Салат Парамониха – одна из самых быстрых, но очень популярных заготовок на зиму и готовится буквально из всех сезонных овощей. На самом деле нужно просто все нарезать и разложить по баночкам. Вот 15 вкусных рецептов!
1. Салат «Парамониха» без стерилизации
Даже пропорции основных ингредиентов очень просты – все овощи взять в равных частях.
Вам потребуется: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать, добавить масло, соль, сахар и тушить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Влейте уксус, перемешайте овощи и закатайте салат в готовые стаканы. Дальнейшая стерилизация заготовки не требуется.
2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму
Вместо кабачков можно взять кабачки или кабачки – неважно.
Вам потребуется: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г сахара, 150 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1/4 стакана уксуса.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать, добавить соль, сахар и масло и довести до кипения. Тушите 15 минут, влейте уксус, тушите еще 1 минуту и закатайте салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
Если баклажаны горчат, сначала посолите их, оставьте на 10 минут и промойте.
Вам потребуется: 500 г помидоров, 500 г перца, 500 г баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Все овощи нарезать не слишком крупными кусочками, добавить масло, соль, сахар и дать все покипеть на среднем огне 15-20 минут. Влейте уксус, перемешайте и снова проварите салат. Разложить «Парамониху» по стаканам и закатать крышками.
Кубанский салат на зиму: 20 удачных рецептов
4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму
По желанию в конце приготовления добавьте немного зелени или специй по вкусу.
Вам потребуется: 500 г патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г паприки, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Все овощи мелко нарезать, добавить масло, сахар и соль, довести до кипения. Выложите заготовку на 10 минут, влейте уксус, разложите по стаканам и стерилизуйте их еще 15 минут в кипятке. Закатываем Парамониху на зиму.
5. Салат «Парамониха» без кабачков
Оригинальная версия для тех, кто не любит кабачки.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 500 г моркови, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: произвольно нарезать все овощи, добавить масло, сахар, соль и уксус и после закипания дать все покипеть в толстодонной кастрюле около 20 минут. Закатайте салат Парамониха в стерилизованные банки.
6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму
Немного зелени придаст не только вкус и аромат, но и еще более яркий цвет.
Вам понадобится: 1 кг паприки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1-2 пучка петрушки, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 100 мл уксус.
Приготовление: Нарезать произвольно все овощи и измельчить петрушку. Отправить помидоры в кастрюлю и тушить 10 минут. Затем добавить сразу все остальные ингредиенты, довести заготовку до кипения и варить еще 15 минут. Разложите салат по стаканам и закатайте крышками.
15 лучших рецептов салата из тещин языка на зиму
7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму
Еще одна интересная сезонная вариация популярного салата!
Вам потребуется: 1,5 кг капусты, 2 кг помидоров, 700 г паприки, 700 г моркови, 3 луковицы, 150 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 г соли, 80 мл уксуса.
Приготовление: Капусту нашинковать очень мелко, а остальные овощи мелко нарезать. Все смешать с солью, сахаром и маслом, довести до кипения и варить 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавить уксус, снова вскипятить салат и закатать в стаканы.
8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
Рекомендуем брать небольшие хрустящие огурцы, чтобы они не разварились в салате.
Вам потребуется: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г перца, 400 г лука, 300 г моркови, 60 мл уксуса, 125 мл растительного масла, 1 ст ложка соли, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Овощи произвольно нарезать, добавить масло, соль и сахар, довести до кипения и варить 15 минут. Влить уксус, снова вскипятить парамониху и закатать салат в стерилизованные банки.
9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму
Этот салат своего рода конструктор, поэтому вы можете легко добавлять или убирать ингредиенты.
Вам понадобится: 500 г кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 1 пучок зелени, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежьте все овощи и нарежьте овощи.
Обратите внимание: Как избавиться от мошек на даче: 3 самых эффективных средства.
Помидоры проварить 10 минут и добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Доведите заготовку до кипения, варите 15 минут и влейте уксус. Салат перемешать, разложить по бокалам и закатать крышками.Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов
10. Салат «Парамониха» без варки
Альтернативный сырой рецепт, не требующий варки овощей.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г паприки, 150 г сахара, 50 г зелени, 1,5 столовые ложки соли, 60 мл уксуса, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчить овощи и зелень, смешать все ингредиенты и оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 часа. Разложите салат по чистым стаканам вместе с выделившимся соком. Стерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой примерно 15-25 минут, в зависимости от размера, и закатайте на зиму.
11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму
Если вы используете лесные грибы, сначала тщательно их переберите и промойте.
Вам потребуется: 500 г перцев, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г грибов, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Грибы нарезать и варить 15-20 минут в кипящей воде. Все остальные овощи нарежьте произвольно. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и доведите до кипения. Варить заготовку 15 минут под крышкой на слабом огне, влить уксус и закатать салат в подготовленные банки.
12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму
Полноценный обед, который можно взять с собой в поход.
Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 150 г риса, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Рис залить кипятком на 10 минут. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло и варить 10 минут. Сюда же добавить оставшиеся произвольно нарезанные овощи, рис, чеснок, соль и сахар, и тушки все вместе еще минут 15 после повторного закипания. Влейте уксус и варите еще 10 минут. Закатайте салат Парамониха в стерилизованные банки на зиму.
10 простых рецептов салата «Донской» на зиму
13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму
Его можно использовать не только как салат, но и как заправку к борщу или другим закускам.
Вам понадобится: 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 500 г лука, 500 г паприки, 1 головка чеснока, 1 кг помидоров, 120 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли, 120 г сахара.
Приготовление: Помидоры очистить, измельчить в блендере, добавить масло, соль и сахар и довести до кипения. Варить 10 минут и добавить натертую морковь со свеклой и нарезанный лук с паприкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить чеснок, а еще через 10 минут добавить уксус. Разложите салат по стаканам и закатайте крышками.
14. Салат «Парамониха» с томатным соком на зиму
Домашний томатный сок, конечно, лучший здесь.
Вам потребуется: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 500 г репчатого лука, 500 г паприки, 800 мл томатного сока, 1 пучок зелени, 120 г сахара, 1 столовая ложка соли, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса.
Приготовление: Вскипятить томатный сок, добавить масло, сахар и соль, варить пару минут. Сезон по желанию. Добавьте мелко нарезанные овощи и зелень, снова доведите до кипения и варите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте салат и закатайте в подготовленные стаканы.
15. Острый салат «Парамониха» на зиму
Если вам нравится более острый или нежный вкус, измените количество острого перца.
Вам понадобится: 900 г помидоров, 500 г паприки, 300 г красного перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл растительного масла, 70 мл уксуса.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать, добавить сахар, соль и масло и довести до кипения. По вкусу можно добавить чеснок или зелень. Салат варить 15 минут на медленном огне под крышкой, влить уксус и снова прокипятить. Рулет «Парамониха» в стерилизованных банках.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Салат «Парамониха» – является одной из самых быстрых, но очень популярных заготовок на зиму, и готовится буквально с любыми сезонными овощами.