Синий чай мало известен отечественному потребителю. Этот ароматный и необычно вкусный напиток изготавливают из цветов тайской орхидеи — яркого представителя азиатской флоры. В таком чае немало пользы для человека.
Из чего делают напиток
Молодые бутоны клитории тройчатой (она же тайская орхидея или анчан) — основа и единственный компонент оригинального синего чая. Эта культура не родственница чайного куста, она принадлежит к семейству Бобовых. Тепло- и влаголюбивая травянистая лиана сегодня произрастает в тропиках по всему миру. Ее используют в качестве декоративной культуры, а также для рекультивации испорченных промышленной деятельностью грунтов.
Внимание! В цветах присутствует сильный красящий компонент.
Технология заготовки природного материала (его сбор и сушка) подразумевает ручную работу. Если все было сделано верно, то вы увидите, как в заварочном чайнике распускаются крупные цельные бутоны, в каждом по 3 лепестка. Чай в заваренном виде действительно окрашивается в приятный глазу сине-голубой оттенок.
Состав и свойства напитка
Бутоны орхидеи активно используются в народной медицине, ведь в чае содержится много важных компонентов. Например, витамины B1, B2, B12, C, D, E и K. Набор минералов состоит из калия, марганца, кальция, фосфора, цинка, железа и пр. Кроме того, чай содержит:
- фитостерины — работают против плохого холестерина;
- адаптогены сапонины — обладают широким спектром иммуноформирующих свойств;
- танины — оказывают вяжущее воздействие.
Общий список полезных качеств напитка:
- Благотворное влияние на нервную систему, эффект природного антидепрессанта, расслабляющее и успокаивающее действие.
- Активизация функций мозга, улучшение памяти.
- Укрепление иммунитета И сердечно-сосудистой системы, разжижение крови и профилактика тромбоза.
- Снятие усталости.
- Вывод из организма шлаковых отложений и токсинов.
- Поддержание тонуса и здоровья кожи, волос, ногтей.
- Профилактика сыпей, раздражений, экземы и других воспалений эпидермиса.
- Противодействие гипертонии.
Важное качество синего чая — поддержание здоровья глаз. Красящие вещества в продукте идентичны тем, что содержатся в чернике. Напиток снимает покраснения глаз, восстанавливает четкость зрения. Он рекомендован людям с близорукостью, дальнозоркостью, а также тем, кто регулярно работает за компьютером.
Чай используют в диетах. Вещества в его составе стимулируют расщепление жиров. Заваренный анчан отлично утоляет жажду. Иногда его применяют в качестве несильного мочегонного средства.
Особенности выращивания и заготовки сырья
Отечественные садоводы могут попробовать вырастить тайскую орхидею на своем участке. Важная ремарка: растение гибнет при –10 ºС. На Северном Кавказе или Кубани это не станет большой проблемой. Жители регионов с более прохладным климатом часть года растят многолетник под укрытием, а часть — на свежем воздухе. Также допускается высадка клитории тройчатой по технике однолетней культуры.
Этапы заготовки сырья для анчана:
- Срывайте молодые, но уже сформировавшиеся бутоны на начальном этапе цветения.
- Процедуру проводите ранним утром, до раскрытия лепестков.
- Разложите сбор на тканом материале под открытым небом. Остерегайтесь осадков.
Следующий процесс (окисление) сложно воспроизвести на домашней кухне. Полуфабрикат чая помещают в сильно влажную атмосферу без света. Лепестки выдерживают несколько часов. Внешние признаки готовности — выделение жидкости и бурый оттенок сырья. Затем материал высушивают повторно, а каждый отдельный цветок скручивают спиралью.
Вероятный вред напитка, отзывы людей
Список противопоказаний у синего чая сравнительно короткий. Главное, нежелательно употреблять его слишком много. Препятствием может стать аллергическая реакция или непереносимость компонентов чая. Медики не рекомендуют напиток также при следующих обстоятельствах:
- во время беременности или грудного вскармливания;
- при пониженном давлении;
- при анемии и приеме лекарств, замедляющих свертываемость крови.
Пользовательница одного из чайных форумов Mania Grandiosa положительно описывает тайский напиток. Для заварки она берет 8 сухих цветков. Сначала вода в чайнике окрашивается в голубой цвет, затем становится почти чернильной. Лимонная долька перекрасит чай в чашке в фиолетовый оттенок.
Женщина довольна вкусом и ценой чая. Отмечает улучшение состояния здоровья после регулярного приема, хвалит положительное воздействие на кишечник (напиток помогает привести стул в норму).
Другая пользовательница той же соцсети Kassandra-abiss регулярно заказывает напиток в интернет-магазине прямо из Таиланда. Любительница чая заваривает его из 4-5 цветков. Ярко выраженного запаха и вкуса не почувствовала. Но в чашку всегда можно добавить лимон, мед, сахар или молоко. Из положительных свойств женщина заметила успокаивающий эффект.
Синий чай — отличная возможность разнообразить десертный стол, удивить гостей на семейном празднике. Кроме того, напиток считается более полезным, чем традиционный черный чай.