Хрустящая маринованная капуста спасает зимой, когда катастрофически не хватает овощей и витаминов

Хрустящая квашеная капуста спасает зимой, когда овощей и витаминов катастрофически не хватает. К тому же запастись им впрок практически ничего не стоит – совсем немного усилий и самые простые ингредиенты. Мы собрали подборку из 12 самых вкусных рецептов!

1. Маринованная капуста с уксусом

Не стесняйтесь добавлять в маринад любые специи, которые вам нравятся.

Вам потребуется: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 5 лавровых листьев, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка душистого перца, 50 мл растительного масла, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нашинковать капусту, измельчить чеснок, добавить специи и смазать все маслом. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом, залейте этим маринадом капусту и дайте остыть. Оставьте его пустым при комнатной температуре на сутки, разложите по чистым банкам и храните в холодильнике или погребе.

2. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Выбирайте кислые яблоки зеленых сортов — они сработают лучше.

Вам понадобится: 1 кочан капусты, 2 яблока, 5 зубчиков чеснока, 200 мл яблочного уксуса, 150 мл воды, 1 столовая ложка душистого перца, 1 палочка корицы, 4 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке сахара и соли, специи.

Приготовление: Капусту нарезать квадратиками, а яблоки кубиками. Смешать все остальные ингредиенты, добавить мелко нарезанный чеснок и вскипятить маринад. Залейте этим маринадом капусту, оставьте на сутки под крышкой, переложите в стакан и храните в холодном месте.

3. Маринованная капуста с морковью на зиму

Если это корейская терка, то морковь лучше натереть на ней.

Вам понадобится: 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 3 моркови, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка острого красного перца, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь и нарезать чеснок. Смешайте все вместе. Вскипятите воду с остальными ингредиентами, залейте капусту маринадом и дайте пропитаться 3 дня, периодически помешивая. Разложите маринованную капусту в банки и храните в прохладном месте.

20 салатов из капусты на зиму, которые оценит каждая хозяйка

4. Маринованная капуста с зеленью на зиму

Такая капуста хорошо хранится даже в обычном шкафу.

Вам потребуется: 2 кочана капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ложка соли, специи.

Приготовление: Измельчить чеснок и зелень, натереть морковь и нашинковать капусту. Разложите все слоями по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты и кипятите маринад еще 2 минуты. Разлейте его по стаканам с капустой и закатайте на зиму.

5. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Перцы желательно брать крупные, сладкие и мясистые.

Вам потребуется: 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка уксуса, по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, черного и красный перец.

Приготовление: Все овощи нарезать и смешать. Вскипятить воду с остальными ингредиентами. Залейте капусту маринадом и оставьте на 12 часов, затем переложите в стакан и поставьте в холодное место для хранения.

20 рецептов капусты на зиму, которые понравятся всей семье

6. Маринованная капуста с огурцами на зиму

Яркий и красочный салат из простых огородных овощей.

Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 1 перец, 1 зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Все овощи произвольно нарезать и плотно уложить в стерилизованные банки со специями, чесноком и укропом. Залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут.

Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.

Вскипятите эту воду, добавьте уксус и соль, влейте обратно и закатайте капусту на зиму.

7. Маринованная капуста со свеклой на зиму

Не только вкусная, но и очень яркая заготовка!

Вам потребуется: 2 капусты, 2 моркови, 2 свеклы, 5 стаканов воды, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, специи.

Приготовление: Капусту нашинковать произвольно, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок ломтиками. Уложите овощи слоями в стерилизованные банки. Вскипятить воду со всеми остальными ингредиентами, прокипятить маринад 2 минуты, залить капусту и закатать на зиму.

8. Маринованная капуста с клюквой на зиму

Клюква подходит свежая, замороженная или даже сухая.

Вам понадобится: 2 капусты, 2 моркови, 2 яблока, 2 горсти клюквы, 1 л воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев, 1 чайная ложка семян укропа.

Приготовление: Нашинковать капусту, нарезать соломкой морковь и яблоки, все смешать со специями и добавить клюкву. Вскипятить воду с сахаром и солью, прокипятить 2 минуты и влить уксус. Разложить капусту по чистым банкам, залить маринадом, стерилизовать еще полчаса и закатать на зиму.

20 простых рецептов маринованной свеклы

9. Маринованная капуста по-корейски на зиму

Оригинальная вкусная закуска для любителей корейских овощей.

Вам понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 болгарский перец, 400 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи соломкой и смешайте их со сливочным маслом, солью, сахаром и специями. Дать постоять пару часов, закатать в стерилизованные банки и залить кипятком. Влейте уксус и закатайте изделия.

10. Маринованная капуста с помидорами и аспирином

Отлично хранится в темном и прохладном месте в течение всего сезона.

Вам понадобится: 1 кг мелких помидоров, 1 кг капусты, 2 перца, 1 головка чеснока, 1 зонтик укропа, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, 5 горошин универсальных, 2 таблетки аспирина.

Приготовление: На дно стерилизованной банки выложить чеснок, укроп и специи. Нашинковать капусту, произвольно нарезать перец, помидоры промыть и все выложить слоями. Залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Слить эту воду, добавить соль, сахар и аспирин, варить до растворения и снова залить капусту. Сверните заготовку.

Квашеная капуста: 15 хороших рецептов и способов приготовления

11. Маринованная капуста с баклажанами на зиму

Даже обычная квашеная капуста все еще может вас удивить!

Вам потребуется: 1 кг капусты, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 1 острый перец, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1,5 столовые ложки соли, 125 мл уксуса.

Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать острый перец и чеснок. Баклажаны отварить 3-5 минут в кипящей воде, нарезать кубиками и отправить к овощам. Добавить специи и уксус, перемешать заготовку и плотно упаковать в стакан. Простерилизуйте их 20-30 минут в кипятке и закатайте на зиму.

12. Маринованная капуста кусками с имбирем

Еще один оригинальный рецепт с нотками корейской кухни.

Вам понадобится: 1,5 кг капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 чайные ложки тертого имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка паприки, 30 мл уксуса.

Приготовление: Капусту нарезать крупными кусочками, лук перьями, морковь соломкой. Измельчить имбирь и чеснок, и смешать все вместе со специями, сахаром и солью. Разложить заготовки по стерилизованным банкам, залить кипятком, влить уксус и закатать на зиму.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Хрустящая маринованная капуста спасает зимой, когда катастрофически не хватает овощей и витаминов.