15 лучших рецептов маринованных баклажанов на зиму: от классики до экзотики

Если вы цените баклажаны и любите домашние заготовки, эта подборка создана для вас. Мы подготовили 15 разнообразных и проверенных рецептов маринования баклажанов на зиму. Здесь вы найдете варианты с овощами, грибами, зеленью и неожиданными ингредиентами, которые превратят привычный овощ в изысканную закуску. Сохраняйте рецепты, экспериментируйте и радуйте близких вкусными консервациями!

1. Маринованные баклажаны целиком

Классический рецепт, для которого идеально подходят небольшие, одинаковые по размеру баклажаны. Цельноплодная заготовка выглядит аппетитно и хорошо хранится.

Ингредиенты: 20-22 небольших баклажана, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листьев, 16 горошин черного перца, 2 ч. л. уксусной эссенции, 1,5 л воды.

Приготовление: На дно простерилизованных 3-литровых банок равномерно распределите чеснок, специи, лавровый лист, сахар и соль. У баклажанов срежьте кончики, пробланшируйте в кипящей воде 7-10 минут до мягкости. Плотно уложите овощи в банки, в каждую добавьте по ложке уксусной эссенции, залейте кипятком и сразу закатайте.

2. Баклажаны с майонезом

Этот рецепт — готовый салат, который можно подавать к столу сразу после приготовления или закатать на зиму.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарежьте произвольно, отварите 10 минут. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте баклажаны и тушите 10 минут. Введите давленый чеснок, специи, соль, майонез, перемешайте. Разложите по банкам, влейте уксус и закатайте.

3. Баклажаны с луком в пряном маринаде

Ароматная закуска с насыщенным вкусом, где лук и специи создают идеальный баланс.

Ингредиенты: 700 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 гвоздик, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 щепотки семян укропа, 2 лавровых листа, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление: В кастрюле доведите до кипения воду с маслом, сахаром и солью. Добавьте нарезанные баклажаны, после закипания варите 5 минут. Положите лук полукольцами и уксус, готовьте еще минуту. В банки разложите специи и чеснок, затем горячие баклажаны с маринадом, закатайте.

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

4. Баклажаны по-корейски

Пикантная закуска в восточном стиле с морковью, болгарским перцем и характерными специями.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 3 зубчика чеснока, 250 г болгарского перца, 250 г лука, 250 г моркови, 50 мл уксуса, 4 ст. л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. кориандра, соль, имбирь, молотый красный и черный перец.

Приготовление: Овощи нарежьте соломкой. Баклажаны обжарьте. К остальным овощам добавьте чеснок, специи, соль, сахар и уксус. Смешайте с баклажанами и дайте мариноваться 4-5 часов. Разложите по банкам и простерилизуйте 20 минут.

5. Баклажаны по-азербайджански

Простой, но очень вкусный рецепт с минимальным набором ингредиентов, раскрывающий натуральный вкус овоща.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 лавровых листа, 400 мл воды, по 7 г соли и сахара, 25 мл уксуса, 10 горошин черного перца.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками, дважды отварите по 7 минут, каждый раз меняя воду. Откиньте на дуршлаг. В кипящую воду добавьте специи и уксус, проварите 2 минуты. Разложите баклажаны по банкам, залейте маринадом и закатайте.

6. Острые баклажаны с перцем и петрушкой

Закуска с приятной остринкой и свежим ароматом зелени.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соли, по 6 горошин душистого и черного перца, 1 пучок петрушки, 1 острый красный перец, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Крупно нарезанные баклажаны отварите 5 минут. В кипящую воду добавьте специи и петрушку, прокипятите 3 минуты, влейте уксус. В банки уложите чеснок, баклажаны и нарезанный перец. Залейте маринадом, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

7. Баклажаны «как грибы»

Хитрый рецепт, где очищенные баклажаны по вкусу и текстуре удивительно напоминают маринованные грибы.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 850 мл воды, 1,5 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление: В кипящую воду с солью, сахаром, уксусом и специями положите мелко нарезанные очищенные баклажаны. Варите 10 минут. Разложите по банкам, добавьте чеснок, залейте маринадом и закатайте.

