20 лучших рецептов домашнего кетчупа на зиму: от классики до оригинальных вариантов

Среди всего многообразия соусов и приправ кетчуп по праву занимает первое место по популярности. Этот универсальный томатный соус прекрасно дополняет пасту, блюда из мяса, рыбы, овощей и, конечно же, гамбургеры. Прелесть в том, что вкуснейший кетчуп можно без труда заготовить на зиму в домашних условиях. Мы собрали для вас 20 проверенных и лучших рецептов, которые позволят создать свой собственный, идеальный соус.

1. Классический домашний кетчуп

Это базовый рецепт, освоив который, вы поймете основной принцип и сможете экспериментировать, создавая свои варианты.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 1 ч. л. молотого черного перца, 80 мл столового уксуса (9%), 100 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры и очищенный лук, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне около 20 минут до размягчения. Полученную массу измельчите погружным блендером в пюре, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. В однородное томатное пюре добавьте сахар, соль и перец. Проварите смесь на небольшом огне 25-30 минут, чтобы она загустела. В конце влейте уксус, хорошо перемешайте, разлейте горячий кетчуп по стерильным банкам и сразу закатайте.

2. Ароматный кетчуп с чесноком

Для этого рецепта выбирайте самые спелые, сладкие и мясистые помидоры.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Лук и чеснок также очистите и измельчите. Пропустите все овощи через мясорубку. Полученную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут. Для идеально гладкой текстуры пробейте массу погружным блендером и прогрейте еще 2-3 минуты. Влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам, закатайте. Укутайте банки одеялом до полного остывания.

3. Кетчуп с болгарским и острым перцем

Чтобы легко снять кожицу с помидоров, сделайте на них крестообразные надрезы и обдайте кипятком.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Очищенные помидоры нарежьте. У болгарского и острого перца удалите семена и нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и тушите под крышкой 20 минут. Измельчите массу блендером, добавьте масло, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Проварите еще 20 минут, влейте уксус, через минуту снимите с огня и сразу разлейте по стерильным банкам.

4. Кетчуп с лимонным соком вместо уксуса

Отличная альтернатива для тех, кто не любит или не переносит уксус.

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 средних луковиц, 50 г чеснока, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 350 мл воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры, сложите в кастрюлю, добавьте специи и воду, варите 20 минут. Немного остудите и протрите через сито. Лук пропустите через мясорубку и добавьте к томатному пюре. Туда же отправьте сахар, соль и измельченный чеснок. Варите на медленном огне 25-30 минут до загустения. В конце влейте лимонный сок, перемешайте и разлейте по банкам.

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

5. Пикантный кетчуп с горчицей и кинзой

По аналогии можно использовать и другую зелень: петрушку, базилик, тимьян или укроп.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1 ст. л. горчичного порошка, 0,5 пучка кинзы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 60 г сахара, 50 мл уксуса, 15 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры и лук, сложите в кастрюлю с холодной водой. Кинзу свяжите в пучок и тоже добавьте. Варите под крышкой 20 минут. Удалите пучок кинзы, а овощи измельчите блендером. Добавьте перец, горчичный порошок, сахар, соль и варите еще 20 минут. Влейте уксус, через минуту снимите с огня, разлейте по банкам и укутайте.

6. Кетчуп, приготовленный через мясорубку, с лимонной кислотой

Количество сахара и соли можно корректировать по своему вкусу.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 3 луковицы, 50 г чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 20 г соли.

Приготовление: Очищенные помидоры, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Сложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, соль, перец и варите 20 минут, помешивая. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 15 минут и закатайте в стерильные банки.

7. Густой кетчуп с крахмалом

Крахмал помогает быстро добиться нужной консистенции, сокращая время уваривания.

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца, 100 мл уксуса, 3 ст. л. крахмала, 120 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 мл кипяченой воды.

Приготовление: Помидоры и лук измельчите блендером и протрите через сито. Добавьте сахар, соль, специи и варите 20 минут на маленьком огне. Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в кипящий кетчуп, постоянно помешивая. Варите до загустения. Добавьте уксус, перемешайте и закатайте.

8. Острый кетчуп без уксуса

Время стерилизации указано для банок объемом 1 литр.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 0,5 головки чеснока, 20 г любой зелени, 1 лавровый лист, 80 г сахара, 1 ст. л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю сложите нарезанные помидоры, перец, чеснок, целые веточки зелени и лавровый лист. Залейте водой и варите 20 минут. Удалите зелень и лавровый лист, а овощи измельчите блендером. Добавьте сахар, соль и проварите 5 минут. Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

20 лучших салатов из зеленых помидоров на зиму

9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой

В процессе варки объем томатной массы уменьшится примерно в два раза.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 400 г лука, 50 г чеснока, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 60 мл столового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю с холодной водой положите палочку корицы, гвоздику, крупно нарезанный лук и помидоры. Варите под крышкой 20 минут. Удалите корицу, а мягкие овощи протрите через сито. В пюре добавьте сахар, соль и чеснок. Уваривайте на медленном огне до желаемой густоты. Влейте уксус, проварите 2 минуты и закатайте.

