10 изысканных рецептов картофеля, запеченного в духовке

Запеченный в духовке картофель — это универсальное и любимое многими блюдо, которое способно украсить как праздничный стол, так и стать вкусным ужином в будний день. Его золотистая корочка и нежная мякоть никого не оставляют равнодушным. Это блюдо давно завоевало сердца гурманов по всему миру благодаря простоте приготовления и безграничным возможностям для фантазии.

Картофель поистине многогранен: его можно жарить, тушить, использовать для котлет и запеканок. Но именно запекание в духовке раскрывает его вкус по-особенному, делая блюдо ароматным и сытным. Многие ждут этого лакомства, приходя в гости, ведь оно создает атмосферу домашнего уюта и гостеприимства. Главное преимущество — рецепты практически всегда просты, а результат неизменно восхитителен.

Ниже вас ждет подборка из десяти разнообразных рецептов, которые помогут превратить обычный картофель в кулинарный шедевр.

Содержание:

  1. Печеный картофель в духовке с красной икрой
  2. Картофель, запеченный с яйцом и сыром
  3. Картошка в духовке с плавленным сыром
  4. Запеченный картофель с творогом
  5. Гармошки из картошки в духовке
  6. Как запечь картошку в духовке кружочками
  7. Фаршированный картофель с сыром в духовке
  8. Картошка в духовке, фаршированная грибами
  9. Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
  10. Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке

Печеный картофель в духовке с красной икрой

Этот рецепт превращает простое блюдо в изысканную закуску, достойную самого торжественного приема. Сочетание нежного картофеля, домашнего соуса и благородной красной икры создает неповторимую гармонию вкуса.

Вам потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свежее яйцо — 1 шт.
  • Острая горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
  • Шнитт-лук — 1 пучок
  • Красная икра (кеты или форели) — 50 г
  • Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
  • Для обертывания — алюминиевая фольга
  • Для украшения — мелко нарубленная петрушка

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель щеткой под проточной водой, обсушите и сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности каждого клубня.
  2. Натрите картофелины солью и плотно заверните каждую в отдельный лист алюминиевой фольги блестящей стороной наружу.
  3. Уложите завернутые клубни на противень или решетку и запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 50 минут до мягкости.
  4. Пока картофель печется, приготовьте соус. Отделите желток от белка. Желток смешайте с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Взбивая смесь, тонкой струйкой вливайте растительное масло, пока не получится густой соус, напоминающий майонез.
  5. Шнитт-лук нарежьте тонкими колечками. Белок взбейте в крепкую пену.
  6. Аккуратно соедините взбитый белок, нарезанный лук и приготовленный соус. Вкусная заправка готова.
  7. Достаньте готовый картофель из духовки, освободите от фольги и выложите на блюдо.
  8. На каждом клубне сделайте крестообразный надрез, слегка раздвиньте края и наполните углубление приготовленным соусом. Сверху украсьте ложкой красной икры.

Подавайте блюдо, дополнительно посыпав мелко нарезанной петрушкой. Красная икра и зелень создадут эффектное и аппетитное оформление.

Картофель, запеченный с яйцом и сыром

Сытная и простая в приготовлении запеканка, которая станет отличным вариантом для сытного завтрака или ужина. Слои картофеля, яиц и сыра, пропитанные сметаной, создают невероятно comforting-эффект.

Потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Тертый сыр — 80 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кружочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца также нарежьте кружочками.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля и смажьте его частью сметаны.
  4. Сверху равномерно распределите слой яичных кружочков.
  5. Покройте яйца оставшимся картофелем и промажьте второй частью сметаны.
  6. Завершающим штрихом обильно посыпьте блюдо тертым сыром.
  7. Запекайте в разогретой духовке до образования аппетитной золотистой корочки на сыре.

Подавайте запеканку горячей, украсив свежей рубленой зеленью.

Картошка в духовке с плавленным сыром

Нежнейшее картофельное суфле с пикантными нотками плавленого сыра и лука. Блюдо получается воздушным, кремовым и очень ароматным.

Вам потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Маргарин или сливочное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разомните его в пюре.
  2. В горячее пюре добавьте масло или маргарин и хорошо перемешайте.
  3. Взбейте яйца и вмешайте их в картофельную массу.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости и легкой прозрачности. Добавьте к пюре.
  5. Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками и аккуратно вмешайте в общую массу.
  6. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородности.
  7. Переложите массу в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность и смажьте сверху небольшим количеством масла.
  8. Запекайте в духовке до полной готовности и появления румяной корочки.

Подавайте суфле, посыпав свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеченный картофель с творогом

Полезное и питательное блюдо на стыке запеканки и сырников. Творог делает текстуру нежной, а картофель дарит сытность.

Ингредиенты:

  • Картошка — 8 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите до готовности, очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в пюре.
  2. Творог, если он зернистый, предварительно протрите через сино. Смешайте его с картофельным пюре.
  3. Добавьте сырые яйца, муку, соль и тщательно вымешайте однородное «тесто».
  4. Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте и смажьте поверхность сметаной.
  5. Запекайте в духовке до полной готовности и легкого румянца.

Подавайте блюдо, полив растопленным сливочным маслом или дополнительной порцией сметаны.

Гармошки из картошки в духовке

Очень эффектное и ароматное блюдо. Надрезы-«гармошки» позволяют маслу и пряной зеленой смеси проникнуть глубоко внутрь, делая каждый кусочек невероятно сочным и пахучим.

Необходимо:

  • Картофель крупный — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте. Не очищая, сделайте поперечные надрезы по всей длине клубня, не дорезая до конца примерно 0.5 см, чтобы получилась «книжка» или «гармошка».
  2. В чашу блендера поместите всю зелень (укроп, петрушку, базилик), очищенный зубчик чеснока, соль, перец и растительное масло. Измельчите до состояния ароматной пасты.
  3. Аккуратно, с помощью ножа или ложки, начините каждый надрез в картофеле приготовленной зеленой смесью.
  4. Выложите фаршированные клубни на противень, смазанный маслом.
  5. Запекайте при температуре 200°C. В процессе приготовления периодически поливайте картофель соком и маслом, скапливающимся на противне, для большей сочности.
  6. За 5-7 минут до готовности накройте блюдо фольгой, чтобы картофель окончательно пропарился и стал мягким внутри.

Как запечь картошку в духовке кружочками

Простейший способ получить хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные чипсы домашнего приготовления. Идеальная пара к ним — свежий овощной соус.

Продукты для картофеля:

  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и нарежьте тонкими, одинаковыми кружочками толщиной около 5 мм.
  2. Залейте кружочки горячей подсоленной водой, доведите до кипения и бланшируйте 2-3 минуты. Это поможет удалить лишний крахмал.
  3. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем немного обсушите.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите кружочки в один слой, полейте оставшимся маслом и слегка посолите.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  6. Для соуса очистите огурец и натрите его мякоть на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте огурец, всю зелень, соль и перец по вкусу.

Подавайте горячие картофельные кружочки с прохладным огуречным соусом, выложив их на листья салата.

Фаршированный картофель с сыром в духовке

Картофельные «лодочки», наполненные сырно-картофельной начинкой, — это всегда беспроигрышный вариант. Блюдо выглядит эффектно, а готовится из минимального набора продуктов.

Потребуется:

  • Картофель крупный — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица — 1 ст. л. (по желанию, для пикантности)
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель в кожуре тщательно вымойте, обсушите и запеките в духовке до полной мягкости.
  2. Дайте клубням немного остыть. Срежьте с каждого верхнюю часть (около 1/4), чтобы получилась «лодочка» с крышечкой.
  3. Аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной около 0.5 см.
  4. Мякоть разомните в пюре, добавьте к ней соль, перец, горчицу и большую часть тертого сыра. Тщательно перемешайте.
  5. Наполните картофельные «лодочки» приготовленной начинкой с горкой, сверху посыпьте оставшимся сыром.
  6. Выложите фаршированный картофель на противень и запекайте в духовке при 200°C около 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Перед подачей украсьте измельченной зеленью петрушки.

Картошка в духовке, фаршированная грибами

Настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях. Нежные картофельные «стаканчики» с грибной начинкой под сырной шапкой покорят даже самых взыскательных гостей.

Необходимо:

  • Крупный картофель ровной формы — 6 шт.
  • Грибы (шампиньоны или любые лесные) — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, придав клубням форму ровного цилиндра. С одного конца срежьте «крышечку» толщиной около 1 см.
  2. Обжарьте картофельные цилиндры на хорошо разогретом сливочном масле до образования румяной корочки со всех сторон.
  3. Переложите обжаренный картофель на противень и доведите до готовности в духовке при 200°C в течение 10 минут.
  4. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности и выпаривания жидкости.
  5. У готовых картофелин снимите крышечки. Аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. У вас получатся картофельные «стаканчики».
  6. Вынутую мякоть разомните в пюре, добавьте кусочек сливочного масла и немного посолите.
  7. На дно каждого «стаканчика» выложите немного картофельного пюре, сверху — обжаренные грибы. Полейте сметаной и обильно посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовке при 200°C около 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком

Этот рецепт напоминает нежную картофельную запеканку или гратен. Яично-молочная заливка с чесноком пропитывает ломтики картофеля, делая блюдо сочным и ароматным, а сырная корочка добавляет пикантности.

Вам потребуется:

  • Картофель — 12 шт. (среднего размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Тертый сыр — 50 г
  • Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
  • Мускатный орех молотый — 0.5 г (щепотка)
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности, охладите, очистите и нарежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картофеля в один или два слоя. Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите и добавьте в молочную смесь. Тщательно перемешайте.
  4. Залейте картофель в форме яично-чесночной смесью.
  5. Запекайте в разогретой духовке 40-50 минут.
  6. За 10-15 минут до готовности достаньте форму, равномерно посыпьте поверхность тертым сыром и верните в духовку до образования аппетитной сырной корочки.

Подавайте запеканку горячей, посыпав свежей рубленой зеленью.

Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке

Картофель был и остается одним из самых популярных, питательных и любимых продуктов в мире. Его универсальность позволяет каждый раз открывать новые грани вкуса. Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут создать по-настоящему душевные и вкусные блюда для ваших близких.