15 лучших соусов для креветок: рецепты для идеального сочетания

Креветки — это деликатес, который раскрывает свой вкус в полной мере только с правильно подобранным соусом. Он может подчеркнуть нежность морепродукта, добавить пикантности или создать яркий контраст. Чтобы вы не тратили время на поиски, мы подготовили подборку из 15 проверенных рецептов соусов для креветок, которые легко приготовить дома. От классических сливочных до экзотических азиатских — здесь найдется вариант на любой вкус.

1. Сливочный соус с белым вином

Элегантный и нежный соус, который считается классикой для морепродуктов. Белое вино придает легкую кислинку и аромат.

Ингредиенты: 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 мл сухого белого вина, 250 мл жирных сливок (от 20%), соль, перец по вкусу.

Приготовление: На разогретом сливочном масле обжарьте измельченный чеснок около минуты до появления аромата. Влейте вино и готовьте на среднем огне 5-7 минут, чтобы алкоголь выпарился. Введите сливки, приправьте и, помешивая, уваривайте соус на медленном огне до желаемой густоты.

2. Ароматный чесночный соус

Быстрый, насыщенный и очень ароматный соус, который готовится буквально за минуты. Идеален для маринования или подачи к готовым креветкам.

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки (около 3 веточек), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец.

Приготовление: Мелко порубите чеснок и петрушку. Смешайте все ингредиенты в миске до однородности. Для более нежной текстуры можно взбить соус погружным блендером.

3. Пикантный чесночно-соевый соус

Сочетание соевого соуса, чеснока и чили создает насыщенный азиатский акцент. Такой соус отлично подойдет не только к креветкам, но и к лапше или как закуска к пиву.

Ингредиенты: 250 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 острый перец чили, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и чили (семена можно удалить для меньшей остроты). Обжарьте их на оливковом масле 1-2 минуты. Влейте лимонный сок и соевый соус, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите с огня.

20 быстрых и вкусных соусов к курице

4. Нежный сметанный соус

Простой и деликатный соус на основе сметаны. Для лучшего вкуса и консистенции выбирайте сметану высокой жирности.

Ингредиенты: 5 ст. л. сметаны (20-25%), 2 ст. л. свежего лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец, укроп по желанию.

Приготовление: Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сметану, лимонный сок, чеснок и специи. Дайте соусу настояться 10-15 минут для раскрытия вкуса.

5. Густой медово-имбирный соус

Восток — дело тонкое! Этот густой, сладковато-пряный соус в азиатском стиле идеально глазирует креветки при жарке.

Ингредиенты: 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 50 г коричневого сахара (1/4 стакана), 1 ст. л. меда, 1 ст. л. вермута или хереса (можно заменить водой), 3 ч. л. кукурузного крахмала, 200 мл воды, кусочек корня имбиря (около 1 см).

Приготовление: Имбирь и чеснок мелко нарежьте. Крахмал разведите в 50 мл холодной воды. В кастрюле смешайте соевый соус, сахар, мед, вермут, оставшуюся воду, имбирь и чеснок. Доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая, и варите 3-5 минут до загустения.

6. Домашний майонезный соус

Улучшенная версия обычного майонеза. Свежий чеснок и лимонный сок делают его идеальной заправкой для салатов с креветками или соусом для обмакивания.

Ингредиенты: 150 г качественного майонеза, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление: Измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Для лучшего вкуса используйте домашний майонез.

20 соусов для барбекю, которые понравятся каждому

7. Сытный сырный соус

Насыщенный и creamy соус на основе бешамеля. Отлично подходит для запекания креветок под сырной корочкой или как основа для пасты с морепродуктами.

Ингредиенты: 150 г твердого сыра (Чеддер, Гауда, Пармезан), 350 мл молока, 20 г сливочного масла (2 ч. л.), 2 ч. л. пшеничной муки, мускатный орех, соль, белый перец.

Приготовление: На масле обжарьте муку до золотистого цвета (ру). Постепенно вливайте молоко, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте специи. Убавьте огонь, всыпьте тертый сыр и помешивайте до его полного растворения.