10. Кетчуп «Краснодарский» на зиму

Знаменитый соус с яблочной ноткой, который легко приготовить дома.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Яблоки нарежьте, удалите сердцевину, залейте водой и варите до мягкости. Слейте воду, яблоки протрите через сито. Помидоры и лук пропустите через мясорубку. Соедините томатную и яблочную массы, добавьте специи, сахар, соль и варите 30 минут. Влейте уксус, через 2 минуты снимите с огня и разлейте по банкам.

11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Если нет горчичного порошка, можно взять такое же количество готовой горчицы.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 1 ст. л. горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 2 ст. л. соли.

Приготовление: Очищенные помидоры, чеснок и лук измельчите блендером. Добавьте сахар, соль, горчичный порошок, специи и тушите 20 минут. Влейте уксус, проварите 2 минуты. Наполните горячим кетчупом стерильные банки, закатайте и переверните до остывания.

12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука с обжаркой

Предварительная обжарка лука придает соусу более глубокий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 100 г чеснока, 4 луковицы, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 50 мл оливкового масла, 80 мл яблочного уксуса, 350 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук 2-3 минуты. Добавьте нарезанные яблоки и помидоры, накройте крышкой и тушите 30 минут. Измельчите массу блендером, добавьте специи, сахар, соль и чеснок. Проварите 3 минуты, влейте уксус и закатайте.

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

13. Кетчуп с яблоками и корицей

Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 литров готового кетчупа.

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 500 г яблок, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 3 ст. л. уксуса, 80 г сахара, 1 ст. л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипятите воду со специями, проварите 10 минут, остудите и процедите. Помидоры и яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль и ароматную воду из-под специй. Варите 30 минут, помешивая. Влейте уксус, прогрейте минуту и закатайте в стерильные банки.

14. Кетчуп из помидоров и слив

Для этого рецепта выбирайте спелые, но не перезрелые сливы.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 800 г слив, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 50 мл уксуса, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл воды.

Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры. Сливы разрежьте, удалите косточки. Лук крупно нарежьте. Сложите все в кастрюлю с водой, варите 20 минут и измельчите блендером. Добавьте чеснок, специи, сахар, соль и варите 10-15 минут. Влейте уксус, снимите с огня, разлейте по банкам, закатайте и укутайте.

15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика

Если сливы достаточно кислые, уксус или лимонный сок можно не добавлять.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг слив, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 50 г базилика, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 60 мл лимонного сока, 80 г сахара, 60 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю сложите нарезанные помидоры, сливы, перец и лук. Добавьте веточки базилика, специи и воду. Варите 20 минут, затем измельчите блендером. Добавьте сахар, соль и уварите до нужной консистенции. Влейте лимонный сок, перемешайте и закатайте.

16. Кетчуп из желтых помидоров

Необычный, красивый и очень вкусный вариант для гурманов.

Ингредиенты: 2 кг желтых помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Помидоры, лук и чеснок измельчите в блендере. Добавьте масло, специи, сахар, соль и варите 30 минут, помешивая. Влейте уксус, проварите 2 минуты, разлейте по банкам, закатайте и переверните.

20 рецептов томатной аджики на зиму

17. Острый кетчуп из зеленых помидоров с яблоками и чили

Идеально подходят помидоры молочной спелости, плотные и с легкой кислинкой.

Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 2 сладких яблока, 1 перец чили, 20 г петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Сложите в кастрюлю нарезанные помидоры, яблоки, перец чили и пучок петрушки. Залейте водой, накройте крышкой и варите 20 минут. Удалите петрушку, остальную массу пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль и варите еще 20 минут. Влейте уксус, разлейте по банкам и закатайте.

18. Острый кетчуп без сахара

Для приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорела.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. сушеного орегано, 50 мл оливкового масла, 50 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Крупно нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры, острый перец и чеснок. Тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Измельчите блендером, добавьте специи и соль. Проварите 20 минут, влейте уксус, через 2 минуты снимите с огня. Разлейте по банкам, закатайте и укутайте.

19. Кетчуп из кабачков и помидоров

Любители остроты могут добавить в этот кетчуп имбирь, хрен или дополнительно острый перец.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г кабачков, 100 г моркови, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 100 г сахара, 25 г соли.

Приготовление: Мелко нарежьте помидоры, кабачки и лук. Морковь натрите. Обжарьте лук и морковь на масле. Добавьте помидоры, кабачки и специи, тушите 15-20 минут. Измельчите блендером, добавьте сахар, соль и чеснок. Проварите 10 минут, влейте уксус, через 2 минуты снимите с огня. Разлейте по банкам и закатайте.

20. Кетчуп в мультиварке

Идеальный рецепт, если у вас небольшой урожай помидоров или вы хотите приготовить кетчуп быстро и без хлопот.

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Все подготовленные и нарезанные овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте масло, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут. Переложите массу в другую емкость, измельчите блендером, верните в чашу и включите режим «Суп» на 2 минуты. Горячий кетчуп разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Ты легко сможешь приготовить кетчуп из помидоров на зиму у себя в домашних условиях.