Грибы ароматные и немного пряные.

Вам понадобится: 3 кг лисичек, 4 луковицы среднего размера, 3 столовые ложки сухих семян горчицы, 1 столовая ложка черного перца горошком, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Лисички отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятите воду, добавьте специи, горчицу, сахар и соль. Положите лисички и мелко нарезанный лук. Проварить 10 минут, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

11. Лисички, маринованные холодным способом

Тест можно снять через три недели.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки соли, 4 литра воды.
Для маринада: 10 горошинок черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 л кипяченой воды.

Приготовление: Лисички очистить, промыть и положить в кастрюлю.

Обратите внимание: Женская мода: главные тренды осенне-зимнего сезона 2020-2021.

Добавьте целый лук, соль и воду и готовьте 15 минут. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, затем переложить в подготовленные банки. Смешайте холодную воду, сахар, соль, специи и уксус. Когда кристаллы растворятся, разлейте этот маринад по банкам с лисичками. Заготовки плотно закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

12. Маринованные жареные лисички

Пену, появляющуюся в процессе варки, необходимо снимать.

Вам понадобится: 2 кг лисичек, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки соли, 4 литра воды.

Приготовление: Очищенные лисички поместите в кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, сахар и варить 15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь. Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи и обжаренные грибы. Все обжарить на среднем огне 10-12 минут, часто помешивая. Выложите маринованные лисички в подготовленные стаканы, равномерно намажьте уксусом и закатайте.

Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов

13. Маринованные лисички с корнем хрена и чесноком

Пряная закуска к горячему напитку.

Вам понадобится: 2 кг вареных лисичек, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 1 столовая ложка черного перца горошком, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Очистите и измельчите корень хрена. Разберите чеснок на зубчики, очистите и крупно нарежьте. Лисички смешать с чесноком, хреном и черным перцем. Наполните подготовленные бокалы, несколько раз встряхивая в процессе. Вскипятите воду, добавьте масло, сахар и соль. Проварить 2 минуты, разлить маринад по банкам и стерилизовать 15 минут. Аккуратно выньте банки из стерилизующей ванны, налейте в каждую уксус и закатайте.

14. Хрустящие маринованные лисички на зиму

С таким рецептом легко справится каждая хозяйка!

Вам понадобится: 2 кг лисичек, 4 луковицы среднего размера, 3 лавровых листа, 5 горошин универсальных, 1 чайная ложка душицы, 4 столовые ложки уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Лисички очистить и замочить на 2 часа в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в миску. Добавьте специи, сахар, соль и свежую воду. Варить 15 минут, добавить нарезанный лук, затем еще 5-7 минут и добавить уксус. Снимите заготовку с огня, распределите маринованные лисички по банкам и закатайте крышками.

15. Лисички, маринованные с горчицей, кориандром и лимонной кислотой

Мы рекомендуем запаивать грибы в стаканы объемом не более 500 мл.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 2 столовые ложки сухих семян горчицы, 1 чайная ложка зерен кориандра, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Подготовьте лисички, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавить соль, варить 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятить воду, добавить специи, нарезанный лук, сахар, соль и лимонную кислоту. Разложите грибы в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте крышки, переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем.

16. Острые лисички, маринованные с имбирем и корицей

Оригинальная закуска, которая приятно удивит даже гурманов.

Вам понадобится: 3 кг лисичек, 50 г корня имбиря, 1 палочка корицы, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Лисички предварительно отварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятите воду, добавьте корицу, нарезанный имбирь, соль и сахар. Всыпать приготовленные лисички, варить еще 10 минут и влить уксус. Разложить в стакан, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.

Рассольное масло на зиму: 15 отличных рецептов

17. Маринованные лисички с морковью и луком на зиму

Нарежьте овощи примерно одинаковыми по размеру кусочками.

Вам понадобится: 2 кг вареных лисичек, 200 г моркови, 300 г лука, 10 горошков черного перца, 150 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар, соль, черный перец, отварные лисички, нарезанный лук и морковь. Проварить 10 минут, залить уксусом и разложить по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

18. Лисички с луком в медовом маринаде на зиму

Попробуйте этот рецепт, и вы захотите готовить так в будущем!

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 столовые ложки соли, 4 литра воды.
Для маринада: 300 г лука, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Лисички очистить, положить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить 15 минут с момента закипания. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с нарезанным луком. Разложите заготовки по стерилизованным банкам, несколько раз встряхивая в процессе. Вскипятите воду для маринада, добавьте лавровый лист, сахар и соль. Варить 2 минуты, добавить мед и уксус. Полученный маринад разлить по банкам с лисичками, закатать и перевернуть вверх дном.

19. Измельченные лисички, маринованные с укропом и чесноком

Максимальный срок хранения такого предмета – 1 год.

Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 1,5 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Для маринада: 2 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 120 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Лисички отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. В стакан положить укроп, черный перец, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и проварите все вместе 2 минуты. Налейте в стакан уксус и кипящий маринад. Маринованные лисички закатать рулетом, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло на сутки.

20. Лисички в остром маринаде на зиму

Если коробочка перца повреждена, закуска может получиться излишне острой.

Вам потребуется: 2 кг вареных лисичек, 2 луковицы, 100 г чеснока, 40 г укропа, 1 стручок перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 2 литров воды.

Приготовление: Смешать сваренные лисички, укроп, нарезанный лук и чеснок. Разложите все по стерилизованным банкам и отставьте в сторону. Вскипятить воду, добавить целый стручок перца, сахар, соль и масло. Варить 5 минут, удалить перец и добавить в маринад уксус. Снимите с огня, разлейте по бокалам с лисичками и закатайте крышками.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В сезон грибов непременно сделай на зиму побольше заготовок.