![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-0.jpg)
Сезонные продукты – лучшее решение в кулинарии. И неважно, идет ли речь о ресторанном меню или повседневном домашнем рационе. Предлагаем тебе подборку из 20 рецептов вкуснейших зимних блюд!
1. Медовые пряники
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-1.jpg)
Именно из такого теста делаются те самые пряничные человечки, которых потом можно расписать глазурью.
Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 80 г меда, 1 ч.л. сода, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай мед, яйца и сахар, добавь масло и нагревай на среднем огне, постоянно помешивая. При появлении пузырей сними смесь с огня, добавь соду, дай массе подняться и охлади ее в миске с ледяной водой.
Постепенно вмешай муку с солью, замеси тесто и убери его на 1-2 часа в холодильник в пленке. Затем раскатай его пластом в 5 мм и нарежь пряники. Выпекай их в духовке 12-15 минут при 180 градусах и укрась на свое усмотрение.
2. Венгерский гуляш
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-2.jpg)
Классический венгерский гуляш получается очень сытным, так что идеально подходит на зиму.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 болгарский перец, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до румяности, добавь паприку и все специи, и жарь еще 1 минуту. Добавь нарезанное полосками мясо и жарь до его золотистости. Добавь томатный соус, немного воды, и туши говядину 2-2,5 часа на слабом огне, подливая воду.
Выложи нарезанную картошку и морковь и протуши еще 10 минут. Добавь болгарский перец и воду, доведи до кипения, протуши еще 15 минут, добавь чеснок и дай гуляшу настояться под крышкой.
3. Салат с капустой и свеклой по-корейски
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-3.jpg)
Доступные овощи и вкусное пряное блюдо – как раз для зимних вечеров.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 200 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. перца чили, соль, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи соломкой и измельчи чеснок. Обжарь лук в масле до золотистости и отправь его к остальным овощам прямо с маслом. Добавь все оставшиеся ингредиенты, перемешай салат и дай ему настояться.
4. Куриные ножки с апельсинами и медом
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-4.jpg)
С таким же маринадом можно приготовить и любые другие части курицы.
Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 1 луковица, по 0,5 ч.л. орегано, базилика, тмина и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть оливок.
Приготовление: Смешай цедру и сок апельсина, мед, измельченный чеснок, масло и все специи. Замаринуй куриные ножки в этой смеси минимум на 1 час. Выложи курицу с маринадом в форму для запекания, сверху добавь нарезанный лук и оливки. Готовь блюдо 45-50 минут при 180 градусах в духовке.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Имбирное печенье
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-5.jpg)
Тертый имбирь можно заменить молотым порошком.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь яйцо и мед, и затем добавь все сухие ингредиенты и имбирь. Вымешай тесто, заверни его в пленку и отправь на 2 часа в холодильник. После чего тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай 7-8 минут при 180 градусах в духовке.
6. Суп-пюре из тыквы и чечевицы
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-6.jpg)
Подавать готовый суп рекомендуем с домашними сухариками из темного хлеба.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 л бульона, 2 см имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и имбирь. Обжарь их пару минут до прозрачности, добавь мелко нарезанную тыкву и промытую чечевицу, влей бульон и доведи до кипения. Вари суп до готовности чечевицы 15-20 минут, измельчи блендером и приправь.
7. Витаминный салат из кольраби и дайкона
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-7.jpg)
Отличный витаминный салат, который подойдет в том числе и для похудения.
Тебе понадобится: 2 штуки кольраби, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 1 морковь, 1 дайкон, 1 болгарский перец, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и измельчи зелень. Заправь салат смесью сметаны и хрена со специями по вкусу.
8. Пирог с мандаринами на сметане
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-8.jpg)
Для этого рецепта рекомендуем выбирать более жирную сметану – от 20%.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сметаны, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г ванильного сахара, 4 мандарина, 2 яйца, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Перемешай тесто, вылей его в форму, сверху разложи дольки мандаринов, а на них – кусочки сливочного масла. Отправь пирог на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Зимний овощной салат
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-9.jpg)
Очень сытный салат с консервированной фасолью и кукурузой на скорую руку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 1 болгарский перец, 1/2 пучка кинзы, специи, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нарежь овощи кубиком и добавь фасоль с кукурузой без жидкости. Измельчи кинзу и заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
10. Жареная репа
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-10.jpg)
Превосходная альтернатива обычной жареной картошке – вкусно и оригинально.
Тебе понадобится: 300 г репы, 2 луковицы, 1 ст.л.
Обратите внимание: Полезные продукты питания для женского здоровья.
растительного масла, соль.Приготовление: Нарежь очищенную репу ломтиками, а лук – перьями. Обжарь репу на масле до румяности, помешивая. Добавь лук и продолжай жарить до его прозрачности. Посоли по вкусу.
11. Американский чаудер
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-11.jpg)
Сытный и наваристый суп чаудер идеально подходит именно на зиму.
Тебе понадобится: 800 г куриных бедер, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г бекона, 70 г копченой курицы, 150 мл сливок, 100 г сыра чеддер, 2-2,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей куриные бедра водой, доведи до кипения, провари около 40 минут и достань курицу. Отдели мясо от кожи и костей, и измельчи. Отправь в кипящий бульон нарезанный кубиком картофель. Нарежь бекон и копченую курицу, и обжарь их до золотистости на сухой сковороде.
Добавь измельченный лук и морковь, и жарь до мягкости овощей. Добавь к картошке зажарку, тертый чеддер и готовь еще 5 минут. Добавь сливки и вареную курицу, доведи чаудер до кипения, приправь и провари еще 2-3 минуты.
12. Пряный кекс с сухофруктами
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-12.jpg)
Этот ароматный кекс можно приготовить и просто так, и даже на Рождество или Новый год.
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 г ванильного сахара, 100 г сухофруктов, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залей сухофрукты на 15 минут горячей водой, слей воду и измельчи. Залей их коньяком и оставь на пару часов. Разотри мягкое масло с сахаром и медом, добавь яйца и взбей миксером.
Добавь ванильный сахар и муку с разрыхлителем. Перемешай тесто и добавь сухофрукты с измельченными орехами. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 40 минут в духовке при 170 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
13. Салат из запеченных корнеплодов
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-13.jpg)
Получается такой яркий, что даже смотреть на него – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 200 г фиолетового лука, по 200 г свеклы, тыквы и моркови, по 1 ст.л. семечек тыквы и подсолнечника, 2 веточки розмарина, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, полей их маслом и отправь на пергаменте в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах. Дай овощам остыть, сбрызни лимонным соком, приправь и посыпь семечками с рубленым розмарином.
14. Драники из топинамбура
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-14.jpg)
Замена обычным картофельным драникам, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Натри топинамбур на терке, измельчи чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты вместе. Обжарь драники с двух сторон до румяности, выкладывая их ложкой на сковороду.
15. Гратен из батата
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-15.jpg)
Простой, но очень эффектный овощной гратен со сливками и пармезаном.
Тебе понадобится: 800 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. прованских трав, специи, 120 мл сливок, 25 г пармезана, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное и оливковое масло, измельченный чеснок, прованские травы и специи по вкусу. Смажь форму для запекания этой смесью. Нарежь батат тонкими кружочками, смешай его с оставшимся маслом и произвольно выложи в форму.
Накрой все фольгой и запекай 45-50 минут при 180 градусах в духовке. После чего убери фольгу, влей сливки и запекай еще 20-25 минут. Присыпь тертым пармезаном, отправь блюдо в духовку еще на 5 минут и в конце приготовления – посыпь рубленой петрушкой.
16. Морковный пирог
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-16.jpg)
Простейший пирог, на приготовление теста для которого уходят считанные минуты.
Тебе понадобится: 250 г моркови, 2 яйца, 100 г сахара, 30 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 80 г муки, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с яйцами, маслом и специями. Добавь все остальные ингредиенты и снова тщательно перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов
17. Тыквенные маффины
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-17.jpg)
Зимняя выпечка может быть не только вкусной, но и вполне полезной.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки, 75 г грецких орехов, корица, специи.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в пюре. Смешай с остальными жидкими ингредиентами и потом добавь просеянные сухие ингредиенты. В конце добавь рубленые орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
18. Бигос из квашеной капусты с колбасой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-18.jpg)
Польский вариант капустной солянки с копченостями. Готовый бигос можно посыпать зеленью.
Тебе понадобится: 300 г свежей капусты, 300 г квашеной капусты, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Протуши квашеную капусту в масле 15-20 минут, добавь тертую морковь, нашинкованную свежую капусту и измельченный лук. Влей 80 мл воды и туши все 15 минут под крышкой на среднем огне. Добавь томатную пасту, специи и нарезанную колбасу. Туши бигос еще 10 минут под крышкой.
19. Салат с картошкой и консервированным горошком
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-19.jpg)
Сытный зимний салат, когда нужно что-то быстрое и попроще.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, 3 маринованных огурца, 2 яйца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 банка консервированного зеленого горошка, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь консервированный горошек, приправь салат и заправь его маслом.
20. Свинина с имбирем и соевым соусом
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3780-20.jpg)
Пряный горячий ужин для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 300 г свинины, специи, 1 корень имбиря, 20 г зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса, растительное масло.
Приготовление: Натри корень имбиря и нарежь зеленый лук перьями по 2-3 см. Свинину нарежь полосками и обжарь в масле 2-3 минуты. Добавь имбирь, специи по вкусу и томатный соус. Готовь еще 5 минут. Добавь соевый соус, протуши все еще 3-4 минуты и посыпь готовую свинину зеленым луком.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сезонные продукты – лучшее решение в кулинарии.