Заготовки из черешни на зиму: ТОП-5 простых рецептов

Черешня – полезная ягода, а наслаждаться ее вкусом хочется не только в сезон, но и зимой. Существует множество рецептов сохранения черешни на длительный срок. Заготовки из черешни на зиму можно делать уже сейчас.

Как сварить варенье из черешни

Для того, чтобы сделать варенье, вам понадобится 2 килограмма сахара на каждые 4 килограмма черешни.

Это не необходимое, а рекомендуемое количество, все зависит от того, насколько сладкий итоговый продукт вам нужен.

Собранный урожай тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие ягоды. У черешни отрывают плодоножку и вынимают косточку. Варенье можно сделать и с косточкой, но тогда ее придется удалять уже во время еды.

Приготовление варенья из черешни включает в себя следующие этапы:

  1. Черешня засыпается в металлический таз, перемешивается с сахаром и ставится на максимальный огонь.
  2. Когда масса начинает закипать, огонь уменьшают до небольшого. Все это время варенье нужно помешивать.
  3. Варить варенье следует полтора-два часа. После ему нужно дать немного остыть, а затем разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и подержать так несколько часов. Затем их можно убирать в сухое прохладное место и хранить до зимы.

Заготовки из черешни на зиму: ТОП-5 простых рецептов

Компот из черешни

Компот – проверенный вариант консервации. Это один из лучших рецептов, что можно сделать из черешни.

Возьмите стерилизованные банки любого объема, заполнить их на треть промытой черешней.

Оставшиеся две трети наполняются кипятком, при желании можно добавить сахар или сироп.

После наполнения банок их нужно закрыть, перевернуть и накрыть одеялом, как и в случае с вареньем. После остывания их можно убирать на хранение.

Заготовки из черешни на зиму: ТОП-5 простых рецептов


Особенно вкусным получается компот из смеси черешни и вишни или разнообразных ягод.


3 способа, как приготовить сушеную черешню на зиму

Сушить черешню можно несколькими способами:

  • На солнце. Хороший вариант, если есть достаточно места и времени, а также стоит ясная погода. Черешня раскладывается на поддонах, противнях или другой подходящей поверхности и каждые несколько часов переворачивается. На ночь ягоду нужно убирать в сухое место, чтобы на ней не оседала роса. Процесс сушки занимает 2-3 дня.
  • В духовке. Более быстрый способ, чем сушка на солнце. Температура при этом выставляется на 40 градусов, а процесс с перерывами займет два дня.
  • В электросушилке. Самый быстрый способ высушить черешню, время зависит от мощности прибора.

Сушить черешню можно как с косточкой, так и без косточки. Можно также вымочить ее в сахарном сиропе со специями, а потом уже приступать к сушке.

Замороженная черешня

Заморозка – один из самых простых способов сохранить полезные свойства черешни. Для этого перебранную и промытую ягоду раскладывают по поддонам и на несколько часов отправляют в морозилку.

После этого ее можно перекладывать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, прятать в холодильник на длительное хранение.

Замороженные ягоды хранят до 12 месяцев, если в холодильнике постоянная температура не выше -18 градусов.

Черешня на зиму: рецепт наливки

Как и из многих других ягод, из черешни можно приготовить алкогольные напитки. Самым популярным из них является наливка.

Существуют рецепты с разной крепостью напитка. Например, для более крепкой наливки вам понадобится два литра спирта, коньяка или водки и 0,5 кг сахара на килограмм черешни.

Готовится наливка так:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют плодоножки и косточки.
  2. Черешню засыпают в большой бутыль, заливают спиртом и оставляют на 10 дней в теплом месте. Раз в день бутыль обязательно взбалтывают.
  3. Через 10 дней ягоды достают из бутыля, процеживают я через марлю. Мякоть отжимают и помещают обратно в емкость. Отжатую черешню пересыпают сахаром. Полученную после отжима жидкость убирают на хранение в холодильник.
  4. Масса в бутыли должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее нужно еще раз профильтровать, а полученный сок добавить к жидкости, которая получилась на предыдущем этапе.
    Готовую наливку можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в холодильник.

Менее крепкая наливка получается путем брожения. Для этого на каждые 2 килограмма черешни понадобится 800 грамм сахара и 250 мл воды. Все вместе засыпают в трехлитровую банку и оставляют на 25-40 дней в теплом месте.

Горлышко банки необходимо закрыть медицинской перчаткой с дыркой в пальце.

Заготовки из черешни на зиму: ТОП-5 простых рецептов

Все описанные выше рецепты позволяют надолго сохранить черешню и наслаждаться ее вкусом в любое время года.

Заготовки из черешни на зиму: ТОП-5 простых рецептов Читайте также

ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму