20 лучших гарниров для шашлыка: от овощей-гриль до салатов

Ароматный шашлык, безусловно, является звездой любого пикника, но его вкус раскрывается по-новому в сочетании с правильно подобранным гарниром. Он не только дополняет мясное блюдо, но и делает трапезу более сбалансированной и интересной. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов гарниров для барбекю — от простых салатов до овощей, запеченных на мангале. Каждый найдет вариант по своему вкусу!

1. Острые баклажаны с перцем на гриле

Этот пикантный гарнир готовится одновременно с мясом прямо на решетке мангала, что очень удобно. Баклажаны приобретают неповторимый дымный аромат.

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, смесь специй, свежая зелень (петрушка, кинза), оливковое масло.

Способ приготовления: Баклажаны и перец чили обжаривайте на гриле в кожуре до мягкости, периодически переворачивая. Готовые овощи очистите от кожицы, мякоть нарежьте. Смешайте с давленым чесноком, рубленой зеленью, специями и заправьте оливковым маслом.

2. Картофель с салом на шампурах

Картофель, запеченный с салом, получается невероятно сочным и ароматным. Сало растапливается и пропитывает картофельные ломтики.

Ингредиенты: 6 картофелин, 300 г сала (с мясной прослойкой или без), 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, паприка.

Способ приготовления: Картофель нарежьте тонкими кружками, сбрызните маслом и обваляйте в специях. Сало нарежьте ломтиками. Нанизывайте на шампуры, чередуя картофель и сало. Каждый шампур плотно заверните в фольгу и запекайте на углях около 30 минут, переворачивая.

3. Маринованные кабачки на решетке

Простой, быстрый и бюджетный гарнир. Кабачки впитывают ароматы маринада и после обжарки получаются с аппетитной корочкой.

Ингредиенты: 500 г молодых кабачков или цукини, пучок смешанной зелени, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, соль, черный перец.

Способ приготовления: Кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной около 5 мм. Приготовьте маринад из масла, давленого чеснока, рубленой зелени и специй. Обмакните в него кабачки и дайте постоять 20 минут. Обжарьте на решетке гриля с двух сторон до румяности.

4. Витаминный зеленый салат

Свежий, легкий салат станет отличным дополнением к жирному мясу. Для пикантности можно добавить горсть клюквы или зерна граната.

Ингредиенты: по 1 пучку шпината, укропа, петрушки и зеленого лука, горсть тыквенных или подсолнечных семечек, сок 1 лимона, оливковое масло, соль.

Способ приготовления: Зелень и лук мелко нарежьте, слегка помните руками, чтобы выделился сок. Сбрызните лимонным соком, добавьте специи, оливковое масло и обжаренные семечки. Тщательно перемешайте.

15 гарниров из креветок, которые можно съесть, не оставив остатков

5. Сладкий картофель (батат) на гриле

Батат с его сладковатым вкусом создает интересный контраст с соленым и пряным мясом.

Ингредиенты: 500 г батата, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. смеси итальянских трав, по 0,5 ч. л. паприки и чесночного порошка, соль, перец.

Способ приготовления: Батат отварите до полуготовности (около 10 минут), остудите и нарежьте вдоль толстыми ломтиками. Обмакните в маринад из масла и специй и дайте пропитаться 20 минут. Обжарьте на решетке по 3-5 минут с каждой стороны.

6. Маринованный фиолетовый лук

Хрустящий, кисло-сладкий маринованный лук — классическая добавка к шашлыку. Фиолетовый лук особенно хорош своим цветом и мягким вкусом.

Ингредиенты: 2 крупные фиолетовые луковицы, 1/2 пучка укропа, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 250 мл воды, 3 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления: Лук нарежьте тонкими полукольцами, укроп измельчите. В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте лук и укроп маринадом и оставьте при комнатной температуре минимум на 20-30 минут.

7. Салат из капусты с яблоком

Хрустящий, сочный салат, который можно приготовить из любого вида капусты: белокочанной, краснокочанной или пекинской.

Ингредиенты: 400 г капусты, 2-3 кисло-сладких яблока, 75 г зеленого лука, пучок укропа, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: Капусту нашинкуйте, слегка помните с солью. Яблоки нарежьте соломкой, зелень и чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте маслом и уксусом, перемешайте.

8. Ассорти овощей-гриль

Классический и беспроигрышный вариант. Состав овощей можно менять по сезону и предпочтениям.

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 кабачка, 200 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, прованские травы, соль.

Способ приготовления: Овощи нарежьте крупными кусками. Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, давленого чеснока и специй. Залейте овощи и дайте постоять 20-30 минут. Жарьте на решетке до мягкости и характерных полосок.

20 видов соуса для барбекю на любой вкус

9. Шашлык из шампиньонов в сметанном маринаде

Отличный вариант для вегетарианцев или просто вкусная закуска. Грибы нанизываются на шампуры, как мясо.

Ингредиенты: 500 г крупных шампиньонов, 100 г сметаны, пучок укропа, соль, черный перец.

Способ приготовления: Шампиньоны очистите и нанижите на шампуры. Смешайте сметану с рубленым укропом и специями. Обмажьте грибы соусом и жарьте на гриле, переворачивая, 10-15 минут до золотистого цвета.

10. Кукуруза в масле с паприкой на гриле

Сочная, сладкая кукуруза, приготовленная на открытом огне, — любимое лакомство и детей, и взрослых.

Ингредиенты: 4 початка молодой кукурузы, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сладкой паприки, соль.

