Запеченный в духовке картофель — это универсальное и любимое многими блюдо, которое способно украсить как праздничный стол, так и стать вкусным ужином в будний день. Его золотистая корочка и нежная мякоть никого не оставляют равнодушным. Это блюдо давно завоевало сердца гурманов по всему миру благодаря простоте приготовления и безграничным возможностям для фантазии.

Картофель поистине многогранен: его можно жарить, тушить, использовать для котлет и запеканок. Но именно запекание в духовке раскрывает его вкус по-особенному, делая блюдо ароматным и сытным. Многие ждут этого лакомства, приходя в гости, ведь оно создает атмосферу домашнего уюта и гостеприимства. Главное преимущество — рецепты практически всегда просты, а результат неизменно восхитителен.
Ниже вас ждет подборка из десяти разнообразных рецептов, которые помогут превратить обычный картофель в кулинарный шедевр.
Содержание:
- Печеный картофель в духовке с красной икрой
- Картофель, запеченный с яйцом и сыром
- Картошка в духовке с плавленным сыром
- Запеченный картофель с творогом
- Гармошки из картошки в духовке
- Как запечь картошку в духовке кружочками
- Фаршированный картофель с сыром в духовке
- Картошка в духовке, фаршированная грибами
- Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
- Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Печеный картофель в духовке с красной икрой
Этот рецепт превращает простое блюдо в изысканную закуску, достойную самого торжественного приема. Сочетание нежного картофеля, домашнего соуса и благородной красной икры создает неповторимую гармонию вкуса.
Вам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Свежее яйцо — 1 шт.
- Острая горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Красная икра (кеты или форели) — 50 г
- Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
- Для обертывания — алюминиевая фольга
- Для украшения — мелко нарубленная петрушка
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте картофель щеткой под проточной водой, обсушите и сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности каждого клубня.
- Натрите картофелины солью и плотно заверните каждую в отдельный лист алюминиевой фольги блестящей стороной наружу.
- Уложите завернутые клубни на противень или решетку и запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 50 минут до мягкости.
- Пока картофель печется, приготовьте соус. Отделите желток от белка. Желток смешайте с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Взбивая смесь, тонкой струйкой вливайте растительное масло, пока не получится густой соус, напоминающий майонез.
- Шнитт-лук нарежьте тонкими колечками. Белок взбейте в крепкую пену.
- Аккуратно соедините взбитый белок, нарезанный лук и приготовленный соус. Вкусная заправка готова.
- Достаньте готовый картофель из духовки, освободите от фольги и выложите на блюдо.
- На каждом клубне сделайте крестообразный надрез, слегка раздвиньте края и наполните углубление приготовленным соусом. Сверху украсьте ложкой красной икры.
Подавайте блюдо, дополнительно посыпав мелко нарезанной петрушкой. Красная икра и зелень создадут эффектное и аппетитное оформление.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Сытная и простая в приготовлении запеканка, которая станет отличным вариантом для сытного завтрака или ужина. Слои картофеля, яиц и сыра, пропитанные сметаной, создают невероятно comforting-эффект.
Потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Сметана — 200 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Тертый сыр — 80 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кружочками.
- Сваренные вкрутую яйца также нарежьте кружочками.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля и смажьте его частью сметаны.
- Сверху равномерно распределите слой яичных кружочков.
- Покройте яйца оставшимся картофелем и промажьте второй частью сметаны.
- Завершающим штрихом обильно посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке до образования аппетитной золотистой корочки на сыре.
Подавайте запеканку горячей, украсив свежей рубленой зеленью.
Картошка в духовке с плавленным сыром
Нежнейшее картофельное суфле с пикантными нотками плавленого сыра и лука. Блюдо получается воздушным, кремовым и очень ароматным.
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Маргарин или сливочное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разомните его в пюре.
- В горячее пюре добавьте масло или маргарин и хорошо перемешайте.
- Взбейте яйца и вмешайте их в картофельную массу.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости и легкой прозрачности. Добавьте к пюре.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками и аккуратно вмешайте в общую массу.
- Приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородности.
- Переложите массу в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность и смажьте сверху небольшим количеством масла.
- Запекайте в духовке до полной готовности и появления румяной корочки.
Подавайте суфле, посыпав свежей зеленью петрушки или укропа.
Запеченный картофель с творогом
Полезное и питательное блюдо на стыке запеканки и сырников. Творог делает текстуру нежной, а картофель дарит сытность.
Ингредиенты:
- Картошка — 8 шт.
- Творог — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите до готовности, очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в пюре.
- Творог, если он зернистый, предварительно протрите через сино. Смешайте его с картофельным пюре.
- Добавьте сырые яйца, муку, соль и тщательно вымешайте однородное «тесто».
- Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте и смажьте поверхность сметаной.
- Запекайте в духовке до полной готовности и легкого румянца.
Подавайте блюдо, полив растопленным сливочным маслом или дополнительной порцией сметаны.
Гармошки из картошки в духовке
Очень эффектное и ароматное блюдо. Надрезы-«гармошки» позволяют маслу и пряной зеленой смеси проникнуть глубоко внутрь, делая каждый кусочек невероятно сочным и пахучим.
Необходимо:
- Картофель крупный — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте. Не очищая, сделайте поперечные надрезы по всей длине клубня, не дорезая до конца примерно 0.5 см, чтобы получилась «книжка» или «гармошка».
- В чашу блендера поместите всю зелень (укроп, петрушку, базилик), очищенный зубчик чеснока, соль, перец и растительное масло. Измельчите до состояния ароматной пасты.
- Аккуратно, с помощью ножа или ложки, начините каждый надрез в картофеле приготовленной зеленой смесью.
- Выложите фаршированные клубни на противень, смазанный маслом.
- Запекайте при температуре 200°C. В процессе приготовления периодически поливайте картофель соком и маслом, скапливающимся на противне, для большей сочности.
- За 5-7 минут до готовности накройте блюдо фольгой, чтобы картофель окончательно пропарился и стал мягким внутри.
Как запечь картошку в духовке кружочками
Простейший способ получить хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные чипсы домашнего приготовления. Идеальная пара к ним — свежий овощной соус.
Продукты для картофеля:
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Свежий огурец — 1 шт.
- Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
- Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымойте и нарежьте тонкими, одинаковыми кружочками толщиной около 5 мм.
- Залейте кружочки горячей подсоленной водой, доведите до кипения и бланшируйте 2-3 минуты. Это поможет удалить лишний крахмал.
- Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем немного обсушите.
- Противень смажьте маслом. Выложите кружочки в один слой, полейте оставшимся маслом и слегка посолите.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Для соуса очистите огурец и натрите его мякоть на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте огурец, всю зелень, соль и перец по вкусу.
Подавайте горячие картофельные кружочки с прохладным огуречным соусом, выложив их на листья салата.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Картофельные «лодочки», наполненные сырно-картофельной начинкой, — это всегда беспроигрышный вариант. Блюдо выглядит эффектно, а готовится из минимального набора продуктов.
Потребуется:
- Картофель крупный — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица — 1 ст. л. (по желанию, для пикантности)
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель в кожуре тщательно вымойте, обсушите и запеките в духовке до полной мягкости.
- Дайте клубням немного остыть. Срежьте с каждого верхнюю часть (около 1/4), чтобы получилась «лодочка» с крышечкой.
- Аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной около 0.5 см.
- Мякоть разомните в пюре, добавьте к ней соль, перец, горчицу и большую часть тертого сыра. Тщательно перемешайте.
- Наполните картофельные «лодочки» приготовленной начинкой с горкой, сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Выложите фаршированный картофель на противень и запекайте в духовке при 200°C около 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Перед подачей украсьте измельченной зеленью петрушки.
Картошка в духовке, фаршированная грибами
Настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях. Нежные картофельные «стаканчики» с грибной начинкой под сырной шапкой покорят даже самых взыскательных гостей.
Необходимо:
- Крупный картофель ровной формы — 6 шт.
- Грибы (шампиньоны или любые лесные) — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 50 г
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, придав клубням форму ровного цилиндра. С одного конца срежьте «крышечку» толщиной около 1 см.
- Обжарьте картофельные цилиндры на хорошо разогретом сливочном масле до образования румяной корочки со всех сторон.
- Переложите обжаренный картофель на противень и доведите до готовности в духовке при 200°C в течение 10 минут.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности и выпаривания жидкости.
- У готовых картофелин снимите крышечки. Аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. У вас получатся картофельные «стаканчики».
- Вынутую мякоть разомните в пюре, добавьте кусочек сливочного масла и немного посолите.
- На дно каждого «стаканчика» выложите немного картофельного пюре, сверху — обжаренные грибы. Полейте сметаной и обильно посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при 200°C около 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
Этот рецепт напоминает нежную картофельную запеканку или гратен. Яично-молочная заливка с чесноком пропитывает ломтики картофеля, делая блюдо сочным и ароматным, а сырная корочка добавляет пикантности.
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт. (среднего размера)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Тертый сыр — 50 г
- Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
- Мускатный орех молотый — 0.5 г (щепотка)
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире до готовности, охладите, очистите и нарежьте кружочками.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картофеля в один или два слоя. Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите и добавьте в молочную смесь. Тщательно перемешайте.
- Залейте картофель в форме яично-чесночной смесью.
- Запекайте в разогретой духовке 40-50 минут.
- За 10-15 минут до готовности достаньте форму, равномерно посыпьте поверхность тертым сыром и верните в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
Подавайте запеканку горячей, посыпав свежей рубленой зеленью.
Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Картофель был и остается одним из самых популярных, питательных и любимых продуктов в мире. Его универсальность позволяет каждый раз открывать новые грани вкуса. Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут создать по-настоящему душевные и вкусные блюда для ваших близких.
