
Утиное мясо обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом — оно не такое, как курица, и отличается от привычного красного мяса. Его насыщенный, чуть сладковатый и жирноватый вкус требует тщательного подбора гарнира. Чтобы вы не ломали голову над сочетаниями, мы собрали 15 проверенных и вкуснейших рецептов гарниров, которые идеально оттенят и дополнят утку.
1. Тушеный рис с тыквой и беконом

Этот гарнир — настоящее открытие. Сладковатая тыква и солоноватый бекон создают идеальный дуэт для утки.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 луковица, 100 г бекона, 250 г риса, 750 мл воды или бульона, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте тыкву, лук и бекон кубиками и обжарьте вместе 5 минут. Всыпьте промытый рис, перемешайте и прогрейте. Залейте водой или бульоном, доведите до кипения и тушите под крышкой на медленном огне 15–20 минут до готовности риса.
2. Жареный картофель с луком

Классика, которая никогда не подводит. Простота этого гарнира позволяет ярче раскрыться сложному вкусу утки.
Ингредиенты: 600 г картофеля, 1 луковица, специи.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и замочите на 5 минут в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, затем обсушите. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте картофель и жарьте на среднем огне около 15 минут до румяной корочки, периодически помешивая. В конце посолите и поперчите.
3. Запеченные овощи с яблоками

Фруктовая кислинка яблок и аромат запеченных овощей — беспроигрышное сочетание для жирной птицы.
Ингредиенты: 200 г картофеля, 2 яблока, 250 г грибов, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 кабачок, 1 перец, 3 ст. л. оливкового масла, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте овощи и грибы, смешайте с маслом и специями, выложите в форму. Сверху разложите ломтики яблок. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при 190°C. Снимите фольгу, посыпьте яблоки сахаром для карамелизации и запекайте еще 10–15 минут до мягкости овощей.
15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку
4. Жареная капуста на сковороде

Быстрый, полезный и очень вкусный гарнир, который готовится буквально на скорую руку.
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их 5 минут. Добавьте тонко нашинкованную капусту, приправьте и жарьте на среднем огне без крышки 10–15 минут, помешивая, пока капуста не станет мягкой и слегка подрумянится.
5. Пюре из цветной капусты

Нежное, воздушное и менее калорийное альтернатива картофельному пюре. Его нейтральный вкус отлично балансирует жирность утки.
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление: Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости (около 15 минут). Слейте воду и измельчите блендером в пюре. Добавьте мягкое сливочное масло, соль, перец и тщательно взбейте.
6. Салат из квашеной капусты с яблоками

Хрустящий, кисло-сладкий салат с медовой заправкой — идеальный «освежитель» для богатого утиного мяса.
Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 10 г зеленого лука, 10 г меда, 2 ст. л. растительного масла, перец.
Приготовление: Капусту слегка отожмите от рассола. Яблоко нарежьте соломкой, зеленый лук — колечками. Смешайте ингредиенты. Заправьте смесью растительного масла, меда и черного перца.
20 вкусных гарниров к мясу на каждый день
7. Чечевица с зеленью

Питательная и ароматная чечевица с овощами и тимьяном станет сытным и полезным дополнением к утке.
Ингредиенты: 150 г чечевицы (зеленой или коричневой), 1 морковь, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 веточки тимьяна, пучок зелени (петрушка, кинза), специи.
Приготовление: Чечевицу отварите до готовности. Овощи нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте чечевицу и немного бульона, в котором она варилась. Тушите под крышкой 10 минут. В конце добавьте листики тимьяна и рубленую зелень, дайте настояться минуту и подавайте.
8. Перловка с болгарским перцем

Перловка, приготовленная с овощами, — это сытный, полезный и очень бюджетный гарнир с приятной текстурой.
Ингредиенты: 350 г перловой крупы, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, пучок петрушки, специи.
Приготовление: Перловку замочите на ночь, затем отварите почти до готовности. Лук и перец нарежьте, обжарьте 10 минут. Добавьте перловку и готовьте вместе 5 минут.
Обратите внимание: Вкус настоящего японского васаби совсем не острый: пять мифов о суши, в которые не стоит верить.
Добавьте нарезанные помидоры, специи и рубленую петрушку, перемешайте и прогрейте еще 5 минут.9. Рис с капустой

Простой отварной рис превращается в самостоятельное блюдо благодаря капусте и томатному соку.
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Лук и морковь обжарьте, добавьте нашинкованную капусту и тушите под крышкой 15 минут. Всыпьте промытый рис, влейте воду и томатный сок, добавьте специи. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
20 вкусных гарниров к свиным ребрышкам
10. Нут с овощами

Сытный гарнир из нута в томатно-овощной подливке. Для экономии времени можно использовать консервированный нут.
Ингредиенты: 1 стакан нута, 350 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Нут заранее замочите и отварите до мягкости. Овощи мелко нарежьте и обжарьте 6-7 минут. Влейте томатный сок, потушите 5 минут. Добавьте готовый нут и тушите под крышкой на слабом огне еще 20 минут, чтобы вкусы соединились.
11. Овощное рагу с фасолью

Насыщенное, ароматное и очень питательное рагу. Сочетание двух видов фасоли делает блюдо особенно интересным.
Ингредиенты: по 300 г красной и белой фасоли, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 400 г помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Фасоль замочите и отварите до полуготовности. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь, добавьте перец и кабачок, готовьте 5 минут. Добавьте фасоль, измельченные помидоры с соком и специи. Тушите под крышкой 30-40 минут на медленном огне.
12. Тушеные кабачки с помидорами

Летний, легкий и сочный гарнир, который готовится за считанные минуты.
Ингредиенты: 400 г кабачков (цукини или обычных), 200 г помидоров, пучок зелени (петрушка, укроп), 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте 3-4 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, соль, перец и тушите 8-10 минут до мягкости кабачков. В самом конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимите с огня.
20 лучших аксессуаров для рыбных котлет
13. Кускус с апельсином

Экзотический, свежий и очень ароматный гарнир. Цитрусовая нотка прекрасно сочетается с уткой.
Ингредиенты: 150 г кускуса, 1 апельсин, 100 г грецких орехов, 5 веточек кинзы (кориандра), специи, растительное масло (по желанию).
Приготовление: Апельсин очистите от кожуры и пленок, мякоть нарежьте. Орехи измельчите, кинзу мелко порубите. Кускус приготовьте на пару согласно инструкции. Смешайте все ингредиенты, приправьте. При желании сбрызните растительным маслом.
14. Тыква с сухофруктами в горшочках

Сладкий, пряный и невероятно душистый гарнир, который станет главным украшением осеннего стола.
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 50 г меда, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, 200 мл воды, специи (корица, мускатный орех).
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками. Сухофрукты залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите и нарежьте. Орехи порубите. Разложите все по горшочкам, добавьте по ложке меда и немного воды. Запекайте 45 минут при 190°C до мягкости тыквы.
15. Грибы с болгарским перцем

Землистый вкус грибов и сладость перца создают гармоничный и сытный аккомпанемент для утиного мяса.
Ингредиенты: 200 г шампиньонов или любых лесных грибов, 4 болгарских перца, 1 луковица, 3 помидора, специи.
Приготовление: Лук и грибы нарежьте, обжарьте до золотистого цвета и выпаривания жидкости (около 15 минут). Добавьте 3-4 ст. л. воды и потушите под крышкой 10 минут. Добавьте нарезанный перец, помидоры и специи. Тушите еще 20 минут до мягкости всех овощей.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: У утки очень необычный вкус, совсем не похожий ни на курицу, ни на красное мясо.

