Самый простой способ превратить салат в полноценное сытное блюдо – добавить в него фасоль. Ценный белок прекрасно усваивается, вносит приятное разнообразие в рацион и прост в приготовлении. Зимой такой салат можно не только подавать отдельно, но и использовать для приготовления супов или вторых блюд. Проверьте наши 12 рецептов!
1. Салат с фасолью и луком на зиму
Несмотря на то, что ингредиентов совсем немного, получается очень вкусно.
Вам потребуется: 500 г фасоли, 5 луковиц, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л молотого черного перца, 1 ч.л душистого перца, 5 лавровых листьев, 2 ст.л растительного масла, 1,5 ст.л соли, 1 ч.л уксусной эссенции.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь и отварить до полуготовности. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Снимите кожицу с помидоров и измельчите их блендером. Доведите помидоры до кипения, добавьте лук и варите 10 минут.
Добавьте все специи, а еще через 5 минут – фасоль. Дайте всему настояться полчаса. Влейте уксусную эссенцию и закатайте салат в стерилизованные банки.
2. Салат с фасолью и помидорами на зиму
Яркий, красочный и очень сытный салат. Простое, но беспроигрышное решение!
Вам потребуется: 2 кг фасоли, 300 г сахара, 2 кг паприки, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 2 кг лука, 140 мл уксуса, 120 г соли, 200 г г томатного пюре.
Приготовление: Заранее замочить фасоль на ночь, затем отварить до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку, а остальные овощи мелко нарезать. Лук обжарить на масле 5-7 минут.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса и томатного пюре. Соскребите все вместе в течение 40 минут на среднем огне, а за 5 минут до окончания добавьте томатное пюре и уксус. Закатайте салат в стерилизованные банки.
3. Салат с фасолью и томатной пастой на зиму
Вместо томатного пюре можно использовать готовый томатный соус по вкусу.
Вам понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1,5 кг перцев, 1 кг репчатого лука, 1 чайная ложка уксусной кислоты, 500 г томатного пюре, 1,5 л воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, специи.
Приготовление: Фасоль отварить до полуготовности. Натереть морковь и нарезать лук и перец. Складываем все в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и масло. Смешайте томатное пюре с водой и влейте туда же. Довести до кипения и варить заготовку 1-1,5 часа на медленном огне. Закатать салат в стакан.
15 рецептов вкусного борща с фасолью
4. Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Если баклажаны горчат, сначала посыпьте их солью, оставьте на некоторое время и промойте.
Вам потребуется: 500 г фасоли, по 500 г перца и моркови, 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 350 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Отварить фасоль до готовности. Очистите помидоры и пропустите их вместе с чесноком через мясорубку. Натереть морковь, а баклажаны и перец нарезать кубиками.
Добавьте к помидорам сахар, соль, уксус и масло и доведите до кипения. Готовить 5-7 минут и добавить все овощи. Проварить заготовку полчаса, добавить фасоль, затем еще минут 20 и разложить салат по стерилизованным банкам.
5. Салат с фасолью и свеклой на зиму
Подавать так салат или использовать вместо заправки к борщу - очень практично.
Вам понадобится: 4 стакана фасоли, по 2 кг свеклы, моркови и помидоров, по 1 кг репчатого лука, 500 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь и промыть. Натрите свеклу и морковь, нарежьте лук и помидоры и отправьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса. Салат варить около 2 часов на медленном огне, влить уксус и закатать в стерилизованные стаканы.
20 самых вкусных салатов на зиму
6. Острый салат с фасолью на зиму
Меняйте количество острого перца на свой вкус.
Вам понадобится: 1 кг фасоли, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г паприки, 2-3 острых перца, 3 головки чеснока, 1/2 стакана сахара, 250 мл овощей масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и варите до мягкости. Лук и морковь нарезать и обжарить на масле до мягкости.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
Перец и помидоры нарезать отдельно. Все смешать и дать настояться полчаса. Добавить измельченный чеснок, перец и уксусную эссенцию. Закатайте салат в стерилизованные банки.7. Салат с фасолью и грибами на зиму
Подойдет любой гриб – лесной, вешенка или шампиньон.
