Яркие краски и ванная с балконом: необычный дизайн бывшей коммуналки

Дизайнеры Варвара Шалито @shalito.design и Рада Кобук @rada_kobuk превратили бывшую коммуналку в старом фонде в яркое комфортное пространство с особой атмосферой. Мы попросили дизайнеров немного рассказать о себе и поделиться подробностями работы над оригинальным проектом.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Варвара: Я закончила Московский архитектурный институт, кафедра — «Дизайн архитектурной среды». С 2008 года занимаюсь дизайном частных интерьеров в качестве архитектора-дизайнера. С 2011 года являюсь членом Союза московских дизайнеров.

Рада: Я частный архитектор-дизайнер. Профессиональное образование получила в Московском архитектурном институте — МАРХИ, в Высшей школе средового дизайна. Моя специальность — Дизайн архитектурной среды. Я член Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров». С прекрасным миром дизайна связана на протяжении 20 лет.

Варвара Шалито и Рада Кобук

Как начиналась работа над проектом?

— В директ написала девушка Надя, которая хотела, чтобы именно мы занялись оформлением интерьера, — рассказывают дизайнеры. Они с мужем только купили бывшую коммуналку площадью 90 кв. м в доме 1920-1930-х годов на Шмитовском проезде в Москве. Мы встретились с ребятами и сразу подписали договор.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Не каждый дизайнер любит и умеет работать со старым фондом. Как вы относитесь к проектам в исторических домах?

— Вторичку люблю всей душой, — говорит Варвара. — Я оживаю, когда мне пишут: «Варя, мы купили квартиру в старом фонде и хотим сделать ее с вами». Наверное, это связано с моим счастливом детством. Я помню ощущение воздуха в высоких потолках, в звуках, в больших коридорах, в обилии света…

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Вдохновляют слои обоев, зарубки отметок роста детей на дверных проемах, чугунная крышка давно не работающего мусоропровода, старый скрипучий паркет, плитка 15х15 см, мои любимые люстры 60-х годов и даже оригинальные решетки вентиляции.

— После ремонта в таких квартирах начинается совсем другая, новая жизнь с чистым красивым паркетом и ровными стенами. Но несмотря на это, квартира в старом доме — это нечто особенное, с атмосферой, где есть история, — говорит Рада. — Я живу в сталинке, в кирпичном доме, и мне все это близко по духу.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Квартира на Шмитовском проезде была именно такой?

— Да, эта квартира находится в конструктивистском доме 30-х годов прошлого века, — продолжают дизайнеры. — В доме деревянные перекрытия, не совсем ровные стены, зато кирпичная кладка неплохо сохранилась. Мы этим, конечно, воспользовались и кое-где ее открыли.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

В просторной и светлой квартире — необычная планировка, которую мы изменили в ходе ремонта, много окон и два балкона, один в спальне, второй в коридоре. Мы загорелись, вдохновились и сразу влюбились в этот объект. В такие моменты получаешь настоящее наслаждение от работы!

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук

✨Читайте также:✨

  • В гостях: дом с винтажным очарованием
  • Дизайнер цвета: что важно при создании комфортной обстановки
  • 5 способов сделать яркий акцент в квартире

С какой целью была задумана перепланировка?

Основной идеей, вокруг которой и строился весь проект, стало обустройство выхода на балкон из ванной комнаты. Кто не мечтает о ванной комнате с окном или балконом? В этой светлой и воздушной ванной теперь есть и то, и другое. Считаем, что это не только эффектное решение, но и практичное. Иметь возможность просушить и как следует проветрить ванную — это же круто!

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Мы решили присоединить к ванной часть коридора. В результате площадь помещения увеличилась, а к существующему окну добавился еще и открытый балкон. Летом здесь можно наслаждаться солнечными лучами сразу после душа, а зимой наблюдать, как за окном тихо падают снежинки.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

В результате перепланировки в квартире появилась не только ванная с балконом, но и просторная кухня-гостиная, детская и уютная спальня с гардеробной.

Расскажите о других интересных приемах в оформлении квартиры

— Кухню объединили с гостиной, — делятся дизайнеры. — В результате общая площадь помещения составила 23,8 кв. м. Зону кухни выделили напольным покрытием — плиткой Equipe Octagon. Мойку решили разместить у окна. Заказчикам​ такая идея понравилась.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук.

Обратите внимание: 17 дизайнерских изобретений, создателям которых хочется поаплодировать.

Фотограф: Юрий Гришко

Наружные​ кирпичные стены​ дома достаточно массивные.​ По​ проекту застройщика​ под окном была ниша для хранения. Такие натуральные «морозильные камеры» часто встречаются в старых домах. База с раковиной идеально встала в эту​ нишу,​ ​оставив больше свободного пространства в кухне. Не пришлось ничего сносить и переносить.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

А вот по высоте​ пришлось все просчитывать до миллиметра. Толщину столешницы согласовывали с производителем. Высоту цоколя кухонного гарнитура пришлось уменьшить до 100 мм вместо стандартных 150 мм для того, чтобы размер мебели подходил для встроенной техники: посудомоечной машины, духового шкафа. Но​ это не сделало кухню менее эргономичной.

В отделке стен использовали микс из открытой кирпичной кладки, белой керамической плитки на фартуке и окрашенных поверхностей.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Один из наших любимых приемов в проекте — стеклянная перегородка между кухней и прихожей. Во-первых, это красиво, во-вторых, все пространства обозримы с обеих сторон, в-третьих, окно зрительно расширяет площадь, а дневной свет из кухонного окна поступает во все темные уголки прихожей, отражаясь от светлых поверхностей стен и шкафов.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Световые окна были распространенным явлением в квартирах старого фонда. Потом от них стали избавляться, устанавливая глухие перегородки. А сегодня в квартирах со свободной планировкой многие снова возвращаются к такому решению.

С прихожей начинается любой дом. Важно продумать не только оформление, но и системы хранения. Необходимо сделать это место максимально комфортным для использования, чтобы можно было прийти и повесить одежду, поставить сумку, сесть и снять обувь.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Для оформления входной зоны выбрали два цвета краски — серый беж Slaked Lime Deep и красивый оттенок синего Fray Flat. Плитку на пол, межкомнатные двери и фасады встроенных шкафов подобрали в тон светлых стен.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Световое окно и зеркальные двери-перегородки увеличивают пространство, а аксессуары черного цвета — светильники, дверные ручки, рамы светового окна и дверей встроенных шкафов создают интересные контрасты.

Интерьер наполнен яркими насыщенными оттенками. Расскажите о цветовой палитре и графике на стенах

— Цвет может творить чудеса с пространством и предметами интерьера, добавляет интерьеру настроение, — считают дизайнеры, — и для этого совсем не обязательно тратить много денег, достаточно иметь воображение или пригласить талантливого специалиста, который хорошо чувствует цвет.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

В этом проекте на стенах — графика по эскизу известного художника Алексея Луки, выполненная в оттенках, которые повторяются во всех помещениях интерьера.

Графика украшает и стену в изголовье кровати в спальне. Она притягивает взгляд и наполняет комнату цветом. Синий, бордовый, горчичный, светло-серый, оттенок пыльной розы — эта цветовая гамма присутствует в мебели, аксессуарах и текстиле спальни.

Смотреть кровати на сайте Диван.ру от 9 990 Р >>

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Кровать с мягким изголовьем от Диван.ру гармонично вписалась в интерьер. Кроме зоны для сна, в спальне мы обустроили вместительную гардеробную и место для чтения. Раздвижные двери и мебель гардеробной выполнены на заказ по индивидуальному проекту в тон стен. Легкие винтажные светильники дополняют интерьер спальни.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Основным цветом в детской стал оттенок пыльной розы. Интерьер дополнен светлой мебелью, нежной люстрой с разноцветными стеклами. А вот карниз для штор — черного цвета, как в остальных комнатах. В квартире много черных деталей: ручки дверей, светильники, фурнитура, поэтому все карнизы закупали одного цвета.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Проект понравился не только заказчикам, но и интерьерным изданиям. О нем рассказывали в журналах АД и «Идеи вашего дома». Как вы считаете, что именно привлекает в этом интерьере?

— В проекте важно все, от общей концепции до отдельных деталей, — подводят итог дизайнеры. — Нужно доверять дизайнеру, соглашаться иногда на странные концепции, и тогда получится классный результат.

Возможно, этот проект любят за то, что он не идеальный, а живой. Здесь присутствуют отголоски прошлого в винтажных предметах и неровных кирпичных стенах, простота в деталях и цветовые акценты именно там, где они нужны. Все вместе создает гармоничную картинку, которую хочется разглядывать и в которой хочется жить.

Фото Варвары Шалито и Рады Кобук. Фотограф: Юрий Гришко

Еще больше стильных интерьеров и интересных идей ищите на сайте divan.ru в онлайн-журнале Викидивания >>

Еще по теме здесь: Дизайн.

Источник: Яркие краски и ванная с балконом: необычный дизайн бывшей коммуналки.


Закрыть ☒