Как правильно выбрать морозильную камеру

Лето – пора сбора урожая. А для того, чтобы он сохранился подольше, вам понадобиться качественная и мощная морозильная камера, которую нужно правильно выбрать.

Лучшие морозильные камеры для дома: конструкция и тип

Отдельностоящая морозильная камера может быть вертикальной и горизонтальной. Вертикальные модели также называются шкафами, горизонтальные – ларями.

Морозильный шкаф по внешнему виду очень похож на холодильник и хорош тем, что не занимает много места. Также морозильная камера вертикального типа может состоять из нескольких отделений каждое со своей температурой.

Горизонтальные морозильные камеры тоже бывают разного размера, но полезный объем в них, как правило, больше, чем у вертикальных.

У холодильных ларей лучше теплоизоляция, поэтому они дольше сохраняют холод в случае отключения электроэнергии.

2 типа системы размораживания

  1. Ручная. Такие камеры раз в определенный период времени нужно размораживать самостоятельно, то есть доставать из них все содержимое и ждать, пока лед не растает естественным путем. Минус такой системы очевиден – пока камера размораживается, вам придется постоянно наблюдать за ней и вычерпывать воду, чтобы не затопить соседей.
  2. Автоматическая. В этом случае используется технология No Frost, благодаря которой на внутренних стенках камеры не скапливается лед. Ни о какой разморозке вручную в таком случае речь не идет, но из-за постоянной циркуляции воздуха продукты в такой морозилке теряют влагу быстрее, чем в камере с ручной разморозкой.

При выборе морозильной камеры для домашнего использования, отдайте предпочтение моделям с автоматической разморозкой.

Класс и скорость заморозки

Способность камеры охлаждать продукты и поддерживать установленную температуру маркируется звездами:

  • Одна звезда – камера работает с минимальной температурой -6 градусов, продукты в ней можно хранить неделю.
  • Две звезды – минимальная температура -12 градусов, срок хранения равен месяцу.
  • Три звезды – минус 18 градусов, хранить продукты можно до трех месяцев.
  • Четыре звезды – температура в камере может опускаться ниже -18 градусов, а хранить продукты в ней можно от полугода до года.

Кроме того, во многих современных моделях есть функция быстрой заморозки. Он позволяет очень быстро замораживать продукты, а включать его нужно как минимум за 5 часов до их помещения в камеру.

Если у модели несколько камер, то одна из них может работать в обычном режиме, а другая – в режиме ускоренной заморозки.

Учтите, что турбо-заморозка существенно повышает потребление электроэнергии и ускоряет износ компрессора морозильной камеры.

Как правильно выбрать морозильную камеру

Автономные морозильные камеры для дома

Если вы живете в районе, где нередко случаются перебои с электроэнергией, то при выборе морозильной камеры стоит обращать внимание на то, сколько она сможет сохранять продукты холодными без электричества. Для этого в конструкции предусмотрены емкости с медленно нагревающейся жидкостью.

Управление может быть электронным и механическим, электронное позволяет выставить температуру с большей точностью, а механическое реже ломается.

В новых моделях чаще встречается электронный тип управления. Он позволяет не только выставить температуру, но и сигнализирует о пиковых температурах.

Дополнительные функции морозильных камер

Из полезных дополнительных возможностей, которыми оснащаются морозильные камеры нового поколения, можно отметить следующие:

  • Угольный фильтр
  • Дистанционный пульт управления
  • Функция защиты от детей
  • Сигнал о незакрытой дверце

Все эти функции делают использование устройства удобнее, но при выборе критичной роли не играют. Главное, обращать внимание на объем, класс заморозки и возможность сохранять холод без электричества.

Как правильно выбрать морозильную камеру Читайте также

Идеальный холодильник для вашей кухни – какой он?