Вам понадобится: 300 г фасоли, 700 г грибов, 600 г помидоров, 4 луковицы, 1 пучок зелени, 30 г сахара, 20 г соли, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Фасоль отварить до полуготовности. Нарежьте грибы, отварите их 5 минут и обжарьте на сковороде в масле. Добавить к грибам нарезанный лук, а через 5-7 минут – фасоль.
Пропустите помидоры через мясорубку и всыпьте их в заготовку. Варить полчаса, добавить уксус, сахар, соль и рубленую зелень и варить еще 5 минут. Поместите салат в стакан и закатайте.
8. Салат с фасолью и кабачками на зиму
Немного томатного пюре сделает салат еще ярче и насыщеннее.
Вам потребуется: 2 стакана фасоли, 3 кг кабачков, 500 г паприки, 200 г сахара, 1 столовая ложка томатного пюре, 350 мл растительного масла, 60 г соли, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1,5 ст уксуса.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и варите до мягкости. Кабачки нарезать кубиками, а перец полосками. Отправить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Дайте салату покипеть 1 час на медленном огне, влейте уксус и закатайте в стерилизованные стаканы.
20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму
9. Салат с фасолью и капустой на зиму
Отличный салат, который никого не оставит равнодушным.
Вам потребуется: 700 г фасоли, 500 г капусты, 4 перца, 700 г помидоров, 3 моркови, 100 г укропа, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее отварить фасоль почти до готовности. Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Нарежьте капусту и нарежьте остальные овощи.
Доведите помидор до кипения, добавьте масло и овощи с фасолью и варите 20 минут. Добавьте уксус, специи и нарезанный укроп, тушите еще 5 минут и переложите салат в стакан. Простерилизуйте их 15 минут в кипятке и закатайте на зиму.
10. Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму
Этот рецепт требует красной фасоли.
Вам понадобится: 1 кг красной фасоли, 1 кг перца, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 100 г петрушки, 1 стакан растительного масла, 2 перца чили, 3 шт ложки соли, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Паприку нарезать соломкой и пропустить помидоры через мясорубку. Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавьте перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте фасоль, помидоры, нарезанный чеснок, петрушку и перец чили, посолите и доведите до кипения. Оставьте салат на полчаса, влейте уксус и закатайте заготовку в стакан.
20 салатов из капусты на зиму, которые оценит каждая хозяйка
11. Салат с фасолью и огурцами на зиму
Идеально для праздничного стола!
Вам потребуется: 700 г фасоли, 500 г огурцов, 3 перца, 800 г помидоров, 3 моркови, 100 г зелени, 1 острый перец, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Отварить фасоль почти до готовности. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде и нарезать произвольно перцем, острым перцем и морковью. Помидоры измельчите в блендере, добавьте масло и доведите до кипения.
Добавьте к помидорам овощи и фасоль, снова доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте специи, уксус и зелень, оставьте еще на 5 минут и закатайте салат в стерилизованные банки.
12. Салат с фасолью, картошкой и маринованными огурцами на зиму
И этот салат отлично подойдет вместо заправки к супу!
Вам потребуется: 500 г фасоли, 500 г свеклы, 500 г картофеля, 400 г маринованных огурцов, 200 г репчатого лука, 10 ложек растительного масла, 0,5 чайных ложки лимонной кислоты, по 1 столовой ложке сахара и соли, специи, 1 пучок трав.
Приготовление: Отварить фасоль. Свеклу и картофель сварить отдельно до готовности и нарезать кубиками. Нарежьте огурцы, лук и зелень. Смешать все ингредиенты и хорошо упаковать в чистые банки. Простерилизуйте их еще 20 минут и закатайте на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Салаты с фасолью на зиму можно не только подавать отдельно, но и использовать их для приготовления супов или основных блюд.