8. Освежающий йогуртовый соус (Цацики)

Легкий, прохладный и полезный соус на основе йогурта. Прекрасно оттеняет жареные или гриль-креветки, выступая как вкусный контраст.

Ингредиенты: 200 мл густого греческого йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой огурец, 1 ст. л. лимонного сока, 3 веточки укропа, соль.

Приготовление: Огурец натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень, лимонный сок и соль.

9. Сливочно-чесночный соус с зеленью

Усовершенствованная версия классического чесночного соуса. Сливки делают его текстурно более бархатным и нежным.

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, пучок смеси зелени (петрушка, укроп), 200 мл сливок (20%), соль, перец, щепотка сладкой паприки для цвета.

Приготовление: На сливочном масле обжарьте измельченный чеснок. Влейте сливки, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 5-7 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень и специи.

30 вкуснейших домашних соусов для пиццы

10. Классический кисло-сладкий соус

Популярный соус в азиатской кухне. Идеален для креветок в кляре или стир-фрая. Баланс сладости, кислинки и остроты.

Ингредиенты: 3 острых перца, 3 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 250 мл воды, 100 г сахара, 80 мл рисового уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. кукурузного крахмала, соль.

Приготовление: Перец, чеснок и имбирь измельчите в блендере. В кастрюле смешайте половину воды, сахар, соль и доведите до кипения. Добавьте овощную смесь, томатную пасту и уксус, снова доведите до кипения. Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите до загустения.

11. Яркий пикантный апельсиновый соус

Цитрусовые ноты прекрасно сочетаются с морепродуктами. Этот соус получается ароматным, с легкой сладостью и пикантностью.

Ингредиенты: 20 г свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. свежего апельсинового сока, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. кунжутного масла, 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление: Имбирь и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на масле 30 секунд. Добавьте апельсиновый сок, цедру, сахар, кунжутное масло и соевый соус. Прогрейте 2-3 минуты на среднем огне.

12. Натуральный соус из свежих помидоров

Легкий и полезный соус с ярким вкусом летних помидоров. Грузинские специи придают ему особый характер.

Ингредиенты: 2 крупных помидора, 3 зубчика чеснока, по 1/2 ч. л. хмели-сунели, молотого кориандра и красного перца, соль.

Приготовление: Помидоры нарежьте, потушите под крышкой до мягкости и протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Полученное пюре уварите на медленном огне до загустения. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи, прогрейте еще минуту.

20 оригинальных томатных соусов на зиму

13. Лимонно-горчичный соус

Пряный, с приятной зернистой текстурой. Горчица и лимон создают идеальный тандем, который освежает и подчеркивает вкус креветок.

Ингредиенты: 3 ст. л. зернистой дижонской горчицы, 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, немного свежего укропа.

Приготовление: С лимона снимите цедру и выжмите сок. Смешайте горчицу, лимонный сок, цедру и оливковое масло. Приправьте по вкусу. Для воздушности можно взбить венчиком.

14. Ароматный винный соус с травами

Изысканный соус, который ассоциируется с ресторанной кухней. Белое вино, сливочное масло и травы создают сложный, благородный вкус.

Ингредиенты: 1 небольшая луковица, 2 веточки розмарина или тимьяна, 3 ст. л. сливочного масла, 240 мл сухого белого вина (1 стакан), 1 перец чили, сок 1/2 лимона, соль, перец.

Приготовление: Лук и чили мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Влейте вино и лимонный сок, добавьте иголки розмарина (или листики тимьяна). Уваривайте на среднем огне 7-10 минут до легкого загустения. Процедите или подавайте с травами.

15. Итальянский томатный соус с зеленью

Быстрый вариант на основе готового томатного соуса или пассаты. Сельдерей и зелень придают ему свежесть и средиземноморские нотки.

Ингредиенты: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 пучка кинзы или петрушки, 300 г томатного соуса (пассата), несколько листиков свежего базилика, соль, перец.

Приготовление: Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле 5 минут. Влейте томатный соус, тушите 5 минут. В конце добавьте мелко рубленую зелень, приправьте и снимите с огня.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 15 отличных рецептов, как приготовить соус для креветок в домашних условиях.