Вы любите баклажаны? Тогда рекомендуем вам заготовить из них на зиму несколько разных тем. В этой подборке мы собрали для вас 15 отличных рецептов маринованных баклажанов — с овощами, грибами и другими добавками. Делать заметки!
1. Маринованные баклажаны целиком на зиму
Для этого рецепта вам понадобятся маленькие баклажаны примерно одинакового размера.
Вам понадобится: 20-22 баклажана, 8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 6 лавровых листьев, 16 горошин черного перца, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 1,5 литра воды.
Приготовление: Равномерно распределите чеснок, специи, лавровый лист, сахар и соль в две стерилизованные 3-х литровые банки. У баклажанов срезать концы, а сами овощи варить 7-10 минут в кипящей воде. Плотно уложите их в стакан, влейте ложку уксусной эссенции, залейте кипятком и закатайте.
2. Маринованные баклажаны с майонезом на зиму
Полноценный салат, который можно подавать сразу к ужину.
Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль и специи.
Приготовление: Нарежьте произвольно баклажаны и варите их 10 минут в кипящей воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте баклажаны и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая. Добавить прессованный чеснок, специи, соль и майонез, все перемешать, выложить в стакан и влить уксус. Свернуть на зиму.
3. Маринованные баклажаны с луком и растительным маслом
Еще один интересный вариант маринада на выбор.
Вам потребуется: 700 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 зубчиков, 4 горошины с черным и душистым перцем, 2 щепотки семян укропа, 2 лавровых листа, 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Смешайте воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения. Добавьте нарезанный баклажан, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Добавьте лук и уксус, нарезанные полукольцами, и готовьте заготовку еще 1 минуту. В стерилизованные банки равномерно разложите специи с чесноком, а затем баклажаны с маринадом, и закатайте все вместе крышкой.
12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму
4. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму
Для разнообразия приготовим вот такие баклажаны с морковью и перцем.
Вам понадобится: 1 кг баклажан, 3 зубчика чеснока, 250 г паприки, 250 г лука, 250 г моркови, 50 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 70 мл растительного масла, 1 чайная ложка кориандра, соль, имбирь, молотый красный и черный перец.
Приготовление: Все овощи нарезать соломкой. Баклажаны обжарить на масле, а к остальным овощам добавить прессованный чеснок и специи с солью. Все смешать и добавить сахар и уксус. Дать овощам промариноваться 4-5 часов, затем разложить по банкам и стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
5. Маринованные баклажаны по-азербайджански на зиму
Вкусный рецепт с национальным колоритом - просто, но вкусно.
Вам понадобится: 1 кг баклажан, 2 лавровых листа, 400 мл воды, по 7 г соли и сахара, 25 мл уксуса, 10 горошинок черного перца.
Приготовление: Баклажан нарезать кубиками, залить водой и варить 7 минут. Смените воду и повторите эту процедуру. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отдельно вскипятите 400 мл воды со всеми специями и уксусом, проварите маринад пару минут, залейте баклажаны и закатайте крышками.
6. Маринованные баклажаны с острым перцем и петрушкой
Баклажаны не слишком острые, но в то же время достаточно острые.
Вам понадобится: 1 кг баклажан, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, по 6 горошин душистого и черного перца, 1 пучок петрушки, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Баклажан крупно нарезать, варить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду со всеми специями и нарезанной петрушкой, прокипятить 3 минуты и влить уксус. В подготовленные банки уложите чеснок, баклажаны и нарезанный перец. Заливаем все маринадом, стерилизуем 15 минут в кипящей воде и закатываем.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
7. Маринованные баклажаны как грибы на зиму
Очистите баклажаны от кожицы – и тогда никто не догадается, что это они.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 850 мл воды, 1,5 ст л уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошинок черного перца, 1 ч л соли, 0,5 ч л сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом и специями. Туда же положить мелко нарезанный баклажан и варить 10 минут. Разложите их по стерилизованным банкам, добавьте толченый чеснок, залейте маринадом и закатайте крышками.
8. Маринованные баклажаны с зеленью на зиму
По желанию возьмите другие любимые травы и зелень – подойдет любое количество вариантов.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 пучку базилика и петрушки, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 головка чеснока, 100 мл уксусной кислоты, по 2 столовые ложки сахара и соли.
