12 лучших рецептов маринованных слив на зиму: небанальная закуска для вашего стола

Если вы ищете оригинальную и вкусную заготовку на зиму, которая удивит ваших близких, обратите внимание на маринованные сливы. Эта пикантная закуска станет прекрасным дополнением к салатам, мясным блюдам или просто ярким акцентом в ассорти солений. Мы подготовили для вас подборку из 12 проверенных и интересных рецептов, среди которых вы обязательно найдете свой любимый.

1. Классические маринованные сливы с сахаром и уксусом

Этот базовый рецепт позволяет экспериментировать со специями, добавляя их по своему вкусу.

Ингредиенты: 2 кг слив, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.

Способ приготовления: Сливы разрежьте пополам и уложите в кастрюлю слоями, пересыпая специями. В отдельной емкости доведите до кипения уксус с сахаром и залейте этим маринадом сливы. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 5 дней. Каждое утро и вечер сливайте маринад, кипятите его и снова заливайте сливы. После этого разложите заготовку по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

2. Ароматные сливы с винным уксусом и гвоздикой

Рецепт требует нескольких дней на приготовление, но сам процесс очень прост.

Ингредиенты: 10 кг слив, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.

Способ приготовления: Сливы промойте и наколите в нескольких местах зубочисткой. Уложите их слоями в широкую емкость (например, бочку или таз), пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипятите винный уксус, постепенно всыпьте в него сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте сливы горячим маринадом. В течение следующих 5 дней дважды в день сливайте маринад, перемешивайте сливы, кипятите маринад и снова заливайте им плоды. Готовые сливы разложите по стерильным банкам вместе с маринадом и закатайте.

3. Быстрые маринованные сливы без стерилизации

Идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и не ждать несколько дней.

Ингредиенты: 1,5 кг слив, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.

Способ приготовления: Сливы вымойте и наколите зубочисткой. Разложите их по банкам, предварительно промытым содой, добавив все специи. Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы этим кипящим маринадом и сразу закатайте банки.

Маринованные грибы на зиму: 15 крутых рецептов

4. Пряные сливы с корицей

Эта закуска с теплыми нотками корицы особенно хорошо сочетается с красным мясом, например, с бараниной.

Ингредиенты: 4 кг слив, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы.

Способ приготовления: Промойте сливы, сделайте в каждой пару проколов и плотно уложите в банки. В кастрюле вскипятите воду с сахаром и специями, затем влейте уксус. Залейте сливы горячим маринадом. Простерилизуйте заполненные банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут, после чего закатайте.

5. Сливы, маринованные под гнетом

Технология с использованием гнета позволяет сливам лучше пропитаться маринадом и специями.

Ингредиенты: 4 кг слив, 1,5 кг сахара, 500 мл уксуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.

Способ приготовления: Вскипятите уксус с сахаром и специями, варите до полного растворения сахара и получения однородного сиропа. Залейте этим маринадом сливы, накройте крышкой и поставьте под гнет на ночь. Утром снимите гнет, слейте маринад, снова доведите его до кипения и залейте сливы. Повторяйте эту процедуру дважды в день в течение еще 4 дней. После этого разложите сливы со специями по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Компот из слив: 20 лучших рецептов на любой вкус

6. Пикантные сливы с чесноком

Для любителей острого: в этот рецепт можно добавить немного нарезанного горького перца.

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока (разобрать на зубчики), 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.

Способ приготовления: В предварительно стерилизованные банки уложите специи, соль, сливы и зубчики чеснока. В кастрюле вскипятите воду с сахаром и уксусом. Залейте сливы полученным маринадом, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте сливы и сразу закатайте банки.

7. Ароматные сливы с базиликом

Свежий базилик придает закуске яркий, летний и очень свежий аромат.

Ингредиенты: 3 кг слив, 2 горсти свежего базилика, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления: В банки уложите сливы, листья базилика и специи.

Обратите внимание: Хочешь добавить в свой рацион свежие овощи, зелень и фрукты.

Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и дайте постоять 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус, проварите 3 минуты. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте банки.

8. Ассорти: сливы с помидорами

Классическое и очень популярное сочетание. Для этого рецепта лучше выбирать мелкие помидоры, например, черри или коктейльные.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1,5 кг слив, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 г молотого кориандра.

Способ приготовления: В чистые банки сложите все специи, помидоры и сливы. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, снова доведите до кипения. Влейте уксус и сразу залейте овощи и сливы этим маринадом. Закатайте банки.

20 простых и вкусных рецептов маринованных кабачков

9. Сливы «под оливки»

Черные сливы внешне напоминают маслины, а зеленоватая алыча – зеленые оливки, что делает закуску особенно интересной.

Ингредиенты: 500 г слив, 2 ст.л. растительного масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

Способ приготовления: Сливы вымойте и проколите в нескольких местах. Разложите их по стерильным банкам, залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, снова доведите до кипения. В банки со сливами положите специи. Залейте плоды кипящим маринадом, в каждую банку добавьте по столовой ложке растительного масла и закатайте.

10. Изысканные сливы с коньяком

Пряная и пикантная закуска с легким, благородным ароматом, напоминающим глинтвейн.

Ингредиенты: 1 кг слив, по 15 горошин душистого и черного перца, по 10 лавровых листьев и бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 л воды, 10 ст.л. яблочного уксуса, 700 г сахара, 7 ст.л. коньяка, 1 лимон.

Способ приготовления: Вскипятите воду с сахаром и уксусом. Залейте этим маринадом сливы и дайте полностью остыть. Слейте маринад, снова доведите до кипения и снова залейте сливы. Дайте остыть во второй раз и снова вскипятите маринад. Разложите сливы и все специи по стерильным банкам. В кипящий маринад влейте коньяк и добавьте цедру лимона. Залейте сливы этим ароматным маринадом и закатайте банки.

20 простых рецептов маринованных шампиньонов

11. Фаршированные сливы с чесноком и зеленью

Главная задача здесь – аккуратно удалить косточки, стараясь не разделить сливу на половинки.

Ингредиенты: 1,5 кг слив, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа и кинзы, по 20 горошин черного и душистого перца, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 75 мл уксуса.

Способ приготовления: Чеснок и всю зелень мелко порубите. У слив аккуратно удалите косточки и наполните освободившееся пространство чесночно-зеленой смесью. Плотно уложите фаршированные сливы в стерильные банки, добавьте перец горошком. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте банки.

12. Сливы, фаршированные грецкими орехами

Сырые ядра грецких орехов рекомендуется предварительно слегка подсушить на сухой сковороде для усиления аромата.

Ингредиенты: 1,5 кг слив, 200 г грецких орехов (очищенных), 6 бутонов гвоздики, 2-3 звездочки бадьяна, 1 ч.л. корицы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 70 мл уксуса.

Способ приготовления: Аккуратно удалите косточки из слив и вложите внутрь каждого плода кусочек грецкого ореха. Уложите сливы в стерильные банки, добавив специи. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения и варите, пока кристаллы не растворятся. Залейте сливы горячим маринадом и закатайте банки для зимнего хранения.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму.