Рассказываем 20 самых вкусных рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Содержание

Большинство заготовок на зиму делают из огурцов - их маринуют, режут, закатывают целиком, со специями, соусами или без них. Но сегодня речь пойдет об огурцах с горчицей. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

1. Огурцы кусочками с горчицей и укропом на зиму

Через сутки банки остынут и их можно переносить в прохладное место.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 20 г укропа, 2 столовые ложки сухих семян горчицы, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Огурцы нарезать на четвертинки и измельчить укроп. На дно стерилизованных банок добавить горчицу, укроп и черный перец. Затем плотно заверните огурцы вместе, залейте их кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. Затем эту воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 2 минуты. Добавьте уксус, перелейте маринад в стакан и закатайте.

2. Огурцы кусочками с горчичным порошком

Огурцы можно нарезать кружочками, кубиками или брусочками.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Нарежьте огурцы небольшими кусочками и положите их в большую миску. Добавьте горчичный порошок, кориандр, черный перец, масло, уксус, сахар и соль. Чеснок продавить через пресс, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем уложить огурцы в подготовленные банки, залить получившимся маринадом и стерилизовать 15 минут. Аккуратно выньте банки из стерилизацион- ной ванны и закатайте.

3. Огурцы с острым перцем и горчицей на зиму

Эта закуска очень острая!

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 1 стручок перца, 100 г чеснока, 4 столовые ложки горчичного порошка, 1 чайная ложка черного перца горошком, 0,5 чайной ложки стручков кориандра, 15 веточек любых трав, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Острый перец и очищенный чеснок нарезать. На дно банок уложите овощи и чеснок, затем плотно уложите огурцы и кусочки перца, залейте все кипятком и оставьте на 30 минут. Слить воду в кастрюле, добавить горчичный порошок, черный перец, кориандр, сахар и соль. Варить 2 минуты, добавить уксус, разлить маринад по стаканам и закатать.

4. Огурцы с чесноком, острым перцем и готовой горчицей

Для этого рецепта подойдет даже сладкая горчица.

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 стручок перца, 150 г готовой горчицы, 2 гвоздики, 10 горошин черного перца, 1 стакан уксуса, 120 г сахара, 4 столовые ложки соли, 3 л воды.

Приготовление: Огурцы и чеснок измельчить, а перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать. Все смешать в большой кастрюле, добавить специи, оставить на 15-20 минут, а затем перелить в стакан. Смешайте воду с горчицей, сахаром и солью в отдельной кастрюле. Прокипятить 2 минуты, разлить этот рассол в банки с огурцами и стерилизовать их 10 минут. Аккуратно снимите банки, залейте уксусом и закатайте на зиму.

Острые огурцы на зиму: 15 простых рецептов на любой вкус

5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы и укропом

Промойте зелень под проточной водой.

Вам потребуется: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 100 г сухих семян горчицы, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде и срезать кончики. Все листья укропа и зонтики – промыть и разложить по стерилизованным банкам. Чеснок очистить, нарезать и добавить к овощам. Всыпьте семена горчицы и плотно заверните огурцы. Залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте остывать. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и кипятите 2 минуты. Разливаем по банкам уксус и горячий рассол, закатываем изделия.

6. Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

И никакого затхлого запаха!

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 столовая ложка семян горчицы, 50 г укропа, 1 лист хрена, 1 столовая ложка семян кориандра, 0,5 чайной ложки тмина, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: В подготовленную банку поместите укроп, семена горчицы, кориандр, тмин, огурцы, измельченный чеснок и лист хрена. Залейте все кипятком, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем слить воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Варить 2 минуты, залить маринадом обратно в банки с огурцами, закатать и перевернуть вверх дном.

7. Огурцы с зернами горчицы без стерилизации

Благодаря дубовым листьям - огурцы получаются очень хрустящими. Просто еда!

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 3 луковицы среднего размера, 80 г семян горчицы, 3 листа вишни, 3 листа смородины, 3 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Все листья, листья укропа, черный перец и семена горчицы сложить в чистые стаканы. Затем хорошо отжать нарезанный лук и огурцы. Залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем эту воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и кипятить 2 минуты. Добавьте уксус и разлейте маринад по банкам с огурцами. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

8. Огурцы с луком, бадьяном, куркумой и зернами горчицы

Бадьян и горчица дополнят блюдо аппетитным ароматом, а куркума окрасит все в красивый желтый цвет.

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 200 г репчатого лука, 4 звездочки бадьяна, 1 столовая ложка куркумы, 80 г семян горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы и очищенный лук - нарезать и перемешать. Добавьте бадьян, куркуму, горчицу, масло, сахар и соль. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы овощи пустили больше сока. Затем варить заготовку на медленном огне 5 минут, выложить в стакан, влить уксус и закатать.

Огурцы с кетчупом на зиму: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Огурцы с горчицей без сахара

Интересный вариант разнообразить свой рацион.

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 столовая ложка семян горчицы, 1 столовая ложка семян укропа, 100 мл яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Предварительно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Чеснок очистить от кожицы и нарезать крупными пластинами. Наполнить стерилизованные банки чесноком и огурцами. Залейте все доверху кипятком, накройте крышкой и уберите до полного остывания. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте семена горчицы, семена укропа и соль.

Обратите внимание: Как избавиться от мошек на даче: 3 самых эффективных средства.

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и перелить обратно в стакан. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

10. Огурцы с чесноком в горчично-медовой заливке на зиму

Невероятно кисло-сладкий вкус!

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 1 головка чеснока, 200 мл жидкого меда, 200 г горчицы, 120 мл растительного масла, 400 мл уксуса, 120 г соли.

Приготовление: Огурцы нарежьте длинными брусочками, а чеснок очистите и нарежьте. Все смешать в широкой миске, добавить горчицу, мед, масло, уксус и соль. Перемешать, накрыть и оставить на 3-4 часа. Перекладываем овощи в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

11. Огурцы с горчицей холодным способом на зиму

Отличные огурцы хоть на каждый день, хоть к праздничному столу.

Тебе понадобится:
Для огурцов: 5 кг огурцов, 4 ст.л сухой горчицы, 6 листьев смородины, 6 листьев вишни, 2 листа хрена, 3 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 4 горошины универсальной, 1 ст.л. Черный перец.
Для маринада: 4 л воды, 4 столовые ложки сахара, 200 г соли.

Приготовление: Вскипятить воду и остудить до комнатной температуры, добавить сахар, соль и хорошо перемешать. В подготовленные стаканы выложите черный и душистый перец, вишню, смородину и дубовые листья, зонтики укропа и половину сухой горчицы. Огурцы хорошо слить, накрыть листьями хрена и залить холодным маринадом. Посыпьте заготовку оставшейся сухой горчицей и закройте капроновой крышкой. Огурцы следует выдержать в тепле 1 сутки, а затем перенести на хранение в прохладное место. Первую пробу можно взять через 2 недели.

12. Огурцы с чесноком, горчицей и лимонным соком на зиму

Если лимон не сочный, используйте два.

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 столовая ложка семян укропа, 2 столовые ложки семян горчицы, 0,5 чайной ложки тмина, 1 лимон, 80 г сахара, 35 г соли, 1,6 л вода.

Приготовление: Цедру лимона обдать кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Наполнить стерилизованные банки зонтиками и семенами укропа, горчицы, измельченным чесноком, тмином и огурцами. Залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте остывать на полчаса. Затем эту воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и после закипания проварить 2 минуты. Налейте лимонный сок и кипящий рассол в стакан, закатайте и переверните вверх дном.

Огуречные нарезки на зиму: 12 самых вкусных рецептов

13. Огурцы с луком и дижонской горчицей

Банки, закрытые закручивающимися крышками, нельзя переворачивать!

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 г дижонской горчицы, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежьте и смешайте огурцы, очищенный лук и чеснок. Добавить горчицу, сахар и соль, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем проварите заготовку 10 минут, добавьте уксус и сразу переложите в стакан. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.

14. Огурцы с морковью, чесноком и зернами горчицы

Красиво нарезать морковь можно зубчатым ножом.

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 300 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сухих семян горчицы, 2 гвоздики, 2 листа хрена, 30 г петрушки, 50 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: У огурцов срезать кончики, морковь нарезать ломтиками, чеснок очистить, корень петрушки нарезать. На дно стерилизованных банок уложите гвоздику, сухие семена горчицы, нарезанную петрушку и корень хрена. Хорошо промойте огурцы, морковь, чеснок и петрушку. Залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и кипятить 2 минуты. Налейте в стакан уксус и кипящий рассол, закатайте и переверните вверх дном.

15. Пикантные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму

В этом рецепте 15 минут стерилизации хватит на 1 литровые банки.

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 180 г горчицы, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы нарезают длинными брусочками и укладывают в чистые стаканы. Отдельно смешать воду с сахаром, солью, горчицей, маслом, измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Вскипятите, залейте этим маринадом банки с огурцами и стерилизуйте их 15 минут. Аккуратно выньте банки из стерилизующей ванны, залейте уксусом и закатайте.

16. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Без уксуса еще вкуснее!

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки сухой горчицы, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: На дно подготовленной емкости насыпать сухую горчицу, молотый кориандр, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Огурцы хорошо слить, залить горячей кипяченой водой и закрыть капроновой крышкой. Огурцы оставить в теплом месте на 3 дня, затем влить рассол в кастрюлю, варить 3 минуты, разлить обратно в банки и закатать.

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

17. Острые огурцы с горчицей, чесноком и хлопьями красного перца

Добавляйте хлопья с осторожностью, не переусердствуйте!

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 80 г сухих семян горчицы, 0,5 ч.л хлопьев красного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы нарезать ломтиками, а чеснок - очистить и измельчить. Все смешать, добавить хлопья красного перца, горчицу, сахар и соль. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 2-3 часа. Затем варить 10 минут, влить уксус, переложить в стакан и закатать.

18. Огурцы с горчицей и кориандром на зиму

Один из самых популярных и классических рецептов.

Вам потребуется: 4 кг огурцов, 200 г лука, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка сухих семян горчицы, 1 столовая ложка черного перца горошком, 2 чайные ложки стручков кориандра, 350 мл винного уксуса, 120 г сахара, 120 г соли.

Приготовление: Нарежьте огурцы и очищенный лук, добавьте специи, семена горчицы, сахар и соль. Чеснок продавить через пресс, перемешать и оставить заготовку на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Разложите все по чистым банкам, простерилизуйте их 10 минут, залейте уксусом и закатайте.

19. Огурцы с лимонной кислотой и сухой горчицей

Если это ваш первый опыт консервирования, начните с этого рецепта!

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 100 г сухой горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 100 г сахара, 100 г соли, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Огурцы нарезать, смешать с черным перцем, горчицей, сахаром, солью и лимонной кислотой. Залить горячей водой, размешать и оставить на 2-3 часа. Разложите заготовку в стакане, стерилизуйте 15 минут, закатайте и переверните вверх дном.

20. Огурцы с дижонской горчицей на зиму

Стерилизованные огурцы менее капризны в хранении.

Вам понадобится: 5 кг огурцов, 250 г дижонской горчицы, 2 листа хрена, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г петрушки, 250 мл уксуса, 1 стакан сахара, 120 г г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Смешать в небольшой кастрюле воду, дижонскую горчицу, соль, сахар, черный перец и душистый перец. Варить маринад 1 минуту и ​​выключить. В чистые стаканы поместите нарезанные листья хрена, петрушку, лавровый лист и нарезанные огурцы. Залить горячим маринадом, простерилизовать 5-7 минут, добавить уксус и закатать на зиму.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 20 самых вкусных рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму.