Как я репетировала жизнь в деревне. а ещё груши для беременных

За год до покупки своего дома я сняла на лето домик в деревне. Всё мои домочадцы сопроводили меня до места, убедились, что всё прилично и безопасно, и уехали. Я каждую неделю уезжала в город в субботу, а возвращалась в воскресенье по свободной дороге. Понятно, что все пробки на дорогах для меня были встречными: народ в субботу ехал из города, в воскресенье назад.

В окрестностях. Фото автора

За лето единственный раз меня навестили дочь с племянницей, ещё неделю со мной в деревне жила приятельница. А муж приехал на день в самом конце сезона.

В общем, не нашлось в моей семье любителей деревни.

А я в то лето присматривалась к загородной жизни.

У моих хозяев впереди прямоугольного участка в 25 соток стоял основной дом, а по углам на противоположной стороне – ещё два летних дома, которые они сдавали. Мне очень нравилось такое расположение. Я думала, что и для моей семьи это оптимальный вариант: дом для нас с мужем и каждой дочке по домику, захотел – уединился. Но позже в нашем доме мы сделали всё иначе. Гостевые дома были из белого кирпича. В моём доме было две комнаты, кухня, прихожая, крыльцо со ступеньками на две стороны. Газ из большого баллона, которого мне хватило на всё лето. Вода в доме, туалет и летний душ на улице, но только для моего пользования. К дому прилагалась небольшая территория, огороженная длинной стеной моего дома, соседским высоким и глухим металлическим забором, а с двух оставшихся сторон – забором из сетки-рабицы, за которым простирались сад и огород, отделявшие меня от хозяйского дома и пустовавшего всё лето второго арендного дома. У меня был газончик с большой старой грушей из старых пород, под которой стоял пластиковый стол со стульями. Своя калитка выводила в заросли вдоль быстрой мелкой речки. Чуть дальше на крутом берегу этой речки под старой разлапистой сосной было моё пристанище до полуденного солнца.

Фото автора

Место безлюдное, тихое. Можно было читать или просто смотреть на облака, любоваться голубыми стрекозами над водой. Или бродить по песку, переходить по колено в воде на другую сторону, пугая лягушек и ужей. Потом я шла домой.

Полосу лиственных зарослей клёна и ещё чего-то я быстро проскакивала, источая невыносимый аромат репеллентов. А комары всё равно окутывали меня звенящим облаком. Казалось, они ждали, когда рассеются ядовитые пары, чтобы прямо через одежду вонзиться в меня. Я бежала, опустив голову и полузакрыв глаза, ничего не замечая вокруг кроме узкой тропинки под ногами. Последний скачок – и я у дома, а вся комариная рать зависает в листве.

Ну что ж, у каждого места свои напасти.

После обеда тень разливалась по моему газончику. Я выходила на улицу и устраивалась под грушей. На пластиковом столе стояла моя швейная машинка.

Обратите внимание: Хочу домик в деревне..

Я шила, прерываясь на время, чтобы послушать жужжание груши. Да, груша жужжала всё лето, хотя её цветение я не застала. В высокой кроне роились жужжащие насекомые, были среди них и с желто-полосатым брюшком, но не пчёлы и не осы. И они меня не беспокоили, я им была неинтересна, а я так и не удосужилась идентифицировать их. Груш на ветках не было, но от дерева исходил нежный сладковатый запах.

И тут я вспомнила последний месяц своей беременности. В продаже появились какие-то местные груши, мелкие и неаппетитные на вид. Прямо на улице разгружали деревянные ящики с грушами, ставили стол с весами, из кабины грузовика вываливалась продавщица в белом халате и шапочке. Над ящиками зависал ни с чем не сравнимый запах. Начиналась торговля, быстро выстраивалась очередь. Я пристраивалась в хвосте очереди и вдыхала аромат груш. Но в СССР люди были воспитанные и понимающие, меня старались пропустить без очереди, я отказывалась. Тогда вмешивалась продавщица и кричала на всю улицу, чтобы я несла свой живот к столу, не хватало ещё, чтоб я здесь прям родила. Мне было стыдно, но я оставалась в очереди, стесняясь сказать, что я просто нюхаю груши. Подходила моя очередь, я просила взвесить мне полкило груш. На лице продавщицы удивление – всего-то, – потом секундное, еле заметное напряжённое выражение и улыбка: она догадалась. Я выбирала, разные места продажи, разных продавщиц, но сценарий всегда повторялся. Дома я выбрасывала из вазочки на столе груши и высыпала в неё новую порцию немытых, чтобы не исчез аромат, неказистых фруктов. Когда меня увозили в роддом, на моём столе стояла вазочка с грушами, купленными несколько часов назад. После родов я перестала ощущать этот аромат и потеряла всякий интерес к грушевым очередям.

А эту грушу уже вырастили мы. Фото автора

Возвращаюсь к лету в деревне. У хозяев моих кругом был полный порядок. Было у них два погреба: в гараже и на улице. Вода из водопровода для личных нужд и из скважины для полива. В доме две плиты: газовая от газопровода и электрическая. Сами они тоже горожане, сначала разработали пустырь для дачи, а на пенсии стали там жить постоянно.

Ну а для меня то лето было очень ленивым. Мироздание знало, что оно мне приготовило дальше, и решило показать мне лучшие стороны жизни в деревне, чтобы я заранее не сбежала от трудностей.

#деревня #дача #дом в деревне #лето в деревне

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Как я репетировала жизнь в деревне. а ещё груши для беременных.


Закрыть ☒