Приготовление: У баклажанов отрежьте хвостики. Вскипятите воду и варите баклажаны 15 минут. В стерилизованные банки уложите лавровый лист, чеснок и всю промытую зелень.
Обратите внимание: Зеленый маникюр: сочетание с другими оттенками, идеи дизайна 2020.
Выложите туда баклажаны, добавьте соль и сахар, влейте уксус и залейте все кипятком.9. Маринованные баклажаны «Тещин язык» на зиму
Это блюдо особенно хорошо сочетается с мясом или картофелем!
Вам потребуется: 2,5 кг баклажанов, 150 г соли, 100 г чеснока, 150 мл уксуса, 1 перец чили, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте баклажан тонкими ломтиками, посыпьте солью, оставьте на пару часов, а затем промойте. Мелко нарежьте чеснок и чили. Приготовьте баклажаны в уксусе и масле около 10 минут и добавьте чили и чеснок. Перемешайте, разложите «Тещин язык» по банкам и закатайте на зиму.
Маринованные грибы на зиму: 15 крутых рецептов
10. Маринованные баклажаны с болгарским перцем
Универсальная овощная закуска на каждый день и для особых случаев.
Вам понадобится: 500 г паприки, 2 кг баклажанов, 60 г чеснока, 30 г соли, 50 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 50 г сахара.
Приготовление: Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус и перемешать. Баклажаны нарезать кружочками по 1 см и обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Поместите их в подготовленную банку, чередуя слои перца. Стерилизовать заготовку еще 15 минут в кипятке и закатать.
11. Жареные маринованные баклажаны на зиму
Чтобы сделать баклажаны острыми и пряными, просто добавьте больше чили.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 1 л воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 120 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Баклажан нарезать ломтиками, а чеснок и чили мелко нарезать. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью и варите в ней баклажаны 15 минут. Дайте им стечь и обжарьте на сковороде в масле с двух сторон. Уложите баклажаны в стерилизованные банки слоями, перекладывая чесночную массу. Влейте оставшееся кипящее масло и закатайте крышками.
12. Маринованные баклажаны с помидорами и огурцами на зиму
Баклажаны с помидорами — это классика, но огурцы придают им свежий оттенок.
Вам потребуется: 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 350 г огурцов, 150 г лука, 350 г паприки, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л соли, 1,5 ст.л. Сахара.
Приготовление: Помидоры измельчить в блендере и отварить эту заготовку. Остальные овощи нарежьте произвольно на кусочки среднего размера и тоже отправьте туда же. Через полчаса после закипания все обжарить и добавить масло, соль, сахар и уксус. Затем протомите еще 10 минут и закатайте в подготовленные банки.
15 изысканных рецептов баклажанов в аджике на зиму
13. Маринованные баклажаны с чесноком и петрушкой
Один из вариантов приготовления пикантных баклажанов с зеленью получается легким и вкусным.
Вам потребуется: 1,5 кг баклажанов, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1,5 ст л соли, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать средними кусочками и варить 5-7 минут в кипящей воде. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, баклажаны откинуть на дуршлаг и все перемешать. Добавить соль, сахар, уксус и затем - кипящее масло. Все смешать, разложить по банкам, простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой и закатать крышками.
14. Маринованные баклажаны с морковью на зиму
По желанию добавить ложку-две приправы для корейской моркови.
Вам понадобится: 1 кг баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 250 мл воды, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на корейской терке и смешать с толченым чесноком. Лук нарезать перьями. Вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 2 минуты и влить уксус. Все овощи слоями уложите в чистые банки, залейте их маринадом, стерилизуйте еще 15 минут в кипящей воде и закатайте.
15. Маринованные баклажаны с медом на зиму
Ищете простую, но оригинальную закуску? Тогда это она!
Вам понадобится: 800 г баклажанов, 30 г соли, 40 г чеснока, 150 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 40 г меда, 100 мл уксуса, 300 мл воды.
Приготовление: Баклажан нарезать ломтиками и обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите их в стаканы, смешанные с чесноком. Вскипятить воду с перцем и солью, добавить уксус с медом, перемешать, варить 2 минуты и залить баклажаны. Закатайте их стерилизованными крышками.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: В этой подборке мы собрали для тебя 15 отличных рецептов маринованных баклажанов – с овощами, грибами и другими добавками.