Закуска на зиму с грибами является оригинальным и вкусным блюдом. По своему назначению она схожа со многими салатами на зиму, потому что прекрасно дополняет разные блюда с мясом и рыбой.
В приготовлении закусок есть свои тонкости и технологические секреты. Поэтому внимательный просмотр предлагаемых рецептов поможет вам узнать их. Чтобы наслаждаться сочетанием грибов с разными овощами и продуктами.
Содержание статьи:
- Закуска на зиму с грибами и капустой
- Грибная заготовка с опятами и цветной капустой
- Салат с зелеными помидорами и грибами без стерилизации
- Грибы на зиму с грецким орехом — изысканный рецепт грибной закуски
Закуска на зиму с грибами и капустой
Сделайте такой салат и вы узнаете, как зимний семейный стол наполнится запахами осеннего леса.
Необходимые продукты:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Грибы (любые) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 1.5 стакана
- Соль — 1/2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Семена горчицы — 1/2 ч. л.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
- Грибы почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтиками.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Потом помойте и нарежьте соломкой.
- Бланшируйте грибы в течение 5 минут в подсоленной и подкисленной воде. Чтобы ее приготовить, смешайте в 1 литре воды 2 ч. л. соли и 1 ст. л. 9% уксуса. После этого сполосните грибы в простой холодной воде.
- Возьмите шинкованную капусту и также бланшируйте ее в подсоленной воде 10 минут.
- Нарезанный соломкой перец бланшируйте в подсоленной воде 5 минут.
- Оставшуюся от бланширования перца воду используйте для маринада, чтобы закуска на зиму с грибами, была вкусной. Для этого, вскипятите ее с добавлением соли, сахара, пряностями и уксусом.
- В чистые банки уложите овощи и грибы послойно, перекладывая измельченным луком.
- Все содержимое банок залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
Грибная заготовка с опятами и цветной капустой
Закуска на зиму с грибами всегда бывает востребованной для быстрого приготовления семейного обеда или ужина.
Потребуются:
- Цветная капуста
- Молодые опята
- Зеленый горошек
Маринад:
- Вода — 2 литра
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Метод приготовления
- Разберите цветную капусту на соцветия. Потом бланшируйте 10 минут в подсоленной и подкисленной воде.
- Грибы промойте и варите 15 минут в подкисленной и подсоленной воде с добавлением пряностей из черного перца и лаврового листа.
- Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
- Уложите овощи и опята в чистые банки.
- Затем залейте банки кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду с солью, сахаром, уксусом и пряностями.
- Стерилизуйте банки с грибами и овощами в течение 20 минут и закатайте.
- Дайте банкам остыть и уберите в погреб.
- Через три недели заготовки уже можно пробовать.
Салат с зелеными помидорами и грибами без стерилизации
Консервированный салат с присутствием грибов — это та же самая закуска на зиму с грибами.
Ингредиенты:
- Любые лесные грибы — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Гвоздика — 3 бутона
- Растительное масло — 1 л
Ход действий
- Грибы очистите, хорошо вымойте и отварите до готовности, воду слейте.
- Когда грибы остынут, то нарежьте их кусочками.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами.
- Зеленые помидоры нарежьте сначала кольцами. А потом разрежьте каждый кружок еще пополам.
- В большую кастрюлю выложите подготовленные грибы, лук и помидоры. Добавьте соль по вкусу, влейте растительное масло и перемешайте.
- Все содержимое в кастрюле доведите до кипения и варите, помешивая, 1 час.
- В самом конце добавьте бутоны гвоздики.
- Готовый салат разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.
Грибы на зиму с грецким орехом — изысканный рецепт грибной закуски
Посмотрите рецепт интересного сочетания грибов с орехами.
Понадобится:
- Лесные грибы любые — 2 кг
- Ядра грецких орехов — 2 стакана
- Луковицы — 3 шт.
- Грибные кубики — 3 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Лавровый лист, соль — по вкусу
Процесс приготовления
- Ядра грецких орехов порубите.
- Грибы переберите и почистите. Потом их помойте и нарежьте крупными кусками. Затем варите их с момента закипания 5 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Сюда же добавьте раскрошенные грибные кубики. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- В конце добавьте грецкие орехи, лавровый лист и посолите по вкусу.
- Получившуюся массу разложите по стерильным сухим банкам. Затем закройте винтовыми крышками.
- Храните банки с грибами в холодильнике.