8. Баклажаны с зеленью

Ароматная заготовка, где базилик, петрушка и укроп создают букет свежих летних запахов.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, по 1 пучку базилика и петрушки, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 головка чеснока, 100 мл уксусной кислоты, по 2 ст. л. сахара и соли.

Приготовление: Баклажаны с обрезанными хвостиками отварите 15 минут. В банки уложите лавровый лист, чеснок и зелень.

Обратите внимание: Зеленый маникюр: сочетание с другими оттенками, идеи дизайна 2020.

Выложите баклажаны, добавьте соль, сахар, уксус и залейте кипятком.

9. Баклажаны «Тещин язык»

Знаменитая острая закуска, которая станет идеальным дополнением к мясу или гарнирам.

Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 150 г соли, 100 г чеснока, 150 мл уксуса, 1 перец чили, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими продольными ломтиками, пересыпьте солью, оставьте на 2 часа, затем промойте. Чеснок и чили мелко нарежьте. Потушите баклажаны в смеси уксуса и масла 10 минут, добавьте чили с чесноком. Разложите по банкам и закатайте.

Маринованные грибы на зиму: 15 крутых рецептов

10. Баклажаны с болгарским перцем

Яркая, сочная и очень вкусная овощная закуска.

Ингредиенты: 500 г болгарского перца, 2 кг баклажанов, 60 г чеснока, 30 г соли, 50 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 50 г сахара.

Приготовление: Перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, уксус. Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте. В банки укладывайте слоями: баклажаны и перечную массу. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

11. Жареные маринованные баклажаны

Закуска с насыщенным вкусом, где обжарка придает баклажанам особую текстуру и аромат.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли, 120 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежьте ломтиками, отварите 15 минут в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара. Обжарьте с двух сторон. Укладывайте в банки слоями, перемазывая смесью чеснока и чили. Залейте кипящим маслом и закатайте.

12. Баклажаны с помидорами и огурцами

Летний микс овощей в томатной заливке — сытно, полезно и очень вкусно.

Ингредиенты: 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 350 г огурцов, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление: Помидоры измельчите в пюре и проварите. Добавьте нарезанные кусочками остальные овощи. Через 30 минут добавьте масло, соль, сахар и уксус. Потушите еще 10 минут и разложите по банкам.

15 изысканных рецептов баклажанов в аджике на зиму

13. Баклажаны с чесноком и петрушкой

Пикантная, но в меру острая закуска с ярким чесночным акцентом и свежестью зелени.

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Приготовление: Очищенные баклажаны нарежьте и отварите 5-7 минут. Смешайте с измельченной петрушкой и чесноком. Добавьте соль, сахар, уксус и влейте кипящее масло. Разложите по банкам, простерилизуйте 20 минут.

14. Баклажаны с морковью

Красочная закуска, где сладость моркови прекрасно оттеняет вкус баклажанов. Для пикантности можно добавить приправу для корейской моркови.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 250 мл воды, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Баклажаны обжарьте кубиками. Морковь натрите для корейских салатов, смешайте с чесноком. Лук нарежьте перьями. Сварите маринад из воды, соли и сахара, в конце влейте уксус. В банки уложите овощи слоями, залейте маринадом, простерилизуйте 15 минут.

15. Баклажаны с медом

Неожиданное и удачное сочетание, где мед добавляет легкую сладость и карамельные нотки.

Ингредиенты: 800 г баклажанов, 30 г соли, 40 г чеснока, 150 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 40 г меда, 100 мл уксуса, 300 мл воды.

Приготовление: Баклажаны обжарьте ломтиками. Уложите в банки, переслаивая чесноком. Сварите маринад из воды, перца, соли, добавьте уксус и мед. Залейте баклажаны и закатайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В этой подборке мы собрали для тебя 15 отличных рецептов маринованных баклажанов – с овощами, грибами и другими добавками.