Способ приготовления: Растопите сливочное масло, смешайте с паприкой и солью. Щеткой смажьте кукурузу со всех сторон. Жарьте на решетке, переворачивая, 10-15 минут до появления аппетитных подпалин.

Обратите внимание: Из-за этого в вашем доме никогда не будет чисто. Вы готовы это принять?.

11. Легкий салат из капусты, сельдерея и огурца

Освежающий, хрустящий салат, который готовится за считанные минуты.

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 3-4 стебля сельдерея, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, сок половины лимона, оливковое масло, соль.

Способ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой, лук мелко покрошите. Смешайте овощи, заправьте лимонным соком, маслом и солью.

12. Стейки из цветной капусты на гриле

Необычный и эффектный гарнир, который удивит гостей. Цветная капуста в таком виде становится мясной и сытной.

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хлопьев чили, соль, оливковое масло для смазывания.

Способ приготовления: Разрежьте кочан на толстые «стейки» толщиной 1,5-2 см. Сбрызните лимонным соком и маслом, натрите смесью из давленого чеснока, соли и хлопьев чили. Обжарьте на решетке с двух сторон до мягкости и румяной корочки.

20 салатов, идеальных для шашлыка

13. Кабачки по-корейски

Острый, пикантный салат из кабачков, который лучше приготовить заранее, чтобы овощи хорошо промариновались.

Ингредиенты: 1 кг молодых кабачков, 1 пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл растительного масла, 70 мл яблочного уксуса, молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления: Кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками. Укроп и чеснок измельчите. Смешайте масло, уксус, соль, сахар и перец. Залейте кабачки маринадом, добавьте зелень с чесноком, перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

14. Весенний салат с редисом и сметаной

Простой, но очень вкусный и сочный салат, символизирующий начало сезона пикников.

Ингредиенты: 1 пучок редиса (около 300 г), 2-3 огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 3-4 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления: Редис и огурцы нарежьте тонкими кружками или полукругами. Зелень мелко порубите. Смешайте овощи, посолите и заправьте сметаной.

15. Булгур с овощами на костре

Сытный и ароматный гарнир, который готовится в казане или толстостенной посуде прямо на костре. Вместо булгура можно использовать рис или гречку.

Ингредиенты: 400 г булгура, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, соль, перец, жир от мяса или растительное масло.

Способ приготовления: В казане растопите жир. Обжарьте нарезанные кубиками лук, перец и грибы 5-7 минут. Добавьте нарезанные помидоры, потушите 2-3 минуты. Всыпьте булгур, влейте воду так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Добавьте специи, накройте крышкой и тушите до готовности крупы, около 15-20 минут.

16. Помидоры-гриль в соевом маринаде

Томаты, приготовленные на гриле, становятся слаще и приобретают удивительный вкус «с дымком».

Ингредиенты: 5-6 плотных помидоров, 40 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, смесь перцев.

Способ приготовления: Помидоры нарежьте толстыми кружками. Смешайте соевый соус с давленым чесноком и перцем. Обмакните в маринад ломтики помидоров и дайте постоять 10 минут. Обжарьте на решетке по 1-2 минуты с каждой стороны.

20 простых в приготовлении закусок для барбекю

17. Грузинский салат с ореховой заправкой

Насыщенный, пряный салат, который идеально сочетается с любым мясом, приготовленным на огне.

Ингредиенты: 3 помидора, 2 огурца, 1 красная луковица, пучок кинзы, пучок базилика, 1 зеленый перец чили, 3 зубчика чеснока, 60 г грецких орехов, 2 ст. л. винного уксуса, оливковое масло, соль, хмели-сунели.

Способ приготовления: Овощи нарежьте крупными дольками. Для заправки в блендере измельчите орехи, чеснок, чили (без семян) и зелень. Добавьте уксус, хмели-сунели и немного масла, чтобы получился соус консистенции сметаны. Заправьте салат.

18. Тыква-гриль с бальзамическим уксусом

Сладковатая запеченная тыква с карамельными нотками — неожиданный и очень вкусный гарнир.

Ингредиенты: 600 г тыквы (например, мускатной), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. меда или сахара, соль, розмарин.

Способ приготовления: Тыкву очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте масло с солью и розмарином, обмажьте тыкву. Обжарьте на гриле до мягкости. Смешайте бальзамический уксус с медом и сбрызните готовую тыкву.

19. Салат из молодой капусты с кукурузой

Яркий, сочный салат с приятной сладостью кукурузы и кислинкой от апельсинового сока.

Ингредиенты: 1/2 кочана молодой капусты, 1 морковь, 200 г консервированной кукурузы, пучок зеленого лука, 4 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль.

Способ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрие на крупной терке. Добавьте кукурузу и нарезанный лук. Заправьте соком, маслом и солью, хорошо перемешайте.

20. Картофель в фольге на углях

Самый простой и популярный гарнир для походных условий. Картофель готовится самостоятельно в углях, не отвлекая от приготовления мяса.

Ингредиенты: 6-8 картофелин среднего размера, 50-70 г сливочного масла, соль, смесь трав (укроп, петрушка).

Способ приготовления: Картофель тщательно вымойте. Каждый клубень натрите солью, внутрь можно положить кусочек масла и зелени. Плотно заверните каждую картофелину в 2 слоя фольги. Угли в мангале разгребите, положите картофель прямо на жар и закройте углями. Запекайте 40-60 минут в зависимости от размера.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Шашлык – это прекрасно само по себе, но без хорошего гарнира картина будет не полной.