Кипячение — один из самых распространённых методов сделать воду более безопасной и пригодной для питья. Однако сегодня, когда есть доступ к чистой воды без вредных примесей, кипячёную воду употребляют не так часто. Более того — многие люди называют её «мёртвой» и абсолютно бесполезной для нашего организма. Ещё больше опасений вызывает повторное кипячение. Некоторые учёные считают, что вода, которая закипела, как минимум дважды, является опасной и слишком «тяжёлой» для организма. Другие специалисты уверены в том, что она ничем не хуже обычной кипячёной воды. Попробуем разобраться в том, какие именно аргументы они приводят.
Почему считается, что повторное кипячение воды может быть опасным?
Высокая температура способна уничтожить целый ряд болезнетворных бактерий, которые обитают в воде. Кроме того, кипячение делает жидкость более мягкой. Однако если вы часто кипятите воду повторно и употребляете её в пищу, это может быть не безопасно. Дело в том, что в водопроводную воду в больших городах добавляют различные примеси, задача которых заключается в дополнительном обеззараживании. При повторном кипячении появляются новые соединения, часть из которых может нанести вред нашему здоровью. В первую очередь речь идет о таких веществах, как дейтерий и тритий. Считается, что они могут вызвать онкологические болезни, а также способствовать бесплодию у женщин.
Повторное кипячение: аргументы «за»
Не так давно группа учёных провела эксперименты, чтобы развенчать миф об опасности повторного кипячения воды. Как показали опыты, химические соединения, которые появляются в жидкости после того, как её второй раз довели до кипения, представлены в настолько малых количествах, что они никоим образом не могут нанести вред здоровью. Более того, считается, что повторное кипячение воды в некоторых случаях делает её более полезной. Речь идет о жидкости, которая содержит много хлора. При кипячении он испаряется, а каждое повторное нагревание жидкости до максимально высокой температуры делает содержание хлора ещё более низким.
В любом случае, можно не бояться воды, которую повторно кипятили и смело употреблять её в пищу. Конечно, такой пользы как минеральная вода, содержащая полезные микроэлементы, она не принесёт, но отлично удалит жажду и восстановит баланс жидкости в организме.
вот почему нельзя кипятить воду дважды