12 вкусных рецептов подливки для котлет, чтобы разнообразить привычное блюдо

Котлеты — любимое блюдо многих, но даже оно может со временем наскучить. Прекрасный способ вдохнуть в него новую жизнь — приготовить ароматную подливку. Она не только добавит сочности, но и полностью преобразит вкус. Мы собрали для вас 12 проверенных и разнообразных рецептов подливок, от классических до неожиданных. Выбирайте любой и превратите обычный ужин в кулинарный праздник!

1. Классическая томатно-сметанная подливка

Этот универсальный рецепт никогда не подведет и станет идеальным дополнением к любым котлетам.

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты, 200 мл воды или бульона, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление: На сливочном масле обжарьте муку до легкого румянца. В отдельной емкости смешайте воду (бульон), томатную пасту, сметану и специи. Тонкой струйкой влейте смесь в муку, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до желаемой густоты.

2. Ароматная томатная подливка с луком

Богатый вкус лука и чеснока делает этот соус очень насыщенным. Специи можно выбирать любые, подходящие к мясу.

Ингредиенты: 1 небольшая луковица (около 40 г), 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 1 лавровый лист, соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление: Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте до золотистости. Добавьте муку и томатную пасту, хорошо перемешайте и обжарьте еще минуту. Влейте воду, добавьте лавровый лист, специи и сахар. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне, пока соус не загустеет.

3. Полезная овощная подлива

Этот яркий и полезный соус из сезонных овощей добавит блюду витаминов и свежести. Количество воды регулируйте по желаемой консистенции.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 1 ст. л. муки, по 1,5 ст. л. томатной пасты и сметаны, соль, перец, вода.

Приготовление: Все овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Влейте воду (около 1-1,5 стакана), посолите, поперчите и тушите под крышкой 7-10 минут. В конце добавьте сметану, прогрейте еще пару минут и снимите с огня.

15 лучших рецептов гречневой подливки

4. Простая подливка с морковью и луком

Для экономии и насыщенного вкуса используйте масло, оставшееся после жарки котлет.

Ингредиенты: по 200 г лука и моркови, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 300 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. итальянских трав, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на масле 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте еще минуту. Введите томатную пасту, измельченный чеснок, воду и специи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до загустения.

5. Нежная сырная подлива

Совет: полейте этой подливкой готовые котлеты и запеките в духовке 10-15 минут для получения аппетитной корочки.

Ингредиенты: 100 г твердого сыра, 0,5-1 стакан молока, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка), соль, перец.

Приготовление: В сотейнике смешайте молоко и мелко тертый сыр. Нагревайте на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и приправьте по вкусу.

20 рецептов куриных котлет, которые сможет приготовить каждый

6. Заварная подливка на желтках

Этот нежный, почти деликатесный соус отлично подчеркнет вкус рыбных котлет или камабоко.

Ингредиенты: 3 яичных желтка, 30 г сливочного масла, 150 мл воды или бульона, соль, белый перец, свежие травы, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: Желтки взбейте с водой и специями. Поставьте смесь на водяную баню или на самый слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите до загустения (не кипятите!). Снимите с огня, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте. В конце введите лимонный сок и мелко нарезанную зелень.

7. Сытная луковая подливка с паприкой

Сладковатый лук и копченая паприка создают потрясающий дуэт. Можно использовать красный или белый лук.

Ингредиенты: 300 г лука, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сладкой или копченой паприки, 100 г сметаны, соль, перец.

Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на сливочном масле до мягкости и карамелизации (7-10 минут). Добавьте муку и паприку, перемешайте. Влейте около стакана воды, посолите, поперчите, доведите до кипения. Добавьте сметану и проварите еще 2-3 минуты.

8. Летняя подливка со свежими помидорами

Простой рецепт для тех, кто любит натуральный вкус свежих томатов. Обязательно попробуйте в сезон!

Ингредиенты: 4 средние луковицы, 4 спелых помидора, 100 г майонеза или сметаны, соль, перец.

Приготовление: Лук обжарьте до золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и добавьте к луку. Тушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Посолите, поперчите, добавьте майонез или сметану, прогрейте минуту и снимите с огня.

15 рецептов сочных рыбных котлет

9. Наваристая подлива на бульоне

Идеально подходит для мясных котлет. В качестве основы можно использовать мясной, куриный или овощной бульон.

Ингредиенты: 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, 30 г муки, 30 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: Муку обжарьте на сливочном масле до кремового цвета. Постепенно, помешивая венчиком, вливайте бульон. Доведите до однородности и проварите пару минут. Добавьте сметану, специи и тушите на слабом огне около 10 минут до загустения.

10. Подливка на томатном соке

Если нет томатного сока, просто разведите томатную пасту водой до консистенции сока.

Ингредиенты: 200 мл томатного сока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь обжарьте до мягкости. Добавьте муку и томатную пасту, перемешайте. Влейте томатный сок, добавьте специи и немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

15 вкусных рецептов рыбных котлет, которые понравятся всей семье

11. Изысканная сливочная подливка

Нежный, бархатистый соус, который преобразит даже самые простые котлеты. В конце можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты: 30 г сливочного масла, 30 г муки, 200 мл жирных сливок (20-33%), 250 мл бульона, соль, белый перец, мускатный орех.

Приготовление: Растопите масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливайте бульон, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Влейте сливки, добавьте специи. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне несколько минут до загустения.

12. Грибная подлива с овощами

Ароматная, сытная подливка, которая сама может быть почти самостоятельным блюдом. Шампиньоны отлично подойдут.

Ингредиенты: 200 г свежих грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец чили (по желанию), 3 ст. л. муки, 1 стакан воды или бульона, пучок зелени, соль, перец.

Приготовление: Овощи и грибы нарежьте. Обжарьте лук и чеснок, через пару минут добавьте морковь, а затем грибы и перец чили. Обжаривайте до готовности грибов. Отдельно на сухой сковороде подрумяньте муку до орехового аромата. Добавьте муку к овощам, перемешайте. Влейте воду или бульон, доведите до кипения и тушите под крышкой 15 минут. В конце приготовления добавьте специи и мелко нарезанную зелень.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Большинство из нас любят котлеты, и нет ничего удивительного в том, что такое популярное блюдо иногда приедается.