Знакомство с фундуком. В чем польза вкусных и питательных орехов для организма

Любые орехи очень калорийны. Много их не съешь, но и небольшая горсть приносит организму пользу. Если из всех видов орешков вы предпочитаете фундук, узнайте о полезных свойствах лакомства, а также о том, в каких случаях оно может причинить вред.

Знакомство с фундуком. В чем польза вкусных и питательных орехов для организма

Лесной орех и фундук: в чем разница и сходство

С середины лета на кустарниках и деревьях под названием лещина созревают округлые коричневые орешки, окаймленные зеленым трубчатым покровом. Плоды растут дружно, группами по 2-5 шт. Их урожай называют фундуком, иногда — лещиной, а чаще всего — лесными орехами. Однако здесь есть небольшой нюанс.

Ботаники насчитывают около 20 видов различных лещин, представителей семейства Березовые. Они растут в основном в дикой природе. Некоторые отличаются особо крупными плодами, например, лещина обыкновенная, крупная и понтийская.

На основе крупноплодных подвидов селекционеры получили гибриды, которые и принято называть фундуком. То есть это по сути тот же лесной орех, только окультуренный, с крупными плодами и другими незначительными отличиями от оригинала. По вкусу, химическому составу и набору полезных качеств фундук и орешки из леса практически идентичны. Калорийность их тоже одинаково высока: порядка 650-700 ккал в 100 г. В жареном и сушеном продукте калорий больше.


Внимание! Некоторые специалисты считают, что дикие виды лещины полезнее фундука, полученного гибридным путем.


Характеристики и описание продукта

Фундук содержит много необходимых для человека веществ:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, холин, B5, B6, B9) — полезны для нервной системы, правильной работы головного мозга;
  • аскорбиновую кислоту, которая благоприятно воздействует на иммунитет;
  • витамины A и E — известная парочка антиоксидантов;
  • жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, фосфор, калий, кальций;
  • аминокислоты лизин и триптофан, которые поступают в человеческий организм только с пищей.

Больше всего в фундуке жиров, порядка 67 г в 100 г. Это больше, чем в масле. Содержание белка в таком же количестве продукта — 16 г, а углеводов — чуть менее 10 г. Вкусные орехи едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в соусы и сладости. Термическая обработка уменьшает пользу фундука, поэтому специалисты советуют лакомиться свежими ядрами.

Норма употребления лещины зависит от разных факторов. Взрослым разрешено есть около 30 г в сутки. Столько весят примерно 12 орешков. Малышам фундук запрещен. После 3-х лет можно съедать 1-2 ядра в день при отсутствии аллергии.

Чем ценен урожай лещины. Противопоказания

Лесные орехи очень питательны. Съешьте горсть, чтобы утолить голод с пользой для здоровья. Помимо того что фундук является отличным вариантом перекуса, он оказывает разностороннее положительное действие на организм человека:

Знакомство с фундуком. В чем польза вкусных и питательных орехов для организма

  1. Повышает работоспособность, улучшает память.
  2. Благотворно влияет на деятельность головного мозга.
  3. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Фундук полезен при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  4. Препятствует авитаминозу и развитию анемии, оказывает противораковое действие.
  5. Замедляет старение организма, служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Благотворно воздействует на мышечную ткань. По этой причине фундук рекомендуется людям, которые испытывают сильные физические нагрузки.
  7. Помогает справляться с нервными расстройствами: стрессами, депрессией, бессонницей.
  8. Выводит шлаки и токсины, уменьшает количество вредного холестерина.
  9. Улучшает состояние волос и кожи, борется с высыпаниями, и др.

Внимание! Во время лактации ядра орешков делают грудное молоко более жирным, питательным. Но в то же время фундук может вызвать аллергию у малыша.


Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на орехи — случаи, когда вред продукта перевешивает его полезные свойства. Еще фундук запрещен при тяжелом течении диабета, хронических недугах ЖКТ, проблемах с печенью и лишнем весе. Во всех этих случаях нужно подкорректировать норму лакомства с учетом рекомендаций врача.

Применение орешков в неофициальной медицине

Народные лекари готовят различные отвары и настои из ядер и скорлупы лещины. Например, для улучшения работы мозга и при умственном напряжении можно сделать сладкое лекарство по такому рецепту:

  • опустите в кипяток 50-60 г орешков;
  • через 10 мин. извлеките, обсушите на полотенце;
  • обжарьте в течение 15-20 мин.;
  • разотрите, превратив в однородную массу и добавив по вкусу ванилин;
  • добавьте 0,5 л горячего молока;
  • слегка остудите, положите в смесь 2 ст. л. меда;
  • дайте настояться в течение 20 мин.;
  • пейте 2-3 раза в день.

Всего из одной горсти орехов вы получите ценные вещества для своего здоровья. Фундук не навредит организму, если будете лакомиться плодами в меру.

Свойства фундука