Насколько полезной остается вода после повторного кипячения

Кипячение — один из самых распространённых методов сделать воду более безопасной и пригодной для питья. Однако сегодня, когда есть доступ к чистой воды без вредных примесей, кипячёную воду употребляют не так часто. Более того — многие люди называют её «мёртвой» и абсолютно бесполезной для нашего организма. Ещё больше опасений вызывает повторное кипячение. Некоторые учёные считают, что вода, которая закипела, как минимум дважды, является опасной и слишком «тяжёлой» для организма. Другие специалисты уверены в том, что она ничем не хуже обычной кипячёной воды. Попробуем разобраться в том, какие именно аргументы они приводят.

Насколько полезной остается вода после повторного кипячения

Почему считается, что повторное кипячение воды может быть опасным?

Высокая температура способна уничтожить целый ряд болезнетворных бактерий, которые обитают в воде. Кроме того, кипячение делает жидкость более мягкой. Однако если вы часто кипятите воду повторно и употребляете её в пищу, это может быть не безопасно. Дело в том, что в водопроводную воду в больших городах добавляют различные примеси, задача которых заключается в дополнительном обеззараживании. При повторном кипячении появляются новые соединения, часть из которых может нанести вред нашему здоровью. В первую очередь речь идет о таких веществах, как дейтерий и тритий. Считается, что они могут вызвать онкологические болезни, а также способствовать бесплодию у женщин.

Повторное кипячение: аргументы «за»

Не так давно группа учёных провела эксперименты, чтобы развенчать миф об опасности повторного кипячения воды. Как показали опыты, химические соединения, которые появляются в жидкости после того, как её второй раз довели до кипения, представлены в настолько малых количествах, что они никоим образом не могут нанести вред здоровью. Более того, считается, что повторное кипячение воды в некоторых случаях делает её более полезной. Речь идет о жидкости, которая содержит много хлора. При кипячении он испаряется, а каждое повторное нагревание жидкости до максимально высокой температуры делает содержание хлора ещё более низким.

В любом случае, можно не бояться воды, которую повторно кипятили и смело употреблять её в пищу. Конечно, такой пользы как минеральная вода, содержащая полезные микроэлементы, она не принесёт, но отлично удалит жажду и восстановит баланс жидкости в организме.

вот почему нельзя кипятить воду дважды