Любые орехи очень калорийны. Много их не съешь, но и небольшая горсть приносит организму пользу. Если из всех видов орешков вы предпочитаете фундук, узнайте о полезных свойствах лакомства, а также о том, в каких случаях оно может причинить вред.
Лесной орех и фундук: в чем разница и сходство
С середины лета на кустарниках и деревьях под названием лещина созревают округлые коричневые орешки, окаймленные зеленым трубчатым покровом. Плоды растут дружно, группами по 2-5 шт. Их урожай называют фундуком, иногда — лещиной, а чаще всего — лесными орехами. Однако здесь есть небольшой нюанс.
Ботаники насчитывают около 20 видов различных лещин, представителей семейства Березовые. Они растут в основном в дикой природе. Некоторые отличаются особо крупными плодами, например, лещина обыкновенная, крупная и понтийская.
На основе крупноплодных подвидов селекционеры получили гибриды, которые и принято называть фундуком. То есть это по сути тот же лесной орех, только окультуренный, с крупными плодами и другими незначительными отличиями от оригинала. По вкусу, химическому составу и набору полезных качеств фундук и орешки из леса практически идентичны. Калорийность их тоже одинаково высока: порядка 650-700 ккал в 100 г. В жареном и сушеном продукте калорий больше.
Внимание! Некоторые специалисты считают, что дикие виды лещины полезнее фундука, полученного гибридным путем.
Характеристики и описание продукта
Фундук содержит много необходимых для человека веществ:
- витамины группы B (B1, B2, B3, холин, B5, B6, B9) — полезны для нервной системы, правильной работы головного мозга;
- аскорбиновую кислоту, которая благоприятно воздействует на иммунитет;
- витамины A и E — известная парочка антиоксидантов;
- жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
- микроэлементы — железо, цинк, медь, фосфор, калий, кальций;
- аминокислоты лизин и триптофан, которые поступают в человеческий организм только с пищей.
Больше всего в фундуке жиров, порядка 67 г в 100 г. Это больше, чем в масле. Содержание белка в таком же количестве продукта — 16 г, а углеводов — чуть менее 10 г. Вкусные орехи едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в соусы и сладости. Термическая обработка уменьшает пользу фундука, поэтому специалисты советуют лакомиться свежими ядрами.
Норма употребления лещины зависит от разных факторов. Взрослым разрешено есть около 30 г в сутки. Столько весят примерно 12 орешков. Малышам фундук запрещен. После 3-х лет можно съедать 1-2 ядра в день при отсутствии аллергии.
Чем ценен урожай лещины. Противопоказания
Лесные орехи очень питательны. Съешьте горсть, чтобы утолить голод с пользой для здоровья. Помимо того что фундук является отличным вариантом перекуса, он оказывает разностороннее положительное действие на организм человека:
- Повышает работоспособность, улучшает память.
- Благотворно влияет на деятельность головного мозга.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Фундук полезен при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Препятствует авитаминозу и развитию анемии, оказывает противораковое действие.
- Замедляет старение организма, служит профилактикой болезни Альцгеймера.
- Благотворно воздействует на мышечную ткань. По этой причине фундук рекомендуется людям, которые испытывают сильные физические нагрузки.
- Помогает справляться с нервными расстройствами: стрессами, депрессией, бессонницей.
- Выводит шлаки и токсины, уменьшает количество вредного холестерина.
- Улучшает состояние волос и кожи, борется с высыпаниями, и др.
Внимание! Во время лактации ядра орешков делают грудное молоко более жирным, питательным. Но в то же время фундук может вызвать аллергию у малыша.
Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на орехи — случаи, когда вред продукта перевешивает его полезные свойства. Еще фундук запрещен при тяжелом течении диабета, хронических недугах ЖКТ, проблемах с печенью и лишнем весе. Во всех этих случаях нужно подкорректировать норму лакомства с учетом рекомендаций врача.
Применение орешков в неофициальной медицине
Народные лекари готовят различные отвары и настои из ядер и скорлупы лещины. Например, для улучшения работы мозга и при умственном напряжении можно сделать сладкое лекарство по такому рецепту:
- опустите в кипяток 50-60 г орешков;
- через 10 мин. извлеките, обсушите на полотенце;
- обжарьте в течение 15-20 мин.;
- разотрите, превратив в однородную массу и добавив по вкусу ванилин;
- добавьте 0,5 л горячего молока;
- слегка остудите, положите в смесь 2 ст. л. меда;
- дайте настояться в течение 20 мин.;
- пейте 2-3 раза в день.
Всего из одной горсти орехов вы получите ценные вещества для своего здоровья. Фундук не навредит организму, если будете лакомиться плодами в меру.