
Традиционное лечо готовят из болгарского перца и томатов, но находчивые хозяйки успешно адаптировали этот принцип для консервации других овощей. Так появилось лечо из огурцов — сочная, ароматная и очень разнообразная заготовка. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете свой любимый вариант для зимних запасов.
1. Классическое лечо из огурцов с томатами и перцем

Гармоничное сочетание самых популярных летних овощей.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г репчатого лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса (9%), 140 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления: Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками и смешать в большой емкости. Добавить сахар, соль и растительное масло. Накрыть и дать настояться в течение 2 часов, чтобы овощи пустили сок. Разложить смесь по предварительно стерилизованным банкам, простерилизовать их в кипящей воде 15 минут. Перед закаткой равномерно добавить в каждую банку уксус.
2. Лечо из огурцов без стерилизации

Быстрый рецепт, где заготовка проходит термическую обработку непосредственно при варке. Готовое лечо можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Способ приготовления: Помидоры, морковь, очищенный лук и перец нарезать. Лук и морковь обжарить на масле около 5 минут. Добавить перец, помидоры, специи, сахар и соль. Тушить 20 минут. Затем всыпать нарезанные огурцы и готовить еще 15 минут. Влить уксус, тщательно перемешать и сразу разложить по чистым банкам, закатать.
3. Лечо с желтыми томатами и зеленью

Желтые помидоры придают закуске необычный солнечный цвет и более мягкую кислотность.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг желтых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 пучка петрушки или укропа, 60 мл растительного масла, 4 ст. л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления: Огурцы, помидоры, зелень, очищенный перец и лук нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде или казане обжарить лук на масле до прозрачности, добавить морковь и зелень, жарить 5 минут. Добавить перец и помидоры, тушить 10 минут. Всыпать огурцы, сахар и соль, убавить огонь до минимума и тушить еще 15 минут. Влить уксус, разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.
4. Лечо с томатной пастой

Удобный рецепт для приготовления в большой кастрюле или казане. Томатная паста дает насыщенный вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 250 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли, 300 мл воды.
Способ приготовления: Все овощи подготовить и нарезать. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь и чеснок, жарить 5-7 минут. Добавить сладкий перец и готовить еще 10 минут, помешивая. Добавить огурцы, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Влить уксус, перемешать и сразу снять с огня. Разложить по банкам, закатать и перевернуть до остывания.
20 вкусных рецептов лечо на зиму
5. Лечо без уксуса

Рецепт для тех, кто избегает уксуса. Долгое хранение обеспечивается обязательной стерилизацией готовой заготовки.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления: Огурцы и очищенный лук нарезать. Помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковно-перечную смесь и тушить 10 минут. Всыпать помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Проварить пару минут, разложить по банкам, простерилизовать 15 минут и закатать.
6. Лечо с томатным соусом и чесноком

Огурцы можно нарезать так, как вам нравится: кружочками, кубиками или соломкой.
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса (или сока), 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл воды.
Способ приготовления: Болгарский перец, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с водой, маслом, сахаром, солью и томатным соусом, варить 10 минут. Добавить нарезанные огурцы, варить еще 10 минут, влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть.
7. Острое лечо с корнем хрена

Хрен придает закуске пикантную остроту и аромат. Открытую банку храните в холодильнике не более двух суток.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 100 г корня хрена, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 120 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 140 г сахара, 80 г соли.
Способ приготовления: Огурцы и лук нарезать. Помидоры, морковь, очищенный корень хрена, чеснок и перец пропустить через мясорубку. В глубокой кастрюле обжарить лук на масле до золотистого цвета. Добавить все перемолотые овощи, кроме огурцов, и тушить 15 минут, помешивая. Добавить огурцы, сахар и соль, тушить еще 5 минут. Влить уксус, разложить по банкам и закатать.
8. Лечо с острым перцем

Идеальный вариант для любителей поострее.
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 200 г лука, 0,5 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зерен кориандра, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Способ приготовления: Помидоры, очищенный чеснок и болгарский перец измельчить в блендере. Лук и острый перец нарезать, обжарить на масле 3-5 минут. Добавить томатно-перечную смесь и тушить 15 минут на медленном огне. Добавить специи, сахар, соль и нарезанные огурцы. Накрыть крышкой и готовить 15 минут, помешивая. Влить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым одеялом до остывания.
10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму
9. Пикантное лечо с аджикой

Сочная закуска с фантастическим вкусом благодаря острой аджике.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г репчатого лука, 100 г острой аджики, 0,5 ч.л. зерен кориандра, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 140 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления: Помидоры и очищенный перец пропустить через мясорубку. Огурцы и лук мелко нарезать. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить перец и жарить 5-7 минут. Добавить помидоры, огурцы, аджику, специи, сахар и соль. Довести до кипения, разложить по банкам, стерилизовать 15 минут. Равномерно распределить уксус по банкам, закатать и оставить в тепле на сутки.
10. Лечо с баклажанами

В этом рецепте можно использовать даже переросшие огурцы.
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.
Способ приготовления: Баклажаны нарезать, залить подсоленной водой на 20 минут, чтобы ушла горечь. Огурцы и лук нарезать. Помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить сладкий перец и жарить 10 минут. Добавить томатную смесь с чесноком, огурцы, баклажаны, специи, сахар и соль. Варить 15 минут после закипания, влить уксус, снять с огня. Разложить по банкам, закатать и укутать.
11. Лечо с имбирем

Имбирь придает восточные нотки. Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы они не разварились.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня имбиря, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления: Огурцы и лук нарезать. Помидоры, морковь, очищенный перец, имбирь и чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В кастрюле обжарить лук и морковь на масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, перец, имбирь и чеснок, варить 10 минут. Добавить огурцы, сахар, соль и варить еще 10 минут. Влить уксус, разложить по банкам и закатать.
Обратите внимание: Фильмы 2018, которые заработали хороший рейтинг.
12. Лечо по-корейски

Специи можно заменить одной чайной ложкой готовой приправы для корейской моркови.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. зерен кориандра, 2 ст.л. соевого соуса, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 180 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления: Огурцы и перец нарезать, сложить в миску. Добавить специи, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Залить все горячим маслом, перемешать и оставить на 2 часа. Помидоры, морковь, лук и перец чили пропустить через мясорубку, варить 10 минут. Добавить замаринованные огурцы, довести до кипения. Разложить по банкам, стерилизовать 15 минут, влить уксус и закатать.
Лечо из перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов
13. Лечо с шампиньонами

Сытная закуска с грибами. Аналогично можно готовить с другими лесными грибами.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг шампиньонов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 120 мл растительного масла, 140 мл уксуса, 60 г сахара, 110 г соли.
Способ приготовления: Огурцы, грибы и лук нарезать. Морковь натереть, помидоры и перец измельчить в блендере. Лук обжарить на масле, добавить грибы и готовить, пока не испарится жидкость. Добавить паприку и морковь, жарить 10 минут. Добавить томатную смесь, огурцы, специи, сахар и соль. Проварить 15 минут, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
14. Лечо с кабачками и стручковой фасолью

Перед приготовлением у стручковой фасоли нужно срезать твердые кончики.
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г стручковой фасоли, 300 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 140 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления: Кабачки, огурцы, лук и фасоль нарезать. Помидоры пропустить через соковыжималку или мясорубку. Лук обжарить до прозрачности, добавить фасоль, специи и чеснок. Через 10 минут влить томатный сок, добавить кабачки, огурцы, лимонную кислоту, сахар и соль. Проварить все вместе 15 минут, разложить по банкам и закатать.
15. Острое лечо с жареными баклажанами

Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг помидоров, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухой аджики, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотой зиры, 80 мл уксуса, 150 мл растительного масла (часть для жарки), 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Способ приготовления: Баклажаны нарезать и обжарить на части масла до румяности. Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи, сахар, соль и варить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны и нарезанные огурцы. Проварить 15 минут, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
16. Лечо с кетчупом

Для лучшего вкуса используйте домашний кетчуп.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 3 средние луковицы, 0,5 головки чеснока, 250 г кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Способ приготовления: Огурцы, перец и лук нарезать. Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле 2-3 минуты. Добавить томатную массу, кетчуп, сахар, соль и остальные овощи. Проварить 15 минут, влить уксус, разложить по банкам и закатать.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов
17. Лечо с яблоками

Аппетитная закуска с легким фруктовым послевкусием.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г яблок (кисло-сладких), 500 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 160 мл уксуса, 200 г сахара, 120 г соли.
Способ приготовления: Огурцы и лук нарезать. Помидоры, чеснок, очищенные яблоки и перец пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле 3-5 минут, добавить перемолотую смесь. Варить 10 минут, добавить специи, сахар, соль и огурцы. Через 15 минут влить уксус, снять с огня. Разложить по банкам, закатать и плотно укутать.
18. Острое лечо с морковью

Для этого рецепта выбирайте сладкую и сочную морковь.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 200 г острого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. хмели-сунели, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли.
Способ приготовления: Острый перец (очистить от семян) и помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы и лук нарезать. Морковь натереть, смешать со специями и сахаром, слегка размять руками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета и смешать с морковью. Оставить на 1,5-2 часа под крышкой. В кастрюле соединить все овощи, включая морковь. Добавить соль, измельченный чеснок и варить 15 минут на медленном огне. Влить уксус, проварить минуту и закатать.
19. Лечо из малосольных огурцов

Интересный способ использовать уже засоленные огурцы. Вместо части соли можно добавить немного рассола от них.
Ингредиенты: 1 кг малосольных огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 250 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (по вкусу).
Способ приготовления: Огурцы и лук нарезать. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле 3-5 минут, добавить перец и жарить 10 минут, помешивая. Добавить огурцы, чеснок, томатный соус, сахар и соль. Тушить 15 минут, влить уксус, снять с огня. Разложить по банкам, закатать и перевернуть.
20. Сытное лечо с рисом

Зимой такую банку можно просто открыть и подать как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 300 г риса, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 120 г сахара, 90 г соли, 600 мл воды.
Способ приготовления: Рис отварить в кипящей воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи подготовить и нарезать. Лук и морковь обжарить на масле до прозрачности. Добавить перец и готовить 7-10 минут. Добавить огурцы, помидоры и тушить под крышкой 10 минут. Добавить рис, специи, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 10 минут, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Рассказываем 20 рецептов лечо из огурцов на зиму, которые тебе непременно понравятся.


