Низкокалорийная и очень полезная спаржевая фасоль – отличная основа для любых зимних заготовок

Низкокалорийная и в то же время очень полезная спаржевая фасоль – отличная основа для всех заготовок на зиму. Он легко усваивается, подходит для приверженцев правильного питания и полезен даже для детей. Делимся 12 простыми рецептами!

1. Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Набор специй вы можете изменить на свое усмотрение.

Вам понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 ч ложка соли, 3 ч ложки сахара, 2 гвоздики, 5 горошин, 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление: стручковую фасоль отварить в течение 2 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и переложить в банку. Вскипятите стакан воды с остальными ингредиентами и залейте этим маринадом фасоль. Простерилизуйте заготовку 15-20 минут и закатайте.

2. Спаржевая фасоль с овощами на зиму

Базовый салат из доступных сезонных овощей.

Вам понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 700 г помидоров, по 200 г лука и моркови, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, 1,5 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Отварить фасоль около 5 минут и откинуть на дуршлаг. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Добавить нарезанные помидоры и через 2-3 минуты - спаржевую фасоль. Добавить все остальные ингредиенты и варить заготовку 40 минут, после чего закатать в стерилизованные банки.

3. Острая спаржевая фасоль с перцем

Аппетитный овощной салат с перцем горошком - для любителей острого.

Вам понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 200 г острой паприки, 200 г паприки, 1 столовая ложка соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 150 мл овощей масла, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 5-7 минут в кипящей воде. Натереть морковь, мелко нарезать помидоры и перец, измельчить острый перец и чеснок. Разогрейте масло, добавьте помидоры и морковь, всыпьте сахар и соль и варите 25 минут.

Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, и варите еще 10 минут. Влейте уксус, разложите салат по банкам и стерилизуйте их еще 20 минут. Свернуть на зиму.

15 оригинальных салатов из спаржи на зиму

4. Спаржевая фасоль с помидорами и базиликом

Мы рекомендуем использовать свежий базилик для более интенсивного вкуса.

Вам потребуется: 500 г спаржевой фасоли, 300 г моркови, 6 помидоров, 3 луковицы, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, по 2 чайные ложки сахара и соль, специи.

Приготовление: Лук нашинковать, морковь натереть на корейской терке, помидоры очистить и нарезать кружочками. Зеленую фасоль отварить 5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.

Сложить все это в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и дать покипеть полчаса. Добавьте нарезанный базилик и специи и варите еще 10 минут. Закатать в стерилизованные банки.

5. Спаржевая фасоль в маринаде

Немного другая технология приготовления маринованной фасоли.

Вам потребуется: 500 г спаржевой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 головки зубчика, 1 звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, 3 гороха универсального назначения, 380 мл воды, 1 столовая ложка соли, 50 г сахара, 25 мл растительного масла, 40 мл уксуса.

Приготовление: Фасоль отварить 5-7 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. В подготовленную банку положите чеснок и специи. Отдельно вскипятите воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Положите в этот маринад стручковую фасоль и варите еще 5 минут. Сложите все в банку и закатайте на зиму.

12 вкусных рецептов стручковой фасоли на зиму

6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски

Вкусная пикантная закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится: 600 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 1 паприка, 1 острый перец, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, специи.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 5 минут в кипящей воде и остудить. Мелко нарежьте оставшиеся овощи, измельчите зелень и чеснок и смешайте все ингредиенты. Оставьте салат пропитываться на пару часов, а затем плотно упакуйте в стакан.

Обратите внимание: Кирпичная кладка. Строительство дома с облегченными стенами.

Стерилизуем заготовки еще 20 минут и закатываем на зиму.

7. Спаржевая фасоль с кабачками и цветной капустой на зиму

Очень необычная закуска, еще и с яблочным пюре для приятной кислинки.

Вам потребуется: 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг цветной капусты, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг перцев, 500 г яблочного пюре, 300 мл растительного масла, 200 г сахара, 150 г чеснока, 100 мл уксуса, 80 г соли, 2 пучка с зеленкой.

Приготовление: Очистите и нарежьте все овощи. Цветную капусту отварить 7 минут в кипящей воде. Отдельно отварите спаржевую фасоль в течение 5 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте их с яблочным пюре и добавьте масло, сахар и соль.

Вскипятите эту смесь. Положите все овощи и фасоль и дайте покипеть 40-50 минут на медленном огне. Добавить зелень и уксус за пару минут до окончания. Закатайте заготовку в стерилизованные банки.

8. Икра из спаржевой фасоли на зиму

Оригинальная тема, способная удивить близких.

Вам потребуется: 3 кг спаржевой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 500 г паприки, 1 пучок петрушки, 1,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, специи.

Приготовление: Овощи произвольно нарезать и пропустить все ингредиенты через мясорубку с зеленью и чесноком. Добавьте сахар, соль и специи и варите икру около 40 минут на медленном огне. Влейте уксус, переложите в стаканы и закатайте крышками.

15 лучших салатов из зеленой фасоли на зиму

9. Маринованная спаржевая фасоль с луком

Аппетитная заготовка с приятным кисло-сладким маринадом.

Вам понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 35 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка соли, специи.

Приготовление: Фасоль отварить в течение 3 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Вскипятить 500 мл воды с сахаром, солью, уксусом, маслом и всеми специями. Положите спаржевую фасоль, нарезанный лук и чеснок. Проварить все 3 минуты после повторного закипания и закатать в подготовленные стаканы.

10. Салат из спаржевой фасоли в томатном соке на зиму

Если томатный сок уже соленый, осторожно добавьте соль по рецепту.

Вам понадобится: 1,5 кг спаржевой фасоли, по 500 г моркови, лука и перца, по 2 зубчика чеснока, 100 мл уксуса, 1 л томатного сока, 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить в течение 3 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Нарежьте овощи произвольно, смешайте все ингредиенты вместе и уварите массу. Отвернуть заготовку на 20 минут и закатать в банки на зиму.

20 блюд из фасоли, которые легко приготовить

11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Вкусная и сытная еда. По желанию сюда можно добавить кабачки.

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г спаржевой фасоли, 250 г моркови, 700 г помидоров, 300 г паприки, 150 мл растительного масла, 80 г чеснока, 30 г соли, 40 г сахара, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: Помидоры очистить от кожицы и измельчить блендером. Крупно нарежьте овощи. Отправьте все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, доведите до кипения и варите 40 минут. Влить уксус, варить еще 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

12. Спаржевая фасоль с томатной пастой на зиму

Это будет что-то вроде лечо, но со слегка хрустящей спаржевой фасолью.

Вам понадобится: 1,5 кг спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 340 г томатного пюре, 1,5 л воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 4 столовые ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, специи.

Приготовление: Фасоль отварить 3-4 минуты в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их в течение 15 минут на масле и добавьте томатное пюре с водой.

Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и специи и варите 10 минут. Оставить спаржевую фасоль и тушки еще на 30-40 минут на медленном огне. Влейте уксус и добавьте чеснок, а еще через 5 минут закатайте заготовку в стакан.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Низкокалорийная и очень полезная спаржевая фасоль – отличная основа для любых зимних